Школы по катанию - неосознанная необходимость

1
1
min read
A- A+
read

Несмотря на то, что официально профессий гида и инструктора у нас в стране как не было так и нет, мы, любители горных лыж, понемногу таки научились их различать и у нас начали формироваться общие представления о разнице данных профессий. Лично я частенько сталкиваюсь с разными мнениями относительно того, что должны делать гиды, а что не должны. Одно из таких "не должны" - обучение катанию. Очень спорное "не должны" и сегодняшний субботник я хочу посвятить именно ему.

Исторически у нас в стране сложился устраивающий всех паритет: одни учат - другие катают. То есть, существует разделение на инструкторов и гидов. Инструктора учат кататься, но не катают, а гиды катают вне трасс, но не учат кататься. Естественно, есть и универсалы которые могут и поучить и покатать, но, даже в таком случае, у каждого универсала есть основная приоритетная специализация. Такое разделение профессиональных сфер существует изначально и время от времени популяризируется. Лично я многократно сталкивался с позицией, что гид не должен учить кататься ибо не его это дело и вы если желаете кататься вне трасс, но пока не можете - подите к инструктору, научитесь кататься, а только потом идите к гиду кататься. И, если не вникать и не углубляться в детали, то все кажется и правильным и логичным. Но, только если не вдаваться в детали. А давайте вникнем и попробуем понять в чьих интересах, а кому на вред такая позиция. 

Перед тем как начать размышления над тем должен гид учить или нет давайте разберемся с некоторыми деталями профессии гида, в чем ее суть и, что наиболее важно, каковы цели стратегического развития данной профессии и каковы критические ресурсы и шаги реализации данных целей. Это самое важное в развитии любой профессиональной сферы и профессия гида не является в данном случае исключением. 

Гид - продавец счастья.

Для начала надо однозначно понять что гид это профессия, работа гида это профессиональная деятельность и работа и, как и в любой работе, и, как в любой индустрии, цель профессиональной деятельности одна - прибыль. И, как и в любой коммерческой деятельности, в работе гидов есть конкуренция, необходимость развития клиентской базы и развитие продуктового предложения - без спроса и предложения никакой индустрии, профессиональной деятельности и прибыли не будет. 

Так же однозначно нельзя не учитывать специфику "продукта" который гиды реализуют для получения прибыли. Его достаточно сложно однозначно определить, далеко не у всех это получается, но истинного успеха в данной профессии добиваются только те кто смог его для себя сформулировать: товар гида - эмоции клиента.  Именно и только их и продает гид. Клиенту все равно по большому счету где и как кататься, главное чтобы были эмоции и удовольствие. Да, формально, клиенты любят анализировать сложность и интересность программ, но по факту катания ценят только внутреннее ощущение удовлетворенности и кайфа от катания. 

Факторов от которых зависит степень счастья клиента много и сложно выделить основные, но, как бы то ни было, фрирайд, а гиды работают только во фрирайде, это разнообразие катания, новизна ощущений и эмоций и клиенты постоянно стремятся кататься в новых местах. Следовательно, для развития своего продукта гид должен постоянно предлагать новые и интересные места. Иначе гид просто не сможет предоставить ощущение новизны и клиенты рано или поздно от него уйдут. То есть, основной спрос во фрирайде - новое катание, новые места и новые ощущения. И для получения прибыли необходимо формировать предложение в соответствии со спросом. То есть, развитие географии катания есть главный интерес гида в рамках развития своего продукта.

И вот именно в формате поиска новых мест и начинается проблематика связи инструкторов и гидов.

Учить или не учить? 

Новые места это отлично и искать и разведывать их очень просто - поехал, походил-побродил, покатал, погулял и разведал. Но, встает вопрос: а смогут ли клиенты стремящиеся к новизне ощущений кататься в новом месте? 

Вопрос такой встает, опять же, не с проста и он тоже имеет исторические корни. Дело в том, что в России фрирайд это в первую очередь понтовое катание и в- последнюю техничное. Не ошибусь предположив, что 98% российских фрирайдеров катаются крайне посредственно только потому, что они ушли во фрирайд не по тому, что все для себя получили на трассе, а только потому, что это модно и престижно. Некоторые так и не осилив катание продолжили свое движение в понты и ушли в ски-тур, но тех кто остался искать идеальные условия катания под свою "технику" много. И вот именно тут и есть беда. Получается, что большинство фрирайдеров готовых кататься с гидами зачастую просто не готовы кататься по новым местам по причине нехватки техники. Если катание не уверенное то человек не может кататься в плохознакомом месте, а в хорошо знакомом месте можно и без гида покататься. Вот и замкнулся круг. Вот и выходит, что заработать можно только на новых местах, а заработать на них не получается по причине уровня катания клиентов. И встает дилемма: катать там где может кататься большинство теряя аудиторию которая может двигаться вперед или развиваться в плане открытия новых мест катания уходя с опытными на развитие новых территорий теряя неумеющих кататься, или думать о том как несовсем умеющих кататься вытягивать по катанию и уводить в новые места.

Казалось бы, ничего сложного нет и преимущество третьего варианта очевидно, что сложного? Пусть идут и учатся кататься и потом идут кататься. Но и тут все нелинейно. 

Инструктора по фрирайду вызывали? 

При кажущейся простоте вопроса все упирается в проблему выбора инструктора или школы по фрирайду. Кажется, что школ по фрирайду великое множество и научиться кататься вообще не проблема. Но, если присмотреться, то выясняется, что реально учат кататься считанные единицы. Большинство "школ по фрирайду" ограничиваются основами лавинной опасности, основами подбора инвентаря и основами основ катания. Недавно и вовсе появились анонсы двухдневных школ по фрирайду "для тех кто приезжает в поляну на выходные". Чему можно научить за 2 дня?

И такая ситуация существует не первый год и она не вчера стала такой - она была такой всегда. И именно потому, что реальных катальных внетрассовых школ запредельно мало нет и видимого роста спроса на развитие услуг в сегменте гидов. 

Где выход.

Традиционно, хочешь чтобы было хорошо - делай сам. Есть только один выход - развивать школы по фрирайду. Как? 

Развивать их могут и будут только те кто в них напрямую заинтересован. То есть - гиды. Хотят они этого или нет, но более некому потому так как все инструктора работающие на трассе не сильно стремятся работать вне трассы потому как и на трассе клиентов море. Да и специфика не просто есть, а огромная. На сегодня, далеко не все гиды до конца осознают то, что движения вперед для них без школ катания и без развития техники нет. Но, те кто начинает это понемногу понимать все чаще появляются тут и там и их становится все больше и больше. 

Принципиально, о том, что без развития катания развития катания быть не может было понятно и очевидно изначально, но пока клиенты есть и они приходят и платят никто думать о завтра не станет. Так устроен этот мир. 

Итого.

К чему я? К тому, что нас с вами в скором будущем все же ждет начало развития школ по внетрассовому катанию. Это неизбежно. Я сам понимал это еще более пяти лет назад и тогда мне все говорили, как обычно, только то, что я живу в нереальном мире и ничего такого не будет. Но... Хотя, точно так же было и с тестами и обзорами, они тоже, по мнению "экспертов" никому были не нужны, а сегодня их делают почти все приличные участники горнолыжного рынка. В итоге, получается очередное пари: случится или нет? Давайте просто понаблюдаем за тем что будет и время покажет. Я считаю, что развитие школ по внетрассовому катанию именно в срезе техники катания - необходимость. Пока неосознанная, но необходимость. 

Комментарии

Полностью согласен.
Нормальных фри-инструкторов по пальцам пересчитать на всю страну. И волей не волей, нормальным гидам все равно получается, или приходится, делиться опытом катания. И третьего не будет.
Рано или поздно.
Так или иначе.

Что вообщем само по себе очень не пллхо. Больше гидов, хороших и разных!