Про травму

О неприятном вроде бы не хочется писать, но, возможно, мой опыт кого-то убережет или поможет.

В начале январе, на 4-й день катания в Фибербрунне был заработан перелом малоберцовой кости сразу в двух местах. Все эти дни катали мы фрирайд, благо условия по снегу были идеальными, а инцидент произошел на обычной трассе, по дороге между подъёмниками на очередной спуск вне трассы. Явление, как оказалось по общению в госпитале, распространённое. Люди весь день катаются, а ломаются вечером, подскользнувшись по пути пешком в кафе на ужин.

Надо сказать спасибо гиду и службам, относительно быстро эвакуировали с трассы на снегоходе вниз, вызвали скорую, которая довезла до госпиталя в Цель-ам-зе, там сразу сделали рентген и после моего согласия провели операцию по установки пластины, через 3 дня отпустили на самолёт домой. Все технологии в госпитале очевидно отработаны, благо поток там большой. И сам госпиталь идеально оснащен, хотя и является по факту обычной (и единственной в районе) городской больницей.

Само собой, после такого рефлексируешь о причинах и уроках. Как это всегда бывает, сработала совокупность факторов:
1. Не очень хорошая видимость рельефа в облачную погоду (по-английски именуемую storm) вкупе с не самой, видимо, правильной для этих условий маской.
2. Заледенение креплений после перехода на лыжах через ручей, что увеличило усилие на отстрел.
3. Накопившаяся усталость вместе с раслабленностью на промежуточном спуске по трассе.
Выводы, как не нужно делать в будущем, очевидны.

Уже по результатам нужно отметить огромный плюс в наличии страховки с занятием лыжами. Общие расходы могут легко составить 8-10 тыс. евро, включая стоимость спуска со склона, скорой, медицинских услуг, такси до аэропорта и обратного билета, если не успел на свой самолёт. Со страховкой только за скорую пришлось заплатить кэшем на месте, что также подлежит возмещению страховой компанией. Остальное не пришлось платить в принципе, такси и билет обратно организовала ассистанская компания самостоятельно.

Выявленные в процессе неудобства в случае инцидента - это возврат обратно багажа/лыж (мне помогли друзья, иначе пришлось бы договариваться с кем-то на месте) и арендованной машины (пришлось дозваниваться до арендной компании и просить её забрать со стоянки у подъемника, за что в итоге они выставили определённый счёт). Да, и к сожалению, на вертолете полетать не удалось, из-за тех же погодных условий.

Период восстановления в таком случае, как оказалось, в районе 2 месяцев до возможности как-то ходить с использованием сломанной ноги, где-то 4-6 мес. до начала занятий спортом. Есть нюанс, что зимой из-за льда и снега в Москве практически невозможно передвигаться на улице на костылях. Так что ломать ноги лучше летом. На этом позитивном выводе и закончим.