Масштабность катального восприятия среды

2

Говорят, что возраст мужчины определяется стоимостью игрушек. В какой-то мере это работает. А можно по аналогии с данным тезисом предполагать, что опыт горнолыжника определяется масштабностью его восприятия катальной среды? Есть ли зависимость масштабов горнолыжного мышления от количества горнолыжного опыта? Сегодняшний неформальный субботник я хочу посвятить размышлениями на тему масштабности восприятия себя в горных лыжах. Поехали. 

Вы когда-либо обсуждали с другими любителями горных лыж места катания? Замечали, что каждый человек воспринимает места катания совершенно по-своему? Не знаю как вы, но мне достаточно много приходится обсуждать моменты катания и я точно могу разделить катальщиков на несколько групп по тому, как они описывают, а следовательно и понимают, потому как их описание есть результат их восприятия и понимания среды, места катания: 

Первые, и таких большинство, описывая места катания всегда оперируют очень мелкими деталями: трасса, поворот, перегиб... Описывая места катания такие люди очень увлекаются деталями совершенно не обращая внимание на общие глобальные моменты. Например, при описании Красной Поляны они не говорят о зонах катания, а оперируют названиями трасс разделяя их на части. Как то: "в верхней части трассы Явор..."

Вторые, напротив, любят все обобщать прибегая к группировке и чаще обсуждают части курортов, зоны катания, направления, например, говоря о Красной Поляне говорят о Розе, Горках и Газпроме как о минимальных единицах информации при описании катания. 

Третьи и вовсе оперируют только глобальными частями информации объединяя зоны в курорты, курорты в регионы, регионы в страны. Например, при описании своего катания в сезон люди могут говорить так: "открыл сезон во Франции, а весной рванул в Австрию на ледники". Все очень обобщенно и глобально и как ни пытайтесь получить информацию о конкретике у таких людей ничего у вас не получится. Никакой информации по трассами и, часто, даже по курортам на которых катались, вы от них не получите. 

Почему так происходит? Разница в стратегиях мышления? Или, все же есть какая то связь детализации и глобализации с реальным катальным опытом человека? 

Лично я считаю, что связь есть: чем меньше у человека катального опыта тем более детально он воспринимает катальную среду. Я так заметил с опытом и считаю, что так и есть.

Люди концентрируются на том, что их беспокоит и на том в чем они видят разницу. Новичка беспокоит каждая кочка на трассе и он на них концентрируется, их запоминает и думает про них - вот они и формируют его картину катального мира. С набором опыта ему становится на кочки пофиг и он перестает их замечать уделяя больше внимания конфигурации трасс и начинает мыслить трассами. Со временем он приходит к тому, что и трассы на курортах примерно одинаковые: одни пошире - другие поуже, одни покруче - другие попроще, но глобально все они одинаковые. Далее человек начинает мыслить курортами. Обкатав с десяток разный приходит понимание, что курорты отличаются культурой страны в которой они находятся и горами на которых располагаются и человек начинает мыслить регионами и странами. И так далее, далее, далее от частного к общему. 

Лично мне кажется, что оно так работает всегда за исключением тех случаев когда люди без опыта поняли, что такая зависимость восприятия есть и начинают изображать из себя горнолыжных Мачо на все вопросы отвечая с некой долей задумчивости и утомленности в голосе оперируя только глобальными моментами потому как деталями не владеют. 

Ну и следовательно, получается, что таким образом легко можно определять и свой уровень опытности и уровень вашей компании которая навязывает или предлагает вам свое катальное общество. 

А вы описывая места катания какими масштабами мыслите? 

Комментарии