В предыдущей статье мы рассказали о том, что такое рюкзаки для фрирайда с активной системой безопасности - в некотором роде подушка надуваемая при попадании в лавину. Теперь давайте двигаться дальше и рассмотрим какие бывают варианты их исполнения и определим какой вариант оптимален именно для вас.

Как уже говорили, суть рюкзака в том, что в момент опасности райдер активизирует систему и подушка безопасности наполняется воздухом обеспечивая безопасность райдеру. Это есть основной принцип работы всех рюкзаков. Далее все варианты лежат только в области принципа получения воздуха для заполнения подушки. Есть основные три варианта: одноразовые баллоны с жатым воздухом, перезаряжаемые баллоны, помпы. Давайте разберем плюсы и минусы каждого варианта.

Одноразовые баллоны очень надежны, имеют меньший вес и объем и стоят изначально дешевле. Но, они одноразовые и после каждого использования меняются целиком. И при цене в 100 Евро, а именно столько они примерно и стоят, экономия при покупке пропадает после первого же использования. Но, если для вас лавинная опасность скорее редкость и вы покупаете такой рюкзак скорее для перестраховки, то именно такой вариант для вас может быть оптимальным. Баллон не травит давление и может лежать без дела достаточно долго и не потерять работоспособность.

Не сложно догадаться, что перезаряжаемый баллон удобен для тех, кто хлопает их как семечки. Такие баллоны могут травить давление и требуют к себе внимания. На них есть редукторы и манометры и все это может выходит из строя, но есть возможность недорого перезарядить. Но, надо понимать, что перезарядка это не так же просто как надуть воздушный шар. Давление в баллоне намного больше чем дает обычный компрессор и идея с заправкой на шиномонтаже должна умереть сразу. Так же в конструкции есть одноразовые элементы которые при заправке нужно менять и лучше делать это с пониманием вопроса. Скорее всего придется посещать специальный сервис и делать это там и перезарядка будет стоить денег. Но, в любом случае, стоимость перезарядки будет существенно меньше чем стоимость одноразового баллона. Такие системы оптимальны для людей которые достаточно часто попадают в ситуации в которых использование баллона возможно: профессиональные райдеры, гиды, спасатели, инструктора.

Помповые рюкзаки это рюкзаки с миникомпрессором. То есть, райдер дергает ручку приведения системы в рабочее состояние, включается помпа которая наполняет воздухом подушку. Понятно, что в таком варианте все очень многоразовое. Стоимость хлопка подушкой ровно ноль. Сложил ее в рюкзак и все. Но. Естественно есть свои существенные но. Во-первых, система совсем новая и совсем тестовая. Во-вторых, достаточно много элементов за которыми надо следить: аккумулятор, механика помпы... А как известно, чем больше узлов, тем меньше надежность. Если воздухозаборник на момент активации системы уже забьется снегом, то подушки не будет. То есть, система пока "сыровата" и, в случае если активная система безопасности для вас реально важна и необходимо, скорее всего это не ваш вариант. Пока, это скорее понтовая и модная штука для тех кому важнее демонстрация причастия к фрирайду, а не сам фрирайд.

Далее, внутри каждой системы есть свои вариации исполнения, но это уже отдельные темы которые мы будем разбирать дальше.

Тоже интересно:

Что такое лавинный AirBag

Еще вчера фрирайд был только развлечением опытных лыжников, а сегодня это целая индустрия.


Как выбрать лавинную лопату и щуп

Каждый вопрос прост когда знаешь на него ответ. Сегодня разбираем очень простой для опытных райдеров и очень непростой для начинающих фрирайдеров - как выбрать лавинную лопату.


Рюкзак для фрирайда

Если вам удавалось бывать в больших горах, да еще и в сезон, да еще и когда много снега, то вы точно встречались с лыжниками бывалого вида с рюкзаками одинакового фасона на спинах.