Фильм "День фрирайдера"

1
min read
A- A+
read

Вот и стал доступен долгожданный фильм "День фрирайдера" на который собирали всем миром. Не скажу, что я его сильно ждал, но наслышан я о нем был много. Несколько моих знакомых ходили на премьеру, сам я не смог выкроить на это время, они и рассказывали много разного о нем. И вот он появился в свободном доступе, я его посмотрел и могу ответить на вопрос который мне очень часто задавали: И как тебе? Отвечаю. 

Я не стану томить и крутить и скажу прямо: мне понравилось все. И сам фильм, и то, что его сняли, и то как его сняли, и все что с ним связано. 

Я слышал много критики в адрес данного фильма и точно могу сказать, что негативной критики я слышал больше чем похвал. Все кто мне его описывали говорили так: катания нет, одна бабья задница, "модные" российские каталы и повсеместный Фишер и тема вообще никак не раскрыта потому, что мы и так знаем что не надо кататься одному, по карнизу и все что показано давно всем известно. Что же, наверное, в чем то оно так и есть и может быть критика уместна, но я считаю немного иначе и всем критикам я могу ответить так: 

Начну с мелочей. Много Фишера. Ну я бы не сказал, что много. И я бы не сказал что это плохо. Вероятно Фишер помог снять фильм и потому он там появился. Давайте смотреть на вещи как взрослые люди: снять фильм стоит денег. Я это точно знаю потому как примерно представляю как оно и что. Даже микро-ролик с покатушек снять стоит денег: надо купить камеру, крепления, карточку, компутер для монтажа и, что самое главное, найти время на монтаж и обработку. А сколько у вас, товарищи судьи осуждающие наличие в фильме рекламы, хороших роликов на канале Ютуба? Да уверен, что нет ни одного приличного. Я помню как на фильм собирали деньги и нужная сумма так и не была собрана и если Фишер помог снять фильм то он и имеет право быть в каждом эпизоде. Не хотите Фишер - надо было скидывать по-полной. Не скинулись - скинулся Фишер. Все логично и правильно.

Бабская задница. Ну и задница приличная. И уместна она там. Или по-вашему лыжник должен спать с лыжей? Не смешите. Все правильно.

Катания нет. Во-первых катание в рамках целей фильма и по сюжету более чем достаточно. Во-вторых, они более чем приличное. В-третьих, там и фильм не совсем про катание. Он и заявлялся как фильм не про катание, а про безопасность катания. Так что, все более чем логично. У автора фильма есть фильмы про катание которые он снимал ранее: хотите катания - поищите на вимео и насладитесь катанием которого там полно.

И теперь о главном, о сути. Много мнений я слышал о том, что вопросы безопасности которые показаны в фильме очень примитивные и всем известные. И я про это могу сказать, может не совсем политкорректно, но так: я катался со всеми кто мне это говорил и я могу сказать точно на 100%, что при всех понтах пущеных при обсуждении фильма эти люди часто не имеют своего лавинного снаряжения и постоянно у кого-то одалживают или берут в прокат не умея пользоваться, не видят рельефа в катании и не ориентируются на местности, постоянно не соблюдают еще более примитивные правила безопасного катания и делают все еще хуже ем герой фильма. И у меня выслушивая нарекания в адрес фильма хочется им возразить: да вы, ребята, сами то доросли чтобы понять о чем фильм если вы сами в катании ведете себя еще хуже? 

Есть моменты которые мне не понравились. Мне кажется, что слишком много болтавни в фильме. Эпизоды в формате "монолог эксперта" можно сделать покороче. Они превращают фильм в лекцию и делают материал тяжелым для восприятия раздолбаями для которых он снят. Тем более, что, я уверен, не многие понимают о чем говорят и кто эти люди.

По итогу, мне фильм понравился. Я считаю, что он показывает основные косяки само-катальщиков которые люди способны понять, осознать и выполнить. Это намного лучше работает чем сложные и запутанные теоретические лавинные курсы после которых катальщики начинают считать себя экспертами в анализе снега и сыпать умными терминами в барах оставаясь полными профанами непонимающими базовых основ безопасного катания. У нас в России массовый фрирайд находится в зачаточном состоянии и агитация за безопасное катание должна вестись на начальном примитивном, но понятном аудитории уровне. Я очень надеюсь, что данный фильм положит начало активной деятельности в развитии безопасного фрирайда и, следовательно, и фрирайда в целом. Надеюсь. что и другие бренды посмотрев на опыт Фишера решится помочь созданию других интересных и полезных продуктов. Надеюсь, что и Фишер не перестанет помогать и участвовать.