Соревнования по фрирайду - мотивация участников

Сегодня суббота и традиционные размышления на свободную окологорнолыжную тему. Сегодня хочу порассуждать о достаточно интересной и, в то же время, грустной теме, по которой к нам регулярно поступают логичные вопросы на которые у нас не всегда есть понятные оппоненту ответы - зачем участвовать в соревнованиях по горным лыжам?

Так как классические горные лыжи ушли из нашей жизни по обоюдному согласию уже лет 10 как размышлять я буду о тех соревнованиях к которым мы имеем отношение - фрирайд. Вопрос который нам часто задают: "Зачем, для чего вы участвуете в соревнованиях? Что вам это может дать? Чего ради все затраты и усилия?".

Честно говоря, мне не очень интересно отвечать именно на данный вопрос. Намного интереснее разобрать все варианты причин по которым можно заниматься соревновательной деятельностью и рассмотреть разницу между российскими соревнованиями и европейскими (мировыми), а заодно и понять почему у нас соревнований почти нет, а в мире их становится с каждым годом все больше и больше и количество участников растет как на дрожжах. Лично мне более интересным кажется вопрос: "Почеу вы участвуете в соревнованиях в Европе и не участвуете в местных?". Такая постановка вопроса позволит поднять больше насущных тем.

В соревновательной деятельности есть две основные мотивации: развитие и конкуренция.

Ни что так не развивает уровень лыжника как соревнования. Вы можете кататься сотни лет без соревнований и развития не будет никакого. Участие в соревнованиях не просто расширяет представления о возможном, но и заставляет стремиться повторить. Иначе соревнования просто не имеют смысла. По своему опыту могу точно сказать, что всему прогрессу который у нас в катании и всех смежных направлениях произошел именно в результате соревновательной деятельности. Хотите развиваться участвуйте в соревнованиях. Ничто так не развивает как соревнования.

С точки зрения конкуренции все еще проще - чем больше титулов и побед и чем выше уровень и тем больше у вас конкурентных преимуществ. Естественно, мы говорим о профессионалах которые своей лыжной деятельностью зарабатывают. А в коммерческой деятельности всегда есть конкуренция. И соревнования добавляют конкурентных преимуществ. Хотя, у нас с конкуренцией борются совсем иными способами, но это уже история следующей субботы. Очевидно, что сегодня фрирайд-школы и центры к которым имеют отношения люди отметившиеся достижениями на соревнованиях по фрирайду имеют больший успех в сравнении с аналогичными компаниями не имеющими достижений на соревнованиях. Так же понятно, а нам как участникам европейских соревнований это точно известно, что не профессионалам на соревнованиях, при текущем уровне европейских соревнований, ничего не светит совсем. Во взрослых соревнованиях любители не проходят в финальные части чемпионатов. Для профи получить конкурентные преимущества это хорошо и это мотивирует принимать участие в соревнованиях.

Но, все это работает только в мировых соревнованиях. В российских ни первый, ни второй мотив не работает. Почему?

Обе мотивации связаны в единую систему и работают только вместе. Или не работают, но тоже вместе. В России обе составляющие не работают и система мотивации разваливается. В России есть своя третья и совершенно уникальная мотивационная составляющая.

Конкуренции в российских соревнованиях почти нет. Во-первых, сколько я за ними не наблюдаю прогресса там нет. Все так же одни и те же трассы, одни и те же участники едут одни и те же проезды. Все кто как-то имел отношение к европейским соревнованиям перестали участвовать в российских. Хотя, некоторое время назад такое было и именно эти люди являлись ориентиром и мотором в развитии уровня для остальных участников. Во-вторых, я уже многократно встречал в разных источниках прямые объяснения "судей" с российских соревнований объясняющих как геополитика в российском фрирайде влияет на распределение мест. Звучит это примерно так: есть у нас в стране несколько "диаспор" - Краснополянская, Эльбрусская, Кировская, Сибирская, хочешь или нет, а места должны распределяться равномерно. И, не знаю как вы, но я это замечаю. Судейство в итоге выглядит более чем странно, хотя, скорее проблема не в том, чтобы вытянуть результат, а в том, что "судьи" это не просто классные ребята которые давно и много катают, которые давно знакомы с организатором и с которыми после соревнований весело попить водочки, судьи это судьи которые не просто знают правила судейства, но и тренировались судить, стажировались и судили. А те кто говорят, что во фрирайде главное это общее впечатление от проезда это не судьи, а зрители. И не более того. Так вот, такие условия "спортивной борьбы" ну никак на развитие уровня участников позитивно влиять не в состоянии.

Коммерческой конкуренции у нас тоже нет совсем и быть не может. Причина проста. Ну вот выйграл райдер в соревнованиях и занял первое место и что? Кто узнает об этом? Кто узнает о соревнованиях и о том, что они были? Кто знает что это вообще за соревнования? Да никто. У нас в России можно совершенно спокойно рассказывать всем, что ты чемпион мира по фрирайду и все будут верить. Причина: да никто не знает что такое чемпионат мира и как и где он проходит. А, даже, если и встретится один кто знает, то ничего страшного в том нет потому как у вас в жизни от этого ничего не зависит: он не закажет у вас занятия по катанию, не купит ваши услуги гида, не будет покупать у вас инвентарь - он более продвинутый и опытный райдер. Вот и все. А остальные легко поведутся и даже и не заподозрят неладное. А если у вас еще и пару красивых фоток от ведущего фотографа - вы просто Рэмбо во фрирайде. И не важно вообще ничего.

Так же нет совершенно никакого возможного коммерческого продолжения победы на соревнованиях. Победил ты или нет - ничего не изменится в плане ни спонсорства, ни твоего развития. У нас в России, даже если компании и поддерживают райдеров, то не по результатам соревнований, а по своим секретным критериям известным только им и никому более. Я давно пытаюсь разгадать секрет параметров спонсорской поддержки и ничего не получается. Спонсируемые райдеры в большинстве случаев ни в соревнованиях не участвуют, ни активности в медиа-сфере не проявляют. Какая польза спонсорам их поддерживать не понятно, но...

В Европе ситуация совершенно обратная. Достаточно много людей интересующихся лыжами в курсе дел что такое соревнования, как они проводятся, кто и что там показывает. Примерно, в общих чертах, но представляют себе. Почему? В чем причина?

Не буду супер-оригинален. Причина та же - непрофессионализм участников именно коммерческой части российской индустрии. И никак иначе.

Ни в Европе, ни в России ни одно соревнование не проводится без участия спонсоров. Это не возможно. Какое то участие, все равно, есть. Спонсор это не всегда некий бренд который просто оплачивает счета за логотип на флаге. Спонсор это любой участник помогающий организаторам. Это и курорт который без денег пустил на свой склон соревноваться, это и отель который дал специальные условия участникам, это и магазин который предоставил призы, это и компания производитель инвентаря которая обеспечила главный приз... Это все спонсоры.

Так вот основная наша проблема в том, что все наши спонсоры совершенно не умеют быть спонсорами. Они не понимают ни как, ни для чего, ни зачем они участвуют в данного рода мероприятиях. Все участие, как правило, происходит просто на личной связи: а давай, Петрович, вы нам призы дадите, а потом мы выпьем самогонки? - А давай. - вот и все участие, и все действия, и все понимание.

В Европе компания которая дает призы сто раз уточнит: кто, как и где сможет узнать что я дал призы? Как мы можем увеличить аудиторию чтобы больше людей о нас узнали? Где, как и сколько трансляций соревнований будет? Сколько раз нас в них упомянут? Как представители прессы узнают о нас? Сколько их будет? Как вы их собираете и информируете? Со сколькими СМИ ваши соревнования сотрудничают? и так далее. Я точно знаю что это так потому, что несколько лет получал аккредитацию FWT как пресса и имел возможность видеть организацию изнутри (смотри тесты лыж снятые на FWT и внимательно следите за бейджем). В результате такой системной работы и спонсор получает эффект, и само соревнование получает освещение. Например, спонсор участвует призами и используя все свои медиа-каналы, бесплатно для организаторов соревнований и лично для собственного интереса, освещает и соревнование и свое в нем участие. Кто у нас в России так делает? Да никто. Почему? Да ума бог не дал и не догадались, что так можно. А так как бюджеты в России минимальны, то европейские кураторы не сильно контролируют их освоение. А наши местные "специалисты" по брендингу, маркетингу, продукту просто не понимают как и что делать. Потому так и получается.

Единственные мотивы по которым люди участвуют в соревнованиях в России: 
- хорошая тусовка я всех там знаю тусанем на славу
- Я тут живу и мне ничего не стоит и это лучше чем просто кататься одному
- мы все равно уже приехали на курорт давай заявимся вдруг выйграем, все равно не знаем что это.
- отличное занятие, все равно еду в отпуск, так веселее.
Есть еще и масса других вариантов, но они все похожи. Никто не связывает с участием в соревнованиях свое будущее. Да и как его связывать: общей системы рейтингов нет, все соревнования одиночные и внесистемные, ну и все вышеперечисленное.

В результате получаем все как обычно: соревнование проводится, о нем никто ничего не знает, участвуют в нем одни и те же люди решающие свои личные задачи и все. Ну так и зачем в таких соревнованиях участвовать?

Где выход и есть ли он? Есть. И он точно известен как и все шаги по его реализации. Но, это тема следующей субботы. Немного терпения и я поделюсь своими на то соображениями.