В рамках субботней неформальной темы поговорим про правила работы инструктором в России и про аккредитацию: где миры черно-белые и кто такие черные инструкторы или инструктора и настолько ли они плохи как нам рассказывают? 


Конечно, с учетом дальности, сложности дороги и по совокупности прочих факторов лично мне до Альп и ближе и удобнее чем до Шерегеша, но это если до Альп можно доехать, что в рамках пандемии оказывается не так просто. Но, может ли быть коронавирус причиной менять планы для истинно увлеченных катанием лыжников? Никак нет. Вот и получается, что Альпы ближе, но до них не добраться, а Шерегеш дальше, но он доступен - меняем планы! 


Обсуждая состояние российской горнолыжной индустрии и перспективы ее развития я часто сталкиваюсь с мнением о том, что в России развивать горнолыжные курорты никто не будет потому, что в России есть нефть, газ и прочие ресурсы и заниматься другим и не интересно и не выгодно. То есть, добывать нефть нам понятно и выгодно, а развивать горнолыжный туризм нет? 


Воистину: хочешь что-то спрятать - положи на самое видное место. 2-го апреля этого года полностью подтвердило данное заключение посещением горнолыжного курорта Хохкёниг в Австрии. Много-много раз я мимо него проезжал на машине перемещаясь из Тироля в Каринтию, но ни разу не обратил на него внимания. И вот момент настал.


Во многих туристических регионах Европы есть туристический налог. Он взимается с каждого совершеннолетнего за ночь пребывания в регионе. Собирают его отельеры размещающие у себя туристов. Его размер зависит от региона и исчисляется в диапазоне 1-2.5 Евро с человека за ночь. Все туристы его просто платят не задумываясь что это и зачем. Сегодня суббота и я предлагаю поразмышлять о том, что это за налог и нужно ли нам перенимать данную практику у Европы.


Как-то недавно в одном из субботних неформальных размышлизмах я рассказал о том в чем разница организации европейских и российских горнолыжных курортов и там был вопрос о том как же вкладывая федеральные деньги не обходить стороной интересы муниципалов на чьей территории развивается курорт и не потерять вкладываемые деньги. Давайте попробую сегодня описать свое видение решения.


Нам регулярно рассказывают о том, что вот-вот совсем скоро, а в некоторых случаях и уже, наши горнолыжные курорты догонят по уровню и перегонят европейские: Архыз превзойдет Куршавель, а Красная Поляна и вовсе уже лучше европейских курортов. Но, давайте снимем розовые очки и подумаем что же мешает нашим курортам выйти на сравнимый с Европой уровень? Сегодня суббота и самое время неформальных размышлений.


О том, что "а вот у них, а вот тут, да никогда..." говорится, пишется, показывается, обсуждается регулярно и постоянно. Только вот, а все ли мы точно понимаем о том, чем наша горнолыжная индустрия отличается от европейской? Что формирует нашу индустрию такой какой она является? Говорить о том где плохо и что плохо можно сколько угодно и от этого ничего не изменится. А можно ли что-то сделать?


Вот опять полилась река инфопотока по соцсетям о лавинах на сочинских курортах. Там сошло, тут откопали, там спустили... Во всем виноваты сноубордисты, фрирайдеры которые дебилы лезут и не слушают, снег, погода, опять же сноубордисты просто потому, что они сноубордисты и так далее. Но, какая разница кто виноват, что делать то с этим?


Я частенько пишу о своих опасениях связанных с организацией разного рода партнерств, ассоциаций, федераций, союзов и прочих сборищ несмотря на то, что в их уставах прописаны совершенно благие намерения и цели. Ну не верю я в то, что наши бизнесмены готовы что-то созидать, развивать и продвигать просто так из любви к прекрасному. Они не способны это делать даже из любви к своему доходу и даже логика "больше людей занимается - больше потребление - больше доход" им не знакомо совсем. Причин на то многое множество и разбирать их нет никакого смысла. Суть сегодняшнего вопроса не в причинах, а в следствиях.