Как нашим горнолыжным курортам стать европейского уровня?

Нам регулярно рассказывают о том, что вот-вот совсем скоро, а в некоторых случаях и уже, наши горнолыжные курорты догонят по уровню и перегонят европейские: Архыз превзойдет Куршавель, а Красная Поляна и вовсе уже лучше европейских курортов. Но, давайте снимем розовые очки и подумаем что же мешает нашим курортам выйти на сравнимый с Европой уровень? Сегодня суббота и самое время неформальных размышлений.

Лично мне кажется, что когда нам говорят о том, что наши курорты стали как в Европе нас не обманывают. Они действительно как в Европе. Но, это если сравнивать только по качеству подъемников. Да, по данному параметру у нас как и в Европе подъемники европейские. Ровно потому, что своих у на нет. Никто не делает. Но только вот незадача. Когда мы, туристы-горнолыжники, говорим о горнолыжном курорте, мы имеем ввиду не страну производства подъемника, а всю инфраструктуру и сервисный комплекс курорта. Начиная от постельного белья в отеле и заканчивая вкусом и ценой пива в баре после катания. И вот тут у нас не только нет никакого европейского уровня, но нет ни намеков на него. И пока нет даже шансов на его появление. А почему?

А потому, что при копировании горнолыжных курортов, те кому это поручили в России, не учитывают и не копируют один наиважнейший момент являющийся основополагающим в развитии курорта.

Разница в том, что мы в России строим именно горнолыжные курорты: правительство ставит задачу и чиновники ее реализуют на федеральные деньги. В Европе же горнолыжный курорт является только частью плана по развитию региона или муниципалитета который реализует сама местная власть или муниципалитет. То есть, горнолыжный курорт это всего лишь одно из предприятий региона дающее рабочие места и приносящий налоги в местный бюджет и построенный и управляемый местными властями. В итоге получается, что курорт вписывается в общую схему инфраструктуры и существует в гармонии со всем регионом. У нас же наоборот курорт является центральным экономикообразующим предприятием и он сам себе определяет политику и правила игры и управляют им структуры и люди не имеющие никакого отношения к региону в котором он находится. В итоге, курорт начинает пытаться заработать все деньги тут и сейчас потребляя все блага существующей инфраструктуры и ничего не предлагает взамен.

Например, в Европе курорты занимаются только обслуживанием трасс и подъемников и не имеют право управлять прокатами и прочими объектами сопутствующего сервиса. В результате, вокруг курорта образуется масса частных прокатов, инструкторских школ и магазинов которые работают и дают рабочие места местному населению и приносят доход в местный бюджет. У нас же, наоборот, все отдано на откуп курорту и он стремится убрать конкуренцию и забрать все направления деятельности под себя открыв огромные централизованные прокаты, школы и магазины. Но, как известно, в таком случае никогда не будет ни хорошего сервиса, ни нормальных цен.

Более того, чтобы ни курорт, ни другие операторы сервисных предприятий не "теряли границ" муниципалитеты в Европе создают "эталонные" или "сдерживающие" предприятия которые управляются муниципалитетом и сдерживают рынок околокурортных услуг. То есть, всегда есть некие центральные кафе, рестораны, инструкторские школы, прокаты и магазины которые принадлежат и управляются муниципалитетами и которые создавая конкуренцию удерживают частные предприятия на определенном уровне сервиса и цен. В итоге получается управляемая, но конкурентная среда. Если вы были на паре горнолыжных курортов Австрии то просто вспомните кафе на курорте на которых даже подносики одинаковые. Почему? Потому, что ими всеми управляет одна компания у которой строго прописаны все стандарты обслуживания и цены.

Муниципалитеты напрямую заинтересованы в том, чтобы все предприятия в округе зарабатывали и приносили налоги в бюджет и на основе этого интереса именно муниципалитеты организовывают транспортные, сервисные и обслуживающие регион предприятия. Понятно же, что если от отеля не доехать до курорта то отель работать не будет. Понятно же, что спасательная служба не может зарабатывать себе на жизнь, но без нее регион принимать туристов не может. Понятно же, что если нет никакой единой информационной поддержки региона то он развиваться не будет. Все такого рода сервисные предприятия организует и решает муниципалитет. Только так автобусы начинают учитывать интересы всех отелей, а не только избранных, спасатели спасают всех, а не только катающихся по трассам курорта, лавинная служба следит за всей долиной, а не только за двумя козырьками над трассами одного из курортов, служба маркетинга региона популяризирует весь регион, а не только отдельно взятые "приближенные к императору" предприятия.

В итоге, частный турист, типа нас с вами, сидя дома через Интернет спокойно бронирует отель и все интересующие его услуги будучи в полной уверенности, что все услуги будут оказаны качественно, а по приезду получает понятные, продуманные и простые в применении услуги и остается доволен. У нас же есть курорт и больше нет ничего: курорт живет своей жизнью, отели своей, прокаты своей, школы своей и все они друг с другом сражаются за прибыль. А мы сражаемся с ними за свой отдых.

Получается, что пока у нас развитием курортных районов не начнут заниматься именно на уровне местных властей у нас не получится развивать курорты по образу и подобию европейских. Только так можно построить сбалансированную экономическую систему на уровне региона которая будет жить и развиваться обеспечивая жизнь местных жителей. А внедрение в регионы инородного экономического тела в виде государственных корпораций которые "придут и все сделают за федеральные дормовые бабки" не приведет к ожидаемым результатам. Ибо они строят только курорт не связывая его с окружающим миром.

Тут ожидается возражение: "да они 20 лет там сидят и ничего не делают и ничего не меняется и если им сейчас дать федеральные деньги на развитие курортов они просто все порастащут и все." И это абсолютно верно. Текущие власти именно так и сделают. Потому, что они вообще не понимают что делать и как. Они попали во власть в мутные времена и держат ее всеми силами ничего не планируя развивать. Власть надо менять. На ту которая может. Привозить ее специально, а не искать из местных, назначать и ставить задачи. И только так. И другого пути нет. Текущая власть не только не может ничего развить, но и не сможет сотрудничать с компаниями которые построят курорты, гостиницы и прочие объекты инфраструктуры. С появлением курортов старая власть начнет думать только о том, как с них содрать денег и все. И этот путь в никуда и он ни к чему не приведет. И результаты "насильственного" развития мы уже можем наблюдать в тех регионах в которых оно происходит - деньги вложены, построено, а развития нет и все только потихоньку чахнет показывая имитацию успеха.

Надеюсь, что все таки у власти придет понимание, что регионы можно развивать только комплексно со стороны местной власти и что-то начнет меняться в лучшую сторону. Надеюсь. Свою версию того как решать вопрос вложения федеральных средств в развитие курортов с сохранением участия местной власти расскажу в следующие субботы.