Открытое письмо руководителю компании "Каскад-Восток" о изменениях в работе инструкторов на курорте Шерегеш в сезоне 24-25

Генеральному директору ООО «Каскад Восток»
Казину Виталию Юрьевичу

От Руководителя горнолыжной школы
и основателя и главного редактора горнолыжного портала «Yourski.ru»
Кострова Романа Николаевича

 

Уважаемый Виталий Юрьевич,

В мае 2024 на различных информационных ресурсах в сети Интернет появилось огромное количество информации о планах возглавляемой вами компании относительно изменения порядка работы инструкторов на Горнолыжном Курорте «Шерегеш» с целью повышения прибыли курорта за счет оплаты инструкторами используемой ими, при осуществлении своей деятельности, инфраструктуры курорта и, в следствии этого, увеличения инвестиций на развитие инфраструктуры курорта с целью повышения уровня сервиса и качества услуг. В виде инструмента реализации планов предлагается введение курортом через некую компанию-партнера аккредитации инструкторов с введением специальных тарифов на инструкторские ски-пассы. В противном случае, в случае работы инструкторов на склоне без данной аккредитации, ски-пассы предполагается блокировать, что не только привлечет в кассу курорта дополнительную выручку, но и позволит убрать с курорта недобросовестных и неквалифицированных инструкторов, оказывающих некачественные услуги гостям курорта.

Полностью и всецело поддерживаю все ваши инициативы, направленные на развитие и расширение возможностей инфраструктуры курорта и повышение качества услуг, оказываемых на курорте. Считаю, что предлагаемые инструменты по регулированию работы инструкторских служб и школ курорта могут существенно повысить качество услуг и уровень сервиса. Абсолютно поддерживаю вас в стремлении сделать горнолыжный курорт «Шерегеш» лучше.

Однако, не могу не отметить того, что в предлагаемых инструментах по регулированию работы горнолыжных школ и инструкторов: аккредитация и введение специальных тарифов, включающих оплату используемой инструктором инфраструктуры – в текущей версии, выглядит как минимум спорно, так еще и содержит много моментов не в полной мере укладывающихся в законодательство действующее на территории Российской Федерации и в определенном объеме нарушающих интересы заинтересованных участников процесса оказания инструкторских услуг на курорте.

Инструкторское сообщество очень разнообразное и включает в себя совершенно различные форматы реализации учебного процесса от стационарных школ, располагаемых непосредственно на горнолыжном курорте, до частных тренеров, имеющих свои команды и группы клиентов в городах, удаленных от горнолыжных курортов, проводящих выездные тренировочные сборы продолжительностью от нескольких дней до двух-трех недель на различных курортах. Введение единых правил для всех неизбежно будет ущемлять интересы одних групп в пользу других. Такая дискриминация не может быть принята инструкторским сообществом и может привести к неизбежным спорам и конфликтам, которые не принесут пользу ни инструкторскому сообществу, ни курорту, ни развитию и продвижению нашего любимого вида спорта.

В предлагаемых спец-тарифах совершенно непонятно о какой дополнительной инфраструктуре, используемой инструктором, при осуществлении совей деятельности, идет речь. Инструктор при работе с клиентом не использует никакой дополнительной инфраструктуры курорта кроме той, использование которой включено в его ски-пасс. На курорте инструктор пользуется услугами канатных дорог и склонов, приобретая ски-пасс в кассе курорта. При этом ни ски-пасс, ни инфраструктура не являются для инструктора объектом коммерческой деятельности и используются в рамках договора оферты на услуги курорта в рамках приобретаемого инструктором ски-пасса. Объектом коммерческой деятельности инструктора является только его знания и опыт обучения которые он получает за свой счет без участия курорта. Никаких иных услуг курорта, которые требуются инструктору для осуществления своей деятельности по работе со своими клиентов сейчас не существует и не предлагается, да и честно сказать, наверное и не требуется. Совершенно непонятно за счет стоимости каких услуг или за счет пользования какой инфраструктуры курорта инструктором увеличивается тариф на ски-пасс для них. В данном случае, при введении повышенного тарифа на ски-пассы для инструкторов, появляются признаки дискриминации, что может идти в разрез с действующим в РФ антимонопольным законодательством.

Совершенно поддерживаю стремление курорта контролировать регистрацию инструкторов и школ в налоговых органах и уплату ими налогов в бюджет. Но, мне кажется, это не совсем прерогатива курорта и его служб, за исключением, разве что, момента непосредственно получения аккредитации. В последующем, для этого есть налоговые надзорные органы, которые отлично справляются со своими обязанностями. Контроль регистрационных документов при дальнейшей работе инструкторов видится весьма излишней и не входящей в поле отношений между инструктором и курортом мерой. Ее введение со стороны курорта формирует признаки самоуправства, не являющееся законным и ответственность за которое предусмотрено законодательством РФ.

Однозначно всё горнолыжное и инструкторское сообщество и я в их числе, стремимся, желаем и поддерживаем любые инициативы, направленные на повышение и контроль за уровнем компетенций инструкторов с целью достижения высочайшего уровня качества оказываемых ими услуг. Всецело поддерживаю инициативу по контролю уровня компетенций и требование квалификационных книжек при прохождении аккредитации. Но, тут нельзя не отметить, что на текущий момент в РФ нет ни проф-стандарта, регламентирующего профессию «инструктор по горным лыжам и сноуборду», ни утвержденных программ подготовки данных специалистов, ни учебных центров, аккредитованных на проведение такого обучения. Требование по предоставлению квалификационных книжек, выдаваемых коммерческими структурами, не является законной и может носить только рекомендательный характер.

Не могу не выразить признательность за предложение включить в спец-тариф для инструкторов услугу по проходу без очереди на подъемник, выдачу куртки с указанием «инструктор», предоставление обеда и предоставление манишки для клиентов. Очень положительная инициатива, но не могу не отметить, что, лично для меня и инструкторов, работающих в моей школе, все это не имеет никакого значения, по причине того, что на курорте Шерегеш настолько прекрасный сервис, что очереди  практически не сказываются на работе инструктора и проход без очереди не имеет смысла, тем более когда ты идешь с большой группой, 10 и более человек без очереди, можно лишь получить не добрые взгляды ожидающих своей посадки очередников.

Куртки инструкторы коммерческих школ носят свои с нанесенными на них логотипами и знаками аутентификации. В связи с этим включение курток от курорта в соответствии со спец-тарифом видится нам неактуальным. Кроме того, это лишает людей права на самовыражение.

Обед является очень индивидуальным вопросом, и многие инструктора предпочитают индивидуальные планы питания для поддержания спортивной формы и физической функциональности. Манишка для клиентов, так же, скорее всего, не будет востребована по причине нарушения индивидуального стиля клиента, ограничивать который неправомерно. Все дополнительные услуги могут оказываться на добровольной основе по личному выбору инструкторов и клиентов, но не могут включаться в тариф ски-пасса для инструктора. В противном случае это имеет признаки навязывания платных услуг, что идет в разрез действующему законодательству РФ.

Еще раз отмечу, что мы полностью поддерживаем вашу инициативу по реструктуризации работы инструкторов на курорте «Шерегеш», но пока в инициативе есть достаточно много «острых углов» которые могут существенно тормозить инициированные вами улучшения. Более того, планируемые вами инициативы, в случае реализации их в блокирующем формате, могут повлечь за собой нарушение прав инструкторов и школ и привести к существенным материальным потерям с их стороны за компенсацией которых пострадавшая сторона может обратится в суд и соответствующие надзорные инстанции для защиты своих прав и законных интересов.

Со своей стороны мы готовы, на совершенно бескорыстной основе, сформировать инициативную группу и поучаствовать в формировании процесса аккредитации инструкторов с целью оптимизации процессов взаимодействия курорта, инструкторов, школ и клиентов с целью максимального соблюдения интересов и прав всех сторон, групп заинтересованных лиц с учетом специфики процесса организации работы инструкторских служб на курорте.  За последние пять лет наша школа организовала на курорте Шерегеш более 10 выездных школ с численностью участников более 30 человек каждая и для нас курорт крайне удобен и приятен, клиенты едут с удовольствием. В общем у школы имеется 15 летний стаж организации выездных школ по горным лыжам как в России, так и в Европе и мы обладаем высоким уровнем знаний об организации мероприятий в горнолыжной области.

Обращаю ваше внимание на то, что в связи с тем, что реструктуризация работы инструкторов на курорте затрагивает интересы большого числа инструкторов и школ, данное обращение является открытым и размещено на доступном информационном ресурсе: https://www.yourski.ru/otkrytoe-pismo-rukovoditelyu-kompanii-kaskad-vostok-o-izmeneniyakh-v-rabote-instruktorov-na-kurorte , а так же в различных социальных сетях, исключительно для информирования заинтересованных сторон.

Всецело надеемся на конструктивное развитие ситуации с учетом интереса всех участвующих сторон и в соответствии с законодательством РФ.

С уважением,

Руководитель школы по горным лыжам и портала Yourski.ru                    подпись              Костров Р.Н.

 

 

Контакты для связи:

Костров Роман Николаевич (ИП).

198515, Санкт-Петербург, Санкт-Петербургское шоссе 108-2-1

Телефон: +79219122268

Электронная почта: 9122268@yourski.ru

Реквизиты:

ИП КОСТРОВ РОМАН НИКОЛАЕВИЧ

ИНН 781627508003

ОГРНИП 317784700235340

Юридический адрес: 198330 ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. УЛИЦА МАРШАЛА ЗАХАРОВА дом 62 корпус 1 кв.375

Фактический адрес: 198515 ГОРОД САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское шоссе дом 108 корпус 2 кв. 1.