«Коммерсант» опубликовал аналитику спроса на услуги российских горнолыжных курортов и для большинства из них она неутешительна: турпоток падает на фоне бесснежной зимы, а также растущих цен на проживание и скипассы.
О минусовых значениях речь пока не идет, но наблюдаемые темпы роста далеки от значений прежних лет. Например, вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин говорит о росте потока на 2–5% год к году в зависимости от курорта. По его мнению, если февраль и март окажутся успешными, показатель может скорректироваться до 7%. И это в то время, как в прошлом году индустрия показала рост спроса на свои услуги в 10-15%.
Еще более печальные цифры обнародовал портал «Слетать.ру». По его данным, спрос на туры на Домбай с заездами в декабре—феврале за год сократился на 60%, в Приэльбрусье — на 22,2%, в Шерегеш — на 70,2%.
На этом фоне выгодно выглядят лишь Хибины в Мурманской области. «Коммерсант» со ссылкой на «Яндекс Путешествия» говорит о росте бронирований по этому направлению до 49% год к году.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
Собственно то что в начале…
Опубликовано ivann59 - пн, 02/10/2025 - 12:00
Собственно то что в начале сезона наблюдали в Геше.
Людей нет. И видимо дальше будет не лучше. Местные говорят что дорого, турпоток из центра падает.
Могу высказать свое мнение…
Опубликовано Роман Костров - пн, 02/10/2025 - 12:26
Могу высказать свое мнение которое я много раз уже озвучивал. Это лично мое:
- Россия стала дороже Европы, но осталась сильно хуже по сервису. Пять лет назад, да и три тоже отправляясь на российский курорт и получая калеченный сервис ты точно понимал, что ты платишь за него процентов на 40-30 меньше чем за Грузию или Европу. Сейчас такого нет.
- Сервис в России, и это мое личное наблюдение, становится хуже. И это не вопрос цен, а именно качества. Как пример аккредитация. Как пример изменение инфраструктуры в Приэльбрусье. и так далее. Например, раньше я в Приэльбрусье брал такси и ехал до горы. теперь я должен ехать до парковки, там пересаживаться на автобус и дальше идти пешком дольше и дальше чем от такси. Удобно? Нет!
По итогу у меня сейчас точное понимание что я за те же деньги могу слетать в Грузию или в Европу.
Пример, стоимость аренды 2-х комнатной говно-квартиры в Терсколе на текущий момент миинимум 6 000 в день. Это минимум и это бабкин ремонт. То есть, у вас будет качаться унитаз, вы будите трахаться с горячей водой бесконечно, у вас постоянно будут неудобства с плитой и мойкой и так далее. Вот и считаем: неделя = 42 000 рублей. А как мы недавно смотрели по Европе то там за немного дороже можно снять за примерно те же деньги, но приличное. Да не на горе, но и Терскол не на горе.
В итоге, охреневание местных по цене и адекватности своих предложений с желанием заработать все деньги мира на закрытии границ уже перешли все допустимые границы. На следующий год я уже планирую Грузию и Европу. Мое терпение и запал патриотизма кончились.
Живу в перми езжу в губаху…
Опубликовано ivann59 - пн, 02/10/2025 - 12:37
Живу в перми езжу в губаху. Геш, по уровню сервиса на уровне губахи, Только побольше. Губаха, это как булка в геше. Только трасс не 1,5 а 3. Но подход такой же - региональный глц с заточкой на туры выходного дня.
Буквально вчера была…
Опубликовано Роман Костров - пн, 02/10/2025 - 13:24
Буквально вчера была дискуссия на ютубе в комментах и одна девушка (как мне кажется ))) написала примерно так:
"вот буквально вчера общались в Альпах на эту тему с девушкой из Мюнхена. Она ездит регулярно в Шерегеш ( родина и все такое). Я удивляюсь, что она из Мюнхена в Шерегеш ездит, а не в Кицбюель, хотя бы, это 2-3 часа на машине. Она рассказывает, как там все круто сделали в секторе Е, какие рестораны построили и т.д., но соглашается, что кататься в Шерегеше хреново. Просто как бараны все едут. Поэтому туда она ездит исключительно побухать с друзьями, а катать в Альпы.
Я сама родом с Горной Шории, тоже приехала 3 года назад детям показать Шерегеш. Ну больше желания нет. Единственное от чего они были в восторге, это от снега пушистого и бани. Туалет возле Грелки моя дочь вспоминает до сих пор, она такого никогда не видела. Назвала его "хоррор туалет" Лыжных школ я вообще не видела, ни детских ни взрослых. Как я поняла в основном индивидуальное обучение. Для взрослых может и хорошо так, но детям в школах интереснее, есть некий соревновательный элемент. В Австрии это целая индустрия.
Всё это какие то элементарные вещи, которые можно внедрять и это работает и не стоит космических денег. Туры для школьников, лучшая реклама для такого отдыха. Но надо, чтобы курорты/прокаты/школы делали скидки. Автобусные туры выходного дня...блин, да супер идея. У меня в этом году с отпуском не сложилось, вот мотаюсь хотя бы на день. Вчера в Замнаун было 150 автобусов...
Можно много продолжать про отличия Европы от России. И главное непонятно, почему бы не внедрять хорошие идеи, которые работают отлично! Почему надо все превратить в очередной бардель."
То есть, вот в развитой Австрии конкурируют вот так. А у нас методом запретов и блокировок. Вот как-то наверное потому и цены у нас космические и уровень у плинтуса.
ИМХО они делают всё чтобы…
Опубликовано ivann59 - пн, 02/10/2025 - 15:21
ИМХО они делают всё чтобы турпоток упал. Автобусов из аэропорта нет (хотя что легче тому же муниципальному автопарку подогнать автобус к каждому самолету в зимний период, да они даже через власть могут с авиакомпаниями законектиться и рекламироваться думаю что с каждого борта человек 30-50 едут катать, и они же поедут обратно. соответствено к каждому борту можно гнать из геша автобус или два))).), Цены на жилье - дикие. шаттлов нет, из развлечений только пьянка, там в каждый момент времени чувствуешь как тебя "имеют"
Еще и патруль этот, полагаю что отдаленные последствия патруля они совсем не просчитали. Поток на вход должен расти, первые шаги на лыжах должны быть бесплатны или стоить чисто символически. а они наоборот с начинающих хотят деньги усиленными темпами получать. И в моменте это логично, ведь продолжающие уже как правило не обращаются к инструкторам, или обращаются на час - два с каким ни будь конкретным вопросом.
Геш. превращается в региональный курорт, для новосибы. и прочих кто рядом. И видимо будет какой то лакшери сегмент. для особо богатых кто может хели ски оплатить. По местным сопкам в радиусе 100 - 150 км.
Ну и ратраки. в этом году очень агрессивно рекламируются. Друзья были, говорят что вполне достойно.
И всё в логику стрима укладывается. Собрать максимум в моменте.
Ps если обратить внимание на…
Опубликовано ivann59 - пн, 02/10/2025 - 15:58
Ps если обратить внимание на рфгс то соревнований нет ни в геше ни на кавказе ни в сочи. А на манжероке есть (хотя каждый в геше знает что манжерок без снега), и в кировске есть.
Ооооо, это вы прям глубоко…
Опубликовано Роман Костров - пн, 02/10/2025 - 17:29
Ооооо, это вы прям глубоко копаете, но, как мне кажется, немного не с той стороны смотрите.
Они не делают все чтобы турпоток упал. Они вообще не думают о турпотоке. Они думают только о том как на том что есть сорвать побольше. Вот и все.
Шатлы из аэропорта как и автобусы - думаю, что тут проблема с такси и только. Известная история - в Приэльбрусье были автобусы, я даже сам на них ездил, ходили от Тырнауза до Азау. А потом они както случайно все сгорели в один момент и больше не появились. Но появилось множество таксистов которых крышует какой-то важный чиновник в регионе. В Шерегеше уверен, что тема та же.
С шатлами из аэропорта наверное та же тема. Да и не на что их запускать. Не думаю, что там большой сбор налогов на которые можно было бы запускать автобусы. Чтобы был сбор надо этим заниматься. А кто этим будет заниматься? Дирекция курорта? Минтуризма? Не смешно. Они с аккредитацией вопрос не решили, хотя он плевый. Ведь достаточно просто принять закон местный который приравняет инструктора при использовании ски-пасса к потребителю. И все. И курорт не сможет прикрываться незаконной коммерческой деятельностью. Но, у местных чиновников ума на это не хватает.
По патрулям скажу так: обычным отдыхающим на них плевать. Они их не трогают. Потому и бучи никакой нет и не будет. Они влияют только на инструкторов. В этом году пока о последствиях говорить рано. Их пока нет. Они будут на следующий год. И будут такими:
Ратраки развиваются по той причине что:
У ратрачного фрирайда есть только один минус: он сиюминутен и его популярность конечна. Это не произойдет в моменте, но через 7-9 лет ратраки перестанут быть модными. Так было со ски-туром, так было с Мамаем и Лужбой, так будет и с Шерегешскими ратраками. Если эту тему не развивать предлагая новые уровни развития для тех кто уже прошел текущий уровень - оно умрет. Человек покатается раз, два и три и ему надоест. Если не будет ничего нового то он не поедет четвертый раз.
Тут надо придумывать развивающие программы. То есть: ратрак + обучение или что-то новое. Но, такого вектора я пока не вижу. Увы. А он может быть. Как вариант - накопать трамплинов на ратрачных маршрутах и внести в катание элементы дропов. Было бы интересно, но этим надо заниматься с пониманием вопроса. Но его нет потому, что все заняты зарабатыванием тут и сейчас.
Про автобусы - согласен. Про…
Опубликовано ivann59 - вт, 02/11/2025 - 05:57
Про автобусы - согласен. Про турпоток - это в первую очередь властям нужно. Они заинтересованы в туристах. Но они видимо лучше бабло на новом аэропорте попилят, хотя на эти деньги можно нормальное автобусное сообщение организовать. 180 -200 км это не расстояние по асфальтированной дороге.
Про патруль - не согласен что всем пофиг, когда рядом прессуют такого же как и ты отдыхающего, это в моменте может и пофиг, но в перспективе, при планировании следующей поездки, задумаешься. Что можешь на том же месте оказаться, как на месте обучающего (детей например) так и на месте обучаемого. И доводов против поездки станет больше.
Про школы - согласен. Они не приедут. За лето все фрирайд кэмпы либо сменят прописку либо пересядут на ратраки. Трассовые уже начали менять прописку или сменят её. Еще один эффект - блогеры, являющиеся зачастую организаторами школ или постоянными клиентами, перестанут писать и снимать хорошее. И либо будут снимать плохое либо замолчат, начнут снимать хорошее про те локации где они планируют свой бизнес. К слову это уже есть, ранее из каждого утюга диферамбы гешу пелись, а теперь нет, и отключение ютуба тут сыграло не в руку, старые ролики про геш резко исчезли из медиапространства, а актуализировать их на новых медиа площадках никто не спешит. Мы живем в информационный век, нет рекламы - нет продаж. Сарафанное радио - это бесплатная реклама. Её отсутствие, однозначно негативно скажется на турпотоке. К тому же эфир тут же заместят роликами про другие места где можно покататься))) Кстати - 70 проц. Падения за год - это пипец как много. Это кратное падение выручки.
Про ратраки и развитие согласен, но это им и не требуется - они продают пухляк))) основной нарратив - геш мекка фрирайда и родина пухляка по прежнему работает. Ратрачники эту тему освежили. Развитие там возможно, но это нужно где то в лесах под горой жить дней по пять. И ставить туда грамотного человека типа вас. Сочетание этих факторов по отдельности маловероятно а вместе в вовсе нереально. Там же на вахтовке (урал кунг) нужно ехать часа два утром и вечером, в месте где грузятся на трактор - лес, туалет в сугробе, медпомощи нет, спасателей нет, еда и питье - то что с собой. Полагаю что еще год - два и их так же зажмут, через лесников, природоохрану и не дай бог кого нибудь присыплет… через правоохранителей. Затем там появится свой, правильный пацан - очередной «Латиф».
Читал что туроператоры пытаются переломить тенденции, у них и медиаресурс есть и возможность людей туда самолетами завозить. Но для этого регион должен сделать простые вещи - послать временщиков на хер, наладить нормальное транспортное сообщение и общественные блага. Иначе турист не поедет туда где пять туалетов на весь курорт и постоянное ощущение что кто то баспардонно, улыбаясь, опустошает твой карман. А бухать и дома можно))) даже дешевле выйдет.
пс. про карман - до смешного - провожали друга в питер, пошли в «баддис» - нам шоты подавали без алкоголя. Сначала было что то спиртовое а потом просто сладкую водичку, мы уже конечно в подпитии были но не на столько чтобы не отличить)))
ппс - то же про карман -…
Опубликовано ivann59 - вт, 02/11/2025 - 08:42
ппс - то же про карман - туда трансфер 3000 (хонда аккорд, водитель подождал задержанный на 2 ч рейс, все великолепно, хотя и на 500 р. дороже). Обратно тот же водитель заломил 6500. и ни в какую не скинул. Типа залезть на слона - рубль слезть - пять. Пришлось звонить другим.
При этом все билеты до новокуза мне обошлись в 13500.
сказку про старика и рыбку…
Опубликовано Роман Костров - вт, 02/11/2025 - 09:06
сказку про старика и рыбку видимо перестали в школе проходить вот и результат.
С одним только не согласен -…
Опубликовано Роман Костров - вт, 02/11/2025 - 10:49
С одним только не согласен - властям похер на турпоток. Есть он или нет его им то что с того? Бизнесу он нужен. Но не властям. Властям от него только проблемы. Денег они на нем все равно не зарабатывают никак, да и даже если бы и зарабатывали то личного интереса нет никакого.
Тут как посмотреть. С одной…
Опубликовано ivann59 - вт, 02/11/2025 - 11:51
Тут как посмотреть. С одной стороны да напрямую не зарабатывают. С другой стороны турист деньги в регион везет, с них налоги с бизнеса, живут опять же где то эти туристы. Где то и чем то питаются. На чем то ездят. В общем заработок местному населению какой то делают. Без туриста Геш был бы очень замшелой дырой, которой он собственно и был в 90е.
Только где связь чиновника и…
Опубликовано Роман Костров - вт, 02/11/2025 - 11:59
Только где связь чиновника и доходов местного населения?
Ну не будет у чиновника дохода и что? Да ничего. Он покажет убыток и получит дотации из бюджета на соц-сферу. И все. Ему так и проще - ничего жителям не должен и на все есть отмаза - денег нет.
Чиновнику пофиг есть турпоток или нет.
Я не специалист в области…
Опубликовано ivann59 - вт, 02/11/2025 - 16:02
Я не специалист в области гос. управления. Но зачем тогда минтуризма?
У данного вопроса есть две…
Опубликовано Роман Костров - вт, 02/11/2025 - 16:08
У данного вопроса есть две стороны:
1. минтуризма создавался для того, чтобы развивать туризм в регионе. И, по идее, у них в KPI должен быть прирост турпотока, но
2. никто же не может точно сказать что и как влияет на турпоток. и KPI никто и никогда не привяжет напрямую к росту турпотока. Всегда можно сказать, что он упал по независящим от минтуризма причинам. Потому в KPI прописывается всякая формальная хрень типа: формирование благоприятной среды для развития бла-бла-бла. вот они ее и формируют.
По-факту получаем то, что получаем. На примере с аккредитацией видим всю их деятельность во всей красе: походили, поговорили, ничего не сделали по сути, организовали реестр инструкторов и все. Все получили медальки и отчитались, что сработали на отлично. Вот и все.
Ну так же на деле же? Или я опять не туда не так смотрю?
Не знаю туда или не туда. ПО…
Опубликовано ivann59 - вт, 02/11/2025 - 16:22
Не знаю туда или не туда. ПО мне логично повышать достаток населения, лояльность вырастет. Как на самом деле не буду утверждать - возможно вы правы. Но в целом точки зрения очевидно совпадают.
повышать достаток населения,…
Опубликовано Роман Костров - вт, 02/11/2025 - 16:29
А как его повышать? Есть предложения?
и потом, вот я не жалуюсь на…
Опубликовано Роман Костров - вт, 02/11/2025 - 16:30
и потом, вот я не жалуюсь на свой достаток, но лояльность не растет... не работает, получается?
Как может быть связаны достаток и навык радоваться говну?
Отдалились мы от темы про…
Опубликовано ivann59 - чт, 02/13/2025 - 10:08
Отдалились мы от темы про падение спроса, перешли на ее последствия...
Создавать условия чтобы больше туристов приезжали и приобретали разное местное.
Я про лояльность власти
Не понял логики и вопроса.
да, мы не много про разные…
Опубликовано Роман Костров - чт, 02/13/2025 - 11:06
да, мы не много про разные достатки начали говорить. я про достаток туриста, вы про достаток местного бизнеса. теперь все встало на места.
Тут да согласен что при насыщении бизнеса сервис станет лучше, но этого не случится, потому, что как только начинает расти приток туристов - тут же растет количество компаний оказывающих сервис. И в итоге всем опять не хватает и опять происходит злейшая конкуренция.
Просто на местах надо жестко контролировать количество сервисных компаний в каждом направлении. И делать это должны власти, а не курорт (частник).
Но, законодательной базы для этого нет. Сейчас кто угодно может открыть что угодно и где угодно. На самом же деле это не верно. Это тот случай когда капиталистический рынок не есть хорошо.
Лично у меня в этом году…
Опубликовано ivann59 - чт, 02/13/2025 - 14:35
Лично у меня в этом году было ежедневное ощущение что меня "имеют". Я даже не могу четко сформулировать почему. В мелочах, трансфер, такси, подготовка трасс, кафе (в этом году настойки в Тереме на менее качественном алкоголе). и когда я видео с патрулем вижу, это ощущение всплывает в памяти. Нет желания возвращаться.
меня это ощущение не…
Опубликовано Роман Костров - чт, 02/13/2025 - 14:55
меня это ощущение не покидает уже лет 5. )))) притом на любом курорте. И на любом курорте есть некоторое ощущение напряженность связанное с ожиданием того, что сейчас кто-то что-то предъявит или в чем то обвинит, что-то окажется нельзя или запрещено, или выяснится что мы что-то сделали того что нельзя... И оно не покидает.
Учить нельзя, Бухать нельзя, Петь нельзя, танцевать нельзя, громко разговаривать нельзя, стоят тут нельзя, лыжи ставить к стенке нельзя, сидеть в такой позе нельзя, смотреть на меня так нельзя, смотреть так на мою бабу нельзя, есть так нельзя.... дышать так часто тоже нельзя!!!