ЗАБОРо-строительство))

Интересно мнение общественности сколь нужно лыж.

Есть две крайности

1. коллекционеры

2. одна пара на всё

В какую сторону склоняется ваше мнение?

Раздел форума

Полагаю, что тут нет правильного и неправильного решения. Все, как обычно, и индивидуально, и правда где-то посередине. 

Совершенно точно лыжи должны соответствовать назначению. Если вы сочетаете трассу и ски-тур то тут точно одной парой никак не обойтись. 

Ну а дальше все зависит от глубины погружения в вопрос. Если в катании вы не погружаетесь в технику то реально обойтись одной универсальной парой. Если углубляетесь, то вы и сами упретесь в то, что слалом отрабатывать надо на слаломках, а валить на ходах надо на GS. И, по мере развития катания, вы неминуемо в это упретесь.

Ну а если не уперлись, то вам это и не надо и нечего выдумывать и фантазировать - вам достаточно одной универсальной пары. 

Ну и не стоит снимать со счетов то, что есть люди которым просто нравятся лыжи разные. не катание, а сами лыжи. Коллекционирование. Это отдельный спорт и люди имеют на него право. Так не только в лыжах. На гитарах тоже кто-то играет, а кто-то собирает на стене. 

Я пришел к пониманию что длинная дуга на слаломке возможна, но самой лыже она "не нравится" на гс даже которые у меня 17.5 м., длинные дуги комфортны лыжа остра и управляема, на слаломке - нет, лыжа "неуверенна" и хуже управляема. мне нравится дуга средняя и чуть выше (метров 15-19), по этому 2 лыжи. Причем оказалось что ГС весьма универсален.

А вот далее вопрос - Хочется конечно попробовать еще лыжи, и даже знаю какие хочется, но я понимаю что мне негде это катать, либо этот диапазон закрыт моей ГС. А покупать лыжи впрок, или ради одного выезда на такой лыже в сезон не вижу смысла. Брал с собой 2 пары - это предел, более не комфортно таскать, и опять же весь диапазон трассового катания закрыт моими СЦ и ГС...

Актуальная тема для меня. Начинал учится на б/у  Атомиках Метрон Б5.   Длину и радиус не помню . Но когда сломалась одна лыжа за задней частью крепления купил новые тоже Атомик  скикросс 11  180 см радиус 16. После Метрона  было с ними очень сложно. К тому же процесс обучения продолжался. Потом их освоил на своих пупырчатых склонах и для Кировска они самое то. Но с момента покупки прошло лет 12 и до своих 60 лет осталось полтора месяца. Появилось желание приобрести к юбилею лыжи не выше 165 и радиусом не более 13-14  . К каталке стал относиться как то осторожней. Поэтому смотрю на более манёвренные лыжи. Хотя в Кировск  если в марте поеду то  с Атомиками. А сейчас муки выбора.  Муки больше в критерии качество-цена.  

В полной мере тестов нет. Две знакомые лыжницы покупали лыжи в Кировске ,предварительно тестив похожие модели там же. Что за магазин , какой ассортимент и какие цены не знаю. Сайта магазина нет. Поэтому остаётся только один вариант.  Перед покупкой изучать тесты на Вашем сайте . 

правильные тесты это сложно. это надо взять всю категорию, на одном склоне, в один день чтобы условия были равны. Иначе все от лукавого. 

Таких вариантов у нас нет нигде. Даже и мечтать перестал уже. 

А у меня встречный вопрос: а зачем или для чего лыжнику мнение о разных лыжах? Что оно ему дает и зачем оно ему? Ведь катание на лыжах это не про мнение и не про знание всех лыж которые существуют. Ну, да, есть люди которые занимаются тестированием и изучением лыж профессионально, есть, ну что с того, это же не значит что всем надо этим заниматься. 

Обычный лыжник получает удовольствие от катания на лыжах, а не от их изучений. Безусловно, процесс интересный, но не ключевой от слова совсем. Выбрал себе лыжи, они выполняют свои задачи и катайся на них в свое удовольствие. Перерастешь их - поймешь чего не хватает купишь следующие. 

Лично я сейчас в заборостроительстве вижу совершенно неконструктивный мотив - чем бы не заниматься только бы не кататься и не учиться. Люди не ищут себе лыжи под задачи, а привлекают к себе внимание своими заборами. И это никакого отношения к катанию не имеет.

Вот вам для чего знать какие лыжи бывают и чем они отличаются если у вас уже есть те которые вас устраивают? 

1. Любопытство. Интересно катнуть на том на чем не катал. Зачем их тогда столько производят)))??? Ну и чтобы не вестись на речи манагеров в магазах, которые зачастую вообще не в курсе о том что продают. Заходишь, а они про катание поддержать разговор не могут. и что такое ласт ботинка переспрашивают))). Пример - зашел смотрю атомик ж9 крсные с сервотэком. Манагер распинается.... А я то знаю, я их в 23 г. в геше у нашего общего знакомого брал и день в них катал, и я точно знаю что манагер пимздит, пуская в воздух залпы заученных фраз, вообще не понимая о чем речь.

2. Ну опят же, в голове крутится мысль - а вдруг на тех красненьких веселей)))... Собственно согласен что менять нужно когда перерастешь, но тут вопрос - а как понять, не имея базы для сравнения? Другой аспект, на своей шкуре прошел - купил лыжи а они мне не подошли, то ли еще не дорос тогда, то ли реально лыжи жесткие были, не суть важно, а если бы не было второй пары, с чем сравнивать, наверное до сих пор бы мучился. Хотя уже и ботинки были голубые и даже бутфитинг уже был сделан.

Если бы не любопытство. я бы сейчас не поменял лыжи. Были у меня мои salomon x-rase 2013/14 165r13 и норм. Всё прекрасно - лыжи песня, и по вельвету и по свежевыпавшему на склон снегу идут божественно. НО... что то мне в них не нравилось, не мог понять что. В итоге после года раздумий по случаю в своем городе купил (подумал если не подойдут продам)  rossingnol hero sl fis165r13 2015 или 2016 г., про платформу которых спрашивал в другой ветке. После первого же спуска на них, даже после первых 100 м спуска, понял что саломоны идут на авито. А что конкретно не так в саломонах не могу сформулировать. Но росси просто другая вселенная))) 

3. 150% согласен. 

4.  Развитие может быть запланированным, и в ответ на вызов. Новые лыжи это вызов))). Мне даже не интересно чем они детально иные, мне интересно как они поедут. Какие ощущения дадут в сравнении с теми что у меня есть. И все мои приобретения и продажи - они из этой логики. salomon x-rase175r17 - не зашли - продал, Atomic redster doubledeck184r17.5 - зашли - оставил, rossingnol hero sl fis165r13 - зашли - продаю свои основные salomon x-rase165r13. atomic и rossi - я чувствую что в них "дна не могу достать" поэтому и оставляю. Но устраивают ли они меня? не знаю, наверное когда(если) предел их найду, наверное перестанут Но это надеюсь еще не скоро поскольку лыжи эти мне очень нравятся. Как идут, как управляются. какую обратную связь дают. И я не знал бы этого если бы не попробовал. Словами и видео это не передать а проехать достаточно буквально метров 100-150.

PS - вот только в сугробы меня не тянет))) не понимаю я увлечения целиной, пухляком. Попробовал - не зашло. Может пробовал не там, может не дорос еще)))

А, да, забыл вывод, нужна же пояснительная бригада: вывод прост - для новых ощущений есть прокаты и никакой забор строить не надо. любые лыжи на втором спуске становятся старыми. любые лыжи сами не едут и олимпийским чемпионом вас не сделают. Если есть лишние деньги - помогите молодым талантливым спортсменам или позанимайтесь с инструктором. От занятий с инструктором катание станет лучше. Но от занятий, а не от присутствия в школе. 

0. Вы забыли в зарисовке осветить еще один механизм социального взаимодействия полов - гарем))) 

1. Видимо давно вы не были в региональных прокатах. 

2. Не согласен

3. Согласен, очень комично наблюдать пятидесятилетнего персонажа на хэд сл рд, в 150 рапторах в полуплуге на положняке))), но к счастью у нас такое редко. Я 2 случая за зиму видел. В основном люди на приличных лыжах, прилично катают… а на всяком разном непонятном - катают соответственно))).

4. На то они и спортсмены, чтобы рваться к вершинам и достигать))). как сказал один умный человек (не дословно) - доехать до соревнований то же часть спортивного достижения.

5. К занятиям еще накат нужен, мало в школе упражнения поездить, их еще нужно потом осмысленно вкатать и для этого нужно время. Много времени на склоне.

6. К сожалению не видал я у нас инструкторов уровнем выше чем из австрийского плуга в австрийские параллельные))). Говорят много, регалями всё портфолио заляпано, а на горе все занимаются австрийским плугом и австрийским базовым. Вывод - иного не разумеют.

Я когда снимал видео не знал что такое бывает. Реально. Такая патология мне была не известна. Кроме шуток, но в те времена даже не было явно выраженных фрирайдных лыж у людей. Все катали на 1 паре и не парились. 

От заборостроителей я реально в шоке. Не могу понять какую проблему или задачу можно решать скупкой всех лыж которые тебе попадаются. Но, в современной реальности встречаю такое часто. 

да, и мне это интересно. ибо как я писал ранее: я сам с таким ранее не пересекался и потому реально не понимаю эту логику. и было бы интересно услышать что-то из серии: у меня 10 пар потому, что..... 

Ау, есть тут кто с забором? 

Попробую описать логику подзаборных лыжников))). Вообще со скольки пар лыж начинается забор, с 4 или 10?

Есть лыжники, которые ездят кататься в разные места с одними лыжами, и им каждый раз в новом месте не скучно.

Есть любители тренировок и спортивных трасс. У них наверное свой кайф.

А есть те, кто регулярно катается на одной и той же домашней горе, и при любой кондиции снега хочет получить максимум удовольствия но и чтобы катание по одним и тем же трассам не надоело.

Конечно, хороший и недорогой прокат на горе решает проблему, но где такой взять.

Про финансовую целесообразность забора промолчу, думаю всем понятно, что её нет .

Могу сказать только за себя.

Я катаю и трассы и фрирайд и ски-тур. У меня 2 пары лыж: слаломки и К2 Аннекс 108 в ростовке 191. Все.

Катаю я от Кировская до Грузии и по другой оси от Шерегеша до Альп. Нигде ни разу у меня не было потребности увеличивать модельный ряд. Ни разу. 

Если бы не был, до закрытия границ, тестером лыж, то и не интересовался бы новыми моделями - а зачем? Ну, точнее, так, если возможность потестить есть то неприменно потестирую, но спецом искать возможность, наверное не стану. 

Но, надо учесть, что я в принципе во всем не большой любитель искать от добра добра. Не только в лыжах. 

В моем понимании 3 пары это уже забор. Не вижу в 3 парах уже никакого смысла. 

По ботинкам тоже считаю что 2 пары это потолок: 1 трассовые под слаломки, 2 фрирайдные со скитуром. Все. 3 пары уже забор. 

Выбор лыж тема философская. Живу в городе ,где есть небольшой горнолыжный склон. Сегодня был очень удивлён  , что на наши горки приехали гости с Костомукши.  Ещё лет пять назад это было бы не реально. От Костомукши до  горнолыжки Вуокатти ( финляндия) 100 км. Они приехали к нам за 250  км. Финка закрыта.   Со слов гостей и  горнолыжные склоны  без русских туристов закрыты. Но это не главное . Просто приятно осознавать значимость наших горнолыжных склонов.  Город у нас маленький . Все кто катается на горных лыжах в большей или меньшей степени знакомы.  Корифеи( тренера 80-х)  рассказывали про личное знакомство с Александром Жировым. Много пишу не по теме , но сейчас о лыжах.  Начну с того что в настоящее время много вижу жыж на склоне разного уровня и возраста. Взрослые дети школы гоняют на спортцехе (кому родители готовы купить).В прокате школы до сих пор есть лыжи с острыми носами. Правда это уже не чистая классика, но что то совсем близкое.  К слову на классике даже под кайтом мне было сложно. Пробитые лыжники (бывшие ученики  школы)  меняют не смотря на свой возраст тоже ближе к спортивным. Многие  взрослые покупают  и ориентируются на  то как сказал  тренер  ребёнка или знакомый тренер. И катают мои знакомые и тех кого я вижу годами на одних и тех же лыжах и не заморачиваются. Положим как и я более десяти лет катал на одних лыжах атомик SX 10 что на горке ,что под кайтом. Но с возрастом ( к 60-ти десяти годам) пришло желание кататься на более лёгких лыжах. Купил бу атомик д2 флекс. После SX очень мягкие. Но привыкаю и мне  начинает нравиться.  Но желание купить более жёсткие ,но короткие лыжи не покидает.То есть забор дело относительное. Главное понимать для чего и зачем  он строится. 

Выбор лыж тема философская
 

Если до первопричин копать))) 

до вопроса - бытие у вас определяет сознание или наоборот, тогда да.