Говорим Faction - подразумеваем Кандид, говорим Кандид - подразумеваем парк. Но только ли парком единым жив Фрискиинг? В последнее время однозначно нет и в Faction это прекрасно поняли еще пару лет назад расширив сферу своих лыжных интересов на еще одно перспективное направление в катании.

Пару лет назад в команде Faction появился новый райдер - Сэм Антаматен. не менее крутой чем Кандид только немного менее известный потому как не делал красивых падонак-стайл фильмов и катается так, что повторять не каждый удумает. Появился он не просто так, а для развития нового направления в линейках лыж - ски-тур, альпинизм, катальный фрирайд. В прошлом сезоне была новая серия лыж как раз от этого парня - Faction Prime. Это легкие и очень эффективные в альпинизме и ски-туре лыжи. Проблема у них была только в том, что они были ну совсем без мощного дерева внутри и, следовательно, совсем без динамики. Такие лыжи интересны, но только очень узкой аудитории. Катальщикам такие лыжи не интересны. Получается, что внедрение новой линейки оставляло открытую нишу - такие же лыжи, но с динамикой.

Долго ждать не пришлось. В новом сезоне на рынок выходит еще ода серия лыж того же назначения, но на этот раз с акцентом на катание - Dictator. В серии четыре лыжи. Все они вздобрены деревом и титаналом ровно так как любят те у кого главный приоритет, все же, катание. Все модели сделаны похожими и масштабными с одинаковым прогибом: впереди длинный плавный с небольшим подъемом рокер с резко загнутым кончиком носка, небольшой кэмбер в середине и ровный с очень маленьким подъемом рокера задник. По боковому вырезу все лыжи быстрые и радиусы поворота от 17 метров сделанные по системе двойного радиуса - на носу один, на заднике второй. По геометриям и, следовательно, по назначениям они совершенно не похожи друг на друга настолько, что вообще непонятно как они попали в одну общую серию. С другой стороны, как показала многолетняя практика, никому не нужны серии в которых множество одинаковых отличающихся миллиметрами в геометрии лыж среди которых никак невозможно сделать выбор и в итоге все заканчивается одним - отказом от покупки и выбор в пользу других лыж у которых нет конкурентов внутри их же серии. В данном случае имеем четыре лыжи которые никак друг с другом не конкурируют.

Открывает серию модель с талией 85 мм. В таком исполнении с титаналом и деревом внутри это уже получается больше лыжа для катания по трассам с возможностью незначительных выходов в легкий внетрассовый фрирайд по жесткому укатанному снегу между трасс нежели лыжа для ски-тура. По ширине талии лыжа неинтересна в целине, а по весу и жесткости не интересна в ски-туре даже на ледниках и на жестких снегах. Лыжа не новичковая и с хорошим быстрым радиусом поворота - 17 метров. С ровным задником и очень плавным передним рокером для стабильности.

Следующая модель с талией 95 уже более понятная в качестве одной пары лыж для всеядного катания в рамках курорта. На таких уже можно и немного пробовать целину. Опять же, лыжа не медленная и не маневренная, с прямым задником требующим точности в управлении, для продольного скоростного катания. Талия пока еще не героическая, но за счет стабильности можно вылезать за счет скорости.

Следующая модель открывает фрирайдную часть серии и уже совсем понятная по применмости - 105. Это самый популярный класс фрирайд-универсалов. Лыжи отлично работающие и в ски-туре, и в быстром фрирайде, и в катании в рамках курорта. Конкурентов у данной модели больше всего. У каждой уважающей себя лыжной фирмы есть лыжи с талией 105-108 мм. У каждой. Не просто так. Тут уже немного увеличиваются рокера и появляется задний рокер. Он очень с малым подъемом и его почти не заметно, но он есть.

Старшая модель серии с талией 115. Отличные лыжи для быстрого всеядного фрирайда и ски-тура и в больших снегах и на жестких ледниках. У лыж все сделано для стабильности на ходах и для всплытия за счет скорости. На ровном заднике без рокера для добавления управляемости и решения вопроса заклинивания задника на смене поворотов, что характерно для направленных лыж с прямым задником - самый кончик немого смягчен.

Очень простая и понятная серия лыж у которой может быть очень светлое будущее потому, что все лыжи понятные и предсказуемые. Единственный минус серии в том, что все лыжи строго экспертного уровня, а таких лыж продается немного. Многие лыжники не доходя до экспертного уровня забрасывают увлечение и переключаются на другие занятия. Для популярного спроса у Faction есть серия от Кандида на которой может кататься любой - лыжи едут сами по всему. Вот она и популярна. Будут ли популярны Диктаторы - время покажет, но существенные сомнения есть.

Понятно, что Faction пытается оторваться от приставшего к ней паркового имиджа и ищет свободные ниши. Но, какой толк залезать в ниши в которых объем спроса стремится к нулю? Да, в них не велика конкуренция, но она не велика только потому, что спроса нет. Спрос есть в трассовых универсалах с талией 80 и в карвах прокатного уровня. Вот туда Faction и надо лезть. Но как туда лезть так чтобы не уронить имидж компании ПРО-уровня? Вот это интересный вопрос. Пока ни у кого не получалось и кассу снять и не измазаться.

Еще обзоры:

Горные лыжи Volkl Katana и Mantra V-Werks

У Волкл всегда было много, зачастую, повторяющих друг-друга моделей и каталог никогда не был тонким. Разобраться во всем изобилии моделей было непросто.


Горнолыжные ботинки Rossignol Alltrack LT

Каждое новое технологическое решение можно проверять на значимость и полезность тестом "Росси" - если новую технологию или новое решение после "обкатки" в течении пары-тройки лет сделали или примен


Горные лыжи Faction Prime

Компания Faction только в прошлом году привлекла к себе в райдеры известного швейцарского гида и участника FWT в течении многих сезонов Сэма Антаматена. Что можно успеть сделать за год?