Горные лыжи - досуг или увлечение?

Практически все активные увлечения людей, так или иначе, связаны с профильными видами спорта из которых увлечение выросло. Но, где грань между спортом и увлечением? Как определить вы уже спортсмен или еще любитель? А, за долгое время профессиональной деятельности в горнолыжной индустрии, я бы, касательно горных лыж, ставил бы вопрос еще категоричнее: где грань между увлекаюсь, катаюсь и только попробовал? Сегодня суббота и хочу поделиться давними соображениями на сей счет.

Начну издалека чтобы определить базу для дальнейших размышлений и чтобы было понятно как, что и с чем я сравниваю. Это не только избавит от лишних вопросов "ниочем" и споров с диванными экспертами, но и даст больше понимания простым читателям. 

Итак. О том, что я занимаюсь горными лыжами знают многие. Читатели моего сайта и активные подписчики канала на ютубе и прочих соц-сетей могли об этом догадываться. Но, естественно, горные лыжи это не единственное, что меня увлекает и забавляет. У меня было и есть много других увлечений. Например, летом я, бывает, катаюсь на кайте. И это история к которой я еще вернусь. Зимой я, исключительно для себя, увлекаюсь хоккеем. И вот именно про хоккей я и хочу сегодня поговорить. 

Любительским хоккеем занимается достаточно много людей. Занимаются достаточно тихо и спокойно. Увлеченно, но сдержанно. Так же как и горнолыжники. Есть форумы и группы в соц-сетях, есть видео-обучалки и прочие атрибуты активного увлечения. В отличии от горных лыж, народу увлеченного там много, сама индустрия там больше и активность там выше, но это не единственное и далеко не самое интересное в рамках сегодняшней темы отличие. Главное - отношение к увлечению. 

Что такое любительский хоккей? Что такое вообще хоккей? Это игра. Суть игры забить голов сопернику больше чем пропустить от него. Но, для тех кто на поле, хоккей это удовольствие от борьбы, от личных персональных противостояний, от личного прогресса - сегодня сделал то чего не мог сделать вчера и так далее. Для игрока счет на табло вторичен. Люди получают удовольствие от самой игры. Точно так же как и в лыжах любителям все равно за сколько они спустились по трассе - важно удовольствие от того как спустились. 

Что такое любительский хоккей с точки зрения процесса с учетом того, что главное в хоккее это игра? Расписание на неделю среднестатистического любителя который считает себя активно увлеченным хоккеистом, а не пробующим хоккей таково: тренировка на катание, тренировка на клюшку, тренировка на тактику и игровые элементы, бросковая тренировка и, если повезет, одна игра. Все. То есть, соотношение игр, которые является целью увлечения, и тренировок составляет примерно 4 к 1. И это я убрал растяжку которая делается постоянно, ОФП которое делается постоянно и мелкие индивидуалки. Да, есть люди которые тренируются меньше, но есть и те кто тренируется больше. И это все именно любители. Это не профессионалы и не те кто играет в командах в лигах. Это те кто просто договорились что будут играть вместе, купили форму, скинулись на аренду льда и оплату тренера, а все это происходит обязательно с тренером ибо самому себя тренировать не получится, и занимаются. 

А что такое расписание на сезон среднего горнолыжника-любителя: зависание в соц-сетях и форумах в вопросе обсуждения лыж которые едут сами и мест катания в которых снег сам везет, две недели в сезон катания на выезде и еще пяток разовых выездов на местную горку просто покататься на "типа раскатку". Если не так то поправьте меня, но мне в моей практике таких встречается большинство. А те "другие" которые встречались были или инструкторами, или гидами которые зарабатывают на лыжах, но и у них я не часто встречал именно тренировок. А у любителей тренировки и вовсе мне не встречались. Про них даже и не спрашивают и вопросов ни про упражнения, ни про то как и что тренировать нет. Максимум что практикуют любители  - съездить в разовую школу повышения уровня катания и все. 

Вот такая разница: и те и другие не спортсмены и просто увлекаются, но у одних четыре тренировки и одна игра каждую неделю, а у других никаких тренировок и только 15 дней катания за сезон. 

В хоккее постоянно есть прямое противостояние. На каждой тренировке или в каждой игре ты противостоишь партнерам или сопернику: обыграю или нет, смогу или нет, я его или он меня... И именно это личное противостояние и является главным и единственным двигателем переводящим людей из стадии досуга в стадию увлечения. Все просто: не будешь тренироваться - тебя будут обыгрывать все как конус. В лыжах такого нет и все принципиально плевать на то как кто катается. Никакого личного персонального противостояния нет. И потому можно всю жизнь прокататься на уровне досуга без какого-либо прогресса. 

Я к чему? К тому, что понятие "увлекаться" очень растянутое. В хоккее где много людей увлечены и многие нацелены на развитие и реально желают быть лучше оно свое, в горных лыжах где никто ни к чему не хочет стремиться, соревнований нет и конкуренции нет - оно такое как есть.

Мне очень часто встречаются люди которые с маской вселенского мудреца рассказывают о том, что они 10 лет откатали по трассе и больше ничего интересного для себя там не видят и потому увлеклись фрирайдом и при этом не могут сделать ни одной резаной дуги потому, что все 10 лет катали "как получается" и не особенно стремились что-то улучшать в своем катании.

Где она эта грань между увлечением и досугом? Для меня она определена так: для людей которые просто катаются по 2 недели в сезон горные лыжи это досуг. Такой же досуг как ресторан, баня, аква-парк и прочие развлечения на курорте. Ну никто же не будет тренироваться перед посещением ресторана и не будет ставить технику поедания шницеля. А увлеченными я называю тех кто ставить для себя цели по технике, по местам катания, по линиям проезда или по любым иным параметрам и достигает их развивая себя и тренируясь. И таких людей среди моих знакомых и клиентов тоже много, не надо думать, что если я о них не упомянул то их нет - есть. 

Естественно тех для кого лыжи досуг больше и они по-жизни активнее. Но, они не интересны и бесполезны и в катании и в общении. И они есть в каждом увлечении в котором нет конкуренции и нет прямого взаимодействия с теми кто увлечен активно и стремится к развитию. Помните я в начале упоминал кайт? Так вот в нем все так же ровно как в горных лыжах: нет прямой конкуренции и прямого противостояния и нет и развития - поголовное большинство катается ради досуга ни к чему не стремясь и ничего не развивая в себе, но активно обсуждая кайты и доски которые едут сами. Ну все как в лыжах. 

Но, суть, на самом деле, не в том есть соревнования или нет, есть конкуренция или нет. Суть в том, что только вы сами внутри себя определяется свои цели, задачи и конкуренцию. Вы сами определяется себе планы на развитие и их реализуете. Только вы. Только вы сами определяете кто кем рулит в вашей паре: вы лыжами или они вами. Только вы решаете вы победите резаную дугу или она вас. Только вы решаете можете вы выдавить минимальный радиус из лыжи и уйти в максимальный угол заклона или не можете и сдадитесь на полпути. Главный конкурент и соперник в лыжах это ваш внутренний страх и лень и с ними можно конкурировать вечно постоянно радуясь последовательным победам. Ну, а если для вас нормально радоваться тому, что все что вы можете это катание на курорте от кафе до кафе без падений, то это ваш уровень и он прекрасен. Но, тогда не надо называть себя горнолыжником. Тогда надо просто честно сказать себе и всем вашим оппонентам на форумах и в соц-сетях: я отдыхающий турист для которого горные лыжи это просто досуг. Не надо делать громких заявлений типа: "я катаюсь 10 лет и познал все" - ничего вы катаясь по 15 дней в сезон и не тренируясь не познали и не могли познать. 

А лично вы к какому типу лыжников себя относите: к тем для кого катание досуг или к тем кто увлечен?

Другие статейки, тоже интересно:

Как эффективно съездить в горнолыжную школу?

Сезон закончился и самое время начинать мечтать и готовиться к следующему сезону. Впереди много планов и хочется все сделать в полный газ и получить максимум и пользы и удовольствия. Но, как?


Ратрак - зло!

Безусловно, с появлением ратака и подготовленных трасс доступность горнолыжного катания стала намного выше чем в старые добрые времена без ратраков.


А финал всему - "Мочилово"

Читатели и подписчики сайта со стажем не напрягаясь могут вспомнить период жизни когда я очень много внимания в своих размышлениях уделял тому, что техничное катание надо популяризировать и что над