лыжи для фрирайда

Здравствуйте, Роман!
Найдя ваш сайт про лыжи, хотел бы вам сказать большое спасибо за вашу проделанную работу и продолжать развивать дальше лыжное направление в России)
Сидя на самоизоляции очень много просмотрел информации по лыжам на вашем сайте. Как всегда выбор большой, а что в итоге выбрать тяжело) О себе:
Катаюсь уже 6 сезонов в разных местах ( Карпаты, Эльбрус, Поляна, Гудаури, Архыз, Коробицыно). По уровню прогрессирующий любитель, не спортик. Уверенно катаюсь почти на всех склонах, придерживаюсь больше стиля FREESKI, чем какой-то определенной техники. По лыжам были карвы Саломоны 24 часа, потом универсалы Nordica NRGy 90, теперь думаю переходить в фрирайд около трассы, а так же нравится в парке покататься и попрыгать с горок небольших (без сальтух). Хочется универсальных лыж без привязок к определенной технике, склону и местности.
Вопрос, что посоветуете?..... Изначально приглядел по вашим обзорам К2 Марксманы, затем увидел K2 Mindbender 99 Ti, понравились или еще что-то посоветуете.....

уточните по уровню и опыту катания именно во фрирайде: сколько катаете (лучше в неделях или днях, а не в сезонах), где, какие лыжи пробовали, какие катали, что понравилось, что нет.

Так же важны пристрастия в катании и на что ориентируетесь: уверенность на разбитом снегу, только пухляк, крутые склоны с интересным, но сложным рельефом или снежные поля. Ну, то есть, если бы катали Чегет то выбрали бы юга или севера? Раз уж вы знакомы с приэльбрусьем.

В среднем за сезон выезжаю в горы на 7-10 дней, остальное в Коробицыно по выходным (не считаю,выезд по месту и по погоде). По уровню и опыту катания именно во фрирайде дни не считал. Места, где пробовал фрирайд, это Поляна (всё разбито и бугры обычно), Гудаури (понравились снежные поля) . Обычно, если всё норм, катаюсь пол дня по склону, потом начинаю выезжать рядом и между трасс. Ноги забиваются с непривычки и на отдых. Если непогода и много народу, то и на склонах бывает такой расколбас и треш, что и на склоне можно фрирайдить. На Чегете не был, был давно в Поляне Азау на начальном уровне своего катания (было не до фрирайда). Планировал в этом сезоне в Кировск ещё сгонять, но из-за карантина не доехал).
Пристрастия в катании: свободный стиль, скользящий поворот, небольшие прыжки на горках, хотя проходил курс обучения в Архызе по карвингу понял,что не мой стиль (зависимость от трасс, часто разбиты после обеда, да и людей обычно много). Карвингом катаюсь только для фукальтатива.
Ориентируюсь: уверенность на разбитом снегу (пухляк редко бывает на склонах), понравились снежные поля, но и на горках небольших можно попрыгать (парк).
Из лыж: карвы Саломоны 24 часа, по трассе норм (быстренькие, цепкие), за пределами трассы или бугры, не очень (ноги быстро забиваются из-за бугров, отдача сильная, слабый контроль скорости), универсалы Nordica NRGy 90 понравились, и на трассе и за пределами (понятные лыжи, прощают косяки в катании, из-за переднего рокера легко бугры преодолевать и ноги меньше забиваются, в свитче проще кататься, чем на Саломонах). Нордику покупал своей девушке, теперь сам катаюсь на них вместо Саломонов).
В прокате брал лыжи фрирайд (по типу Dynastar CHAM 87, точно не помню) не понравились, контроля не было на скорости, поменял на карвы большей ростовки и то стабильней катили. В маленьких прокатах маленький выбор с фрирайдными лыжами, в основном карвы. Смотришь, народ катается вдоль трасс по буграм, так у них лыжи с рокерами и широкой талией. Вот и меня туда тянет, а с каких лыж начать не знаю.....

Ответ на от SashaDark

Что и как в итоге понял я по вашему вопросу, если ошибаюсь поправьте: Опыта фрирайда пока нет, но очень хочется, в трассе катание в большей мере скользящим поворотом с контролем скорости, раз пугает разбитый снег и люди значит контроль в приоритете и пока уверенности в управлении лыжами до конца нет. 

Что могу посоветовать глобально именно для фрирайда в описанных локациях: мягкие лыжи с небольшим радиусом поворота которые будут легкими в управлении и будут гасить неровности снега. Ширину талии большую (более 120) не надо потому как глубокого паудера не предполагается пока и есть желание в универсальности для катания и по трассе. Ростовку около 180 чтобы не были неповоротливыми, но и были достаточны для катания в мягком снегу.

Конкретика: если глобально то вас устроят два рейтинга: https://www.yourski.ru/top/luchshie-gornye-lyzhi-dlya-beksayd-frirayda-4 - берем именно широкий с поправкой на то, что вы новичок во фрирайде и вам для начала луше лыжи пошире и талия 105-110 будет хорошо и https://www.yourski.ru/top/luchshie-gornye-lyzhi-dlya-fan-kataniya-3 - похожие лыжи и как раз для разнообразного катания. Только надо из рейтингов выбросить быстрые лыжи для скоростного катания, парковые и жесткие. Остаются Rossi 7 series - в приоритете Soul по меньшему радиусу в серии, Head Kore 105, K2 Mindbender 108 Ti. Так же туда есть смысл добавить Армаду Инвиктус 108 потому, что очень лояльные, добрые и простые в катании. 

Из того что есть у нас могу настоятельно рекомендовать: https://shop.yourski.ru/content/gornye-lyzhi-rossignol-soul-7-180-sm - не просто так они у нас в магазине представлены именно в таком классе о котором вы спрашиваете. 

Спасибо за подбор лыж! Буду смотреть)
Ещё хотел спросить про ботинки....
В наличие Ботинки горнолыжные Salomon QST Access 80. покупал давно, почти с самого начала катания. Вроде норм, но почему-то когда открываю катальный сезон или долго не катаюсь, в начале катания начинает болеть низ ступни (в основном середина). Покатавшись где-то 30 мин. боль проходит и могу весь день дальше кататься. На следующий день всё норм. Когда покупал и мерил, такого не было. Ботинки плотно сидят, клипсы на максимум открыты. Может ли сказываться мое лёгкое плоскостопие??? Просто, иногда брал в прокате ботинки (разные фирмы), не всегда болела нога. Проблема в ботинках или ногах? Стоит ли смотреть новые ботинки с жёсткость повыше? Какие?
И ещё, у моей девушки Ботинки горнолыжные Salomon QST Access 70 W., всё норм, только в последнем сезоне говорит, что нога болтается после длительно катания (может похудела), крепления на максимум зажаты. Что можно делать?.... стельки, двойные носки.....?

Болевые ощущения, скорее всего, по описанию очень похоже, связаны и с плоскостопием и со стелькой - стоит сделать стельку с подьемом арки, чтобы ботинок не "ломал" ступню. 

И ваши ботинки и ботинки вашей девушки - в топку. Болтается у нее не нога, а ботинок не держит нагрузку. Как уже много говорил и писал нормальная жесткость мужских ботинок начинается от 130. Не обязательно быть спортсменом. Именно с такой жесткости ботинки делаются нормально из хорошего пластика, а не тяп-ляп. 

По женским ботинкам все очень зависит от моделей и границы по жесткости нет, но, думаю, что начинать надо от 110 и не меньше. 

Мерять надо скорлупу так чтобы при легком касании пальцами носков пластика зазор от пятки до пластика был 1 см и не  более. Далее подгонка или бутфитинг. Потом стельки. И у вас будут удобные жесткие ботинки которые будут отлично работать в любом катании. 

Жесткость 80 это как в прокатах ))))