Вопрос о второй паре лыж

Роман, здравствуйте!

Меня зовут Максим. Мой вопрос, наверное, покажется Вам странным (мне он и самому таким кажется))), но все же.

Начну немного издалека. На горных лыжах я можно сказать с 2012 года, но до 2015 катался в весьма специфических условиях (Полярный круг), на небольших горках (около 700 м) и при полном отсутствии кого-нибудь, кто хоть как-то мог взять на себя роль инструктора. Вследствие этого - много закатанных ошибок, которые приходится исправлять по сей день.

Первыми лыжами были Blizzard Magnum 7.4 в ростовке 170 (мой рост 189 см, вес - 92 кг). В начале 2017 года приобрёл (основываясь исключительно на отзывах и теоретическом представлении) Atomic Vantage X 80 cti в ростовке 180. Откатал на них немного в 17, сезон 17/18 и часть сезона 18/19 пока "удачно" не развалил их при падении (лыжа расщепилась вдоль). С одной стороны, лыжа понравилась хорошей устойчивостью в длинной резаной дуге на скорости, но в то же время постоянно не покидало ощущение, что на ногах два куска рельса. На маленькой скорости и в узких местах вообще не знал, как с ними управляться. Хоть закрывай глаза и лети вниз, как неуправляемое ядро)))

После того, как Атомики приказали долго жить, встал вопрос о покупке новых. Выбор остановил на Salomon X-Race SW в ростовке 175. Потому как инструктор отзывался о них очень положительно и ребята в магазине также очень их советовали (причём, у них небольшой магазин, они энтузиасты своего дела и продают практически только то, что сами тестировали).

К сожалению, в силу обстоятельств, сам их опробовать в этом сезоне не смог. Стоят, ждут следующего.

Оформив подписку на сайте перечитал кучу рейтингов, тестов и другого материала. Вот родилась чумная и, возможно, нелепая мысль (видимо, что-то похожее чувствуют барышни в обувных магазинах))) о покупке второй пары лыж, пока есть финансовая возможность и скидки в магазинах 50%. Выбор пал на Elan Amphibio 14 ti в ростовке 172. Скажите, пожалуйста, есть ли в этом хоть какой-то смысл? Не будут ли эти лыжи идентичны (хотя, исходя из результатов тестов, различия в "любимых" состояниях склона, вариабельности, скорости, на которой лыжи начинают работать, комфорте от катания все же присутствуют)?

Катаюсь в основном в условиях Сахалина (3-5 поездок на несколько дней за сезон, красные и синие трассы) и Приморского края (красные и зелёные трассы длиной от 700 до 2200 м). Нравятся средние и средне-короткие дуги, средняя и иногда высокая скорость, на которой, впрочем, чувствую себя не всегда комфортно. Практикую резаное ведение. Почему-то динамичные резаные дуги доставляют максимум удовольствия. К коротким дугам сильно не стремлюсь, потому как сказываются старые спортивные травмы и начинают болеть колени от частых перекантовок. Хочется не только прогрессировать в технике катания, но и периодически кататься в удовольствие, не сильно задумываясь о ритме или технике. Свой уровень оцениваю, как "ниже среднего" и ближе к среднему.

Заранее спасибо!

Лично для меня, во всем вашем опусе главными словами являются: "На маленькой скорости и в узких местах вообще не знал, как с ними управляться". 

Это говорит о том, что у вас пока главная проблема в управлении лыжами и вы ее пытаетесь решить подбором лыж которые едут сами. Я так думаю. 

Я отлично знаю Атомики и точно знаю, что на любой узкой трассе даже на люду на них можно резво скатится. Более того, я на тестах их тестируя обязан проверить их в коротком повороте и для этого я зажимаюсь в представляемый коридор 3-4 метра шириной на каждой лыже. Эти не были исключением и с ними я делал так же. 

Саломон которые вы купили хорошие лыжи и для катания и для прогресса. Покупать вторые лыжи, я считаю, стоит только осознанное и такие какие вы сами для себя хотите. В вашем случае покупать Амфибио вообще не имеет смысла - у вас будет две пары похожих лыж. Зачем? Если уж покупать то что-то совсем иное чтобы иметь варианты. А тут не буде вариантов. а будет две похожие лыжи.

Не суетитесь. Скидки будут и на следующий год, и через два года, и через три. Наши магазины не умеют продавать лыжи, а в скидках разбираются отлично и потому скидки у них не кончатся никогда. 

Если уж вас поджимает то, что сейчас возможность есть, а потом ее может не быть то есть смысл сделать так: пока лыжи новые продать их к чертям и купить что-то ну совсем волшебное и мощное типа слаломного спорт-цеха который вас будет радовать вас на ваших небольших горках лет десять или больше. Это лыжи которые не возможно перерасти. Вот тогда смысл будет. 

Спасибо за обстоятельный ответ! Вы во многом правы, действительно, мне не хватает умения и опыта, но я стараюсь работать над устранением этих недостатков. Я не ищу лыжи, которые поедут сами, но все-таки хотелось приобрести что-то более дружелюбное и вариабельное, нежели Атомики (в принципе, в тесте на Вашем сайте о них тоже далеко не самые восторженные отзывы, если сказать мягко). Да, возможно, как в той поговорке - плохому танцору...))) Но, все же, я имел в виду, что эти лыжи оказались для меня немного сложноваты, что ли. Работать на маленькой скорости у меня не получалось их заставить, а на узких участках и на относительно большой скорости не удавалось пустить их в короткий поворот, из-за чего набиралась достаточно высокая скорость, пока чрезмерная для меня. Это все сейчас речь о резаных дугах, в проскальзывании все более-менее в порядке. Конечно, я осознаю, что все это из-за недостатков в технике. И нужно над этим работать. Причём, в средней и длинной дуге на скорости лыжи мне наоборот нравились своей цепкостью. Немного сумбурно, но описал, как мог.))
Что касается горок - на Сахалине они не такие уж и маленькие. А ещё рядом Корея и Япония)) Там тоже есть весьма достойные горнолыжки. До Европы нам, к сожалению, далековато)
По поводу идентичности лыж я понял. Наверное, действительно, излишне суечусь) Просто прочитал Ваши отзывы об Амфибио и начало свербить в одном месте)))
Слаломный спортцех, наверное, не моё, потому как больше все же нравятся средние дуги, ну, и повторюсь о коленях.

Вы посоветовали продать Саломоны к чертям, пока новые) Неужели с ними все так плохо? Конечно, я, можно сказать, во многих аспектах начинающий лыжник, но поэтому и спрашиваю советов у профессионалов. Просто столкнулся с такой ситуацией, когда об одних и тех же лыжах на разных авторитетных (не исключаю, что ангажированных) ресурсах различные, а порой и полярные мнения. Это, как раз, касается Атомиков. Перед покупкой перечитал кучу восторженных эпитетов в их адрес, здесь же совсем другое мнение об этой модели. То же можно сказать и о консультантах в магазинах. Непонятно - то ли он действительно советует хороший вариант, то ли просто хочет варить, то, что не продаётся, а продать надо. Об этом, кстати, здесь тоже пишут.
Вот и приходится задавать возможно глупые вопросы)

Ну тогда у вас вполне нормальные лыжи. Амфибио имеет смысл вместо, а не дополнительно .

А если сравнивать эти две модели, то какая предпочтительнее? Или в моем случае не стоит заморачиваться и оставить все, как есть?

Да в том и дело, что для вас разницы нет .Саломон немного поострее и подинамичнее, Элан помягче и покомфортней, но глобально похожи.