Безопасность превыше всего?

1
min read
A- A+
read

Скажите, какие чувства лично вы испытываете читая в ленте новостей сообщения о том, что в горах погиб очередной лыжник или сноубордист? Понятно, что в комментарии многие пишут стандартные "какой ужас", "кошмар", "вот бедняга", "гре близким" и так далее, это понятно, но, что чувствуете лично вы?

Вопрос совершенно не праздный. Основан на многолетнем опыте ведения горнолыжного форума и работы с людьми как на склоне, так и вне его. И вот какое я лично могу сделать наблюдение: безопасность никому не нужный вопрос о котором никто из нас не готов думать. Почему?

А очень просто: посмотрите на форумы на горнолыжных сайтах. Внимательно и вдумчиво. Что обсуждается? Обсуждаются лыжи, ботинки, одежда, носки, варежки, камеры, шлемы с визором и без (скорее визор обсуждается, а не шлем), рации, телефоны и приложения,.... Но нет обсуждений биперов, лавинных рюкзаков, лопат, щупов.... Нет обсуждения безопасности катания. Нет обсуждения техники спасработ и оказания помощи... Нет. Или я не встречал. Но, согласитесь, найти на форуме тему с обсуждением термоотдачи трусов проще чем тему о безопасности. Что это?

В катание и еще все драматичнее. Внимание на вопросы безопасности люди обращают только тогда, когда все случилось. До этого момента призывы осмотреть трассу, подумать о линии спуска, просмотреть очаги лавинной опасности вызывают или томные вздохи за которыми читается "зануда, могли бы кататься" или элементарное галочное псевдо-внимание с вопросом в глазах: "все, можно кататься?". Только когда словили на задницу приключений и откапались и отогревшись пришли в себя начинаем вспоминать, что все случившееся было предсказуемо и ожидаемо и все обсуждалось и рассказывалось и все равно все всё сделали не так потому, что не вспомнили, забыли, забили....

Давно пытаюсь, но не получается понять: безопасность для наших людей это просто игрушка или повод для чего-то или действительно стоящая вещь?

Мне все больше кажется, что все эти вот биперы, рюкзаки, бинокли, авалунги и прочие приспособы это только игрушки - символы принадлежности к некоторой касте крутых райдеров. Что на семинары по безопасности люди ходят только ради тусовки или скидок которые к ним привязываются. Ну и для того чтобы набраться историй которыми потом можно девок в кафе завлекать и развлекать....

Разочаруйте меня, пожалуйста, и расскажите для вас вопрос безопасности это вопрос или повод?