Хочу новые лыжи.

3

Тему сегодняшнего неформального субботника мне навеял вопрос на форуме, хотя сама тема, конечно же, совсем не новая и далеко не последней недели. Но раз уж тема есть то почему бы на нее публично не поразмышлять и не ответить на вопрос один раз для всех кто им мучается. Итак, вопрос сегодняшнего блога: Хочу новые лыжи потому, что хочется чего-то нового, что выбрать? 

Действительно много лыжников, особенно тех кто катается без активной постоянной компании, достаточно рано сталкиваются с нехваткой новых впечатлений и эмоций от катания и пытаются решить проблему возможной потери интереса к катанию через покупку новых лыж. Логика проста и понятна: горные лыжи это в первую очередь лыжи и именно их и надо поменять чтобы получить новые эмоции в катании. Логично же? Вроде как и логично, но совсем, на самом деле, не логично. Не хочу ковыряться в направлении поиска ответа на вопрос "Почему не логично?" и хочу просто рассказать свое видения того как лучше и как правильнее, интереснее и эффективнее. 

Эмоции от новых лыж можно получить на тестах лыж которые сейчас проводятся повсюду и стали крайне доступными. При этом не от одной модели, а сразу от 20-30 в зависимости от ваших возможностей и не покупая лыжи. 

Поиск новых эмоций в покупке новых лыж не логичен еще и потому, что сами лыжи в катании это не просто не главный элемент, а и вовсе всего лишь инструмент и не более того. На эмоции сами лыжи влияют минимально. Тестируя более 50 моделей за сезон я точно могу сказать, что от того на каких лыжах ты едешь в эмоциональном плане практически ничего не зависит. Можно на совершенно бомбических лыжах откататься с совершенно негативным эмоциональным результатом и, в то же время, провести незабываемый день или неделю катания на прокатных лыжах. От чего же зависят эмоции от катания? 

Я многократно косвенно отвечал на этот вопрос, но сегодня могу собрать все в единое целое. На мой взгляд итоговые эмоции от катания зависят от: 

  • компании
  • места катания
  • сути и целей катания
  • погоды
  • докатальной и послекатальной программы

И хотите вы того или нет, но непосредственно лыж тут нет. Потому, что глобально от них ничего не зависит.

Компания - это не только веселая компания единомышленников и собутыльников. Компания в катании для того чтобы были новые и интересные эмоции должна быть развивающая и мотивирующая. В компании должны быть лидеры которые двигают компанию вперед и делают катание каждый день отличающимся от предыдущих дней, которые развивают катание и мотивируют всех в коллективе на развитие. Хотите новых эмоций - найдите новую компанию для катания, съездийте в групповой тур на катание с гидом или в горнолыжную школу в которой вы сможете не только обзавестись новыми горнолыжными знакомствами, но и открыть для себя новый уровень катания. Можно не ходить далеко и поехать с нами: Расписание выездов и школ...

Место катания - новое место катания это всегда новые эмоции. Не надо бояться новых мест катания. Учитесь кататься, прогрессируйте в технике чтобы иметь возможность скатиться с любого неизвестного для вас склона или трассы и покоряйте новые места катания. Не зависайте на одном курорте только потому, что он вам понятен и известен. 

Цели катания - развивайтесь и прогрессируйте в технике и получайте позитивные эмоции от каждого нового освоенного технического элемента: освоили скользящий поворот - переходите к карвингу, научились длинному повороту - осваивайте короткий, освоили все варианты катания - комбинируйте или переходите в новые дисциплины в виде парка или фрирайда. Только от прогресса в трассовом катании можно получать кайф в течении, как минимум, десятка лет и притом на одних лыжах не тратя денег  на обновление инвентаря. 

Погода - ну логично же, что от погоды удовольствие от катания зависит напрямую. Конечно, у любителей есть уверенность, что погоду не выбирают. Однако, ставьте амбициозные цели и результаты вас удивят: и погоду тоже можно выбирать. О том как мы на практике ловили погоду можно почитать тут... 

Ну и естественно от того как вы проводите вечера после катания тоже зависит общий эмоциональный результат от катания - не сидите дома за очередной бутылкой и разговорами о былых достижениях, а познавайте новое, открывайте новые места и достопримечательности места в котором вы находитесь.

На практике же, часто, те кто ищет новые эмоции в новых лыжах предпочитают ездить с сомнительной в катальном плане катании, в одни и те же места, в удобное, но некатальное вермя (каникулы, праздники) и без конкретной цели, а "просто покататься". И в таком случае, действительно, единственным вариантом получения новых ощущений остается одно - новые лыжи.  

По итогу, для того чтобы получить новые эмоции в катании совершенно точно не надо покупать новые лыжи. Намного интереснее и правильнее потратить деньги на то, что действительно может принести новые ощущения: съездить в новое место, хотя в этом совершенно нет никаких дополнительных затрат, съездить в горнолыжную школу или в групповой выезд катания с гидом которые дадут и новую компанию, и новые цели и суть катания, не покупая нового инвентаря и эмоций будет существенно больше чем от любых новых лыж которые после второго на них спуска перестанут быть новыми. Эмоции от новых лыж намного лучше и ярче можно получить на тестах лыж, а если их еще посетить в хорошей компании и интересном месте то получится просто бомба. Лично я регулярно посещая тесты полностью для себя потерял интерес к новым для себя лыжах. Чего и вам желаю. 

Комментарии

Роман, немного вопрос не по теме. Я его уже задавал, может быть косвенно, но он ,в целом , интересует, так как Вопросам тестов лыж посвящена львиная часть материалов сайта. Есть ли прогресс в лыжах за последние годы? Лучшие лыжи улучшаются? Больше становиться однородно хороших лыж? Есть ли поступательное улучшение катальных свойств лыж? Или все не так? И лучшие десятилетние лыжи так же хороши как текущие ?
А в целом с идеей статьи согласен.. но везде есть детали и нюансы.

Ответ на от Nck

Глобально по индустрии я не могу сказать, что есть какой-либо вектор на глобальное улучшение лыж. Сегодня любительские горные лыжи это исключительно бизнес и делается ровно и только то. чтобы продавалось больше лыж и все. Все "новинки" на 90% маркетинговые фишки. За последние 10 лет можно все интересные новые модели на пальцах пересчитать. В спортивном сегменте где кроме бизнеса есть еще и спорт там и вовсе ничего нового не произошло вот совсем. С точки зрения технологий производства и материалов то все тоже становится только хуже и хуже и получается что 10-ти летние лыжи даже и получше новых то будут. 

Другие заметки:

Горнолыжные фильмы

Горнолыжная индустрия в своем развитии наполнила мир не только разного рода инвентарем и технологиями, но и некоторыми побочными продуктами пользы от которых нет никакой, но никто уже не мыслит мир


Фри-сафари по Франции 2019

Фрирайд-сафари по курортам Франции состоялось и реализовалось и можно по горячим следам вспомнить как все получилось и сделать первые выводы пока эмоции не улеглись и не затерлись временем.


2016 год, давай, до свидания.

В конце года принято подводить итоги и вспоминать что, как, с кем, зачем.