Тесты горнолыжных ботинок

1
min read
A- A+
read

Тестами горных лыж я занимаюсь более 10 лет и большую часть этого времени занимаюсь ими профессионально. Но, несмотря на столь немалый промежуток времени прошедший с первых тестов я точно помню зачем я начал тестировать лыжи - ради эмоций от новых лыж, поиска новых ощущений и радости открытия для себя нового. Со временем тесты превратились в работу и настала пора искать новый источник или новый предмет тестирования. И в этом сезоне он нашелся - горнолыжные ботинки. 

Скажу честно, никакого концепта или желания сделать что-либо великое при формулировании идеи с тестами ботинок не было. Было лето, было скучно, рядом были люди с которыми интересно общаться и можно разговаривать по-душам и которые готовы поддержать авантюры в поисках новых эмоций и так в общении и родилась идея сделать что-то, что содержит в себе наибольшее количество неизвестных. А тесты ботинок как раз и есть такое занятие. Посудите сами: списать не с кого и подсмотреть негде - никто их пока не делает, как делать непонятно - ноги у всех разные, ботинки все разные, где и как брать непонятно потому как нет централизованных тестов ботинок на которых можно набрать интересный пул моделей... Куда не ткни - сплошные вопросы без ответа. Но, посидели, прикинули, подумали и придумали. 

Списать и подсмотреть действительно не с кого. В Интернетах сплошные обзоры и тесты горных лыж. Что и логично потому как кругом работают троечники которые еще со школы научились списывать, а думать сами так и не научились, хотят списать и подсмотрев как сделано у соседа сделать свое, но немного получше: камера подороже, место получше, народу побольше... Но, в нашем случае идея изначальна и была в том, чтобы сделать то чего  пока нет и именно это и привлекало. Понятно, что дальше сначала закидают "помидорами", а затем повторят как-будто сами так давно хотели. 

Брать ботинки на тесты реально негде. Вариант договориться с крупным поставщиком или сетью магазинов чтобы они дали на тесты с возвратом не прошел. Реально предложили, но у одних денег нет, непонятно на что потому как после тестов ботинки можно поставить в прокат который у сети магазинов есть и в который все равно надо боты покупать, но нет, другим идея не кажется интереснее и есть свой маркетинговый план. В общем, спросили всех кого могли - интереса нет. Это совершенно отдельная история и ей я посвящу какой-нибудь следующий субботник. Остался только один вариант - купить. Благо идея сформировалась в середине лета и в наших российских магазинах, которые умудряются работать так, что продать все что привезли без скидок они не могут, был достаточно приличный выбор ботинок с хорошими скидками. Совершенно точно понятно, что прокатив один раз ботинки можно продать вернув львиную долю денег. Так мы и сделали - купили, а после тестов продали. 

Что покупать? Вот это реально вопрос над которым пришлось подумать. Для себя интересно потестировать "взрослые" ботинки с жесткостью 130 с разными прибамбасами. Но, кому еще такие тесты будут интересны? Те кто дошел до ботинок 130 уже и сам много понимает и советы не воспринимает. А вот ботинки с жесткостью 100, так называемые "народные", вызывали и будут вызывать много вопросов у начинающих лыжников. Именно таких продается больше всего и именно такие и решено было тестировать.

Бренды. Какие выбрать? Тоже непростой вопрос. Хотелось сделать так, чтобы у тестов была бы реальная полезность. У нас в России не так и много брендов ботинок. Нордика и Далбелло с Ланге - интересные, но продаются только в Триале и потому неинтересные. Не интересно тестировать что-то что не представлено на конкурентном рынке, а Триал это жесткий монополист. Далее остается не так и много. Плюс, выбор ограничивает наличие по нужному размеру. Ведь выбор и так сильно ограничен категорией и жесткостью. И вот тут реально пришлось попотеть и поискать так чтобы все ботинки были одинаковыми по уровню и типу и все были одного размера. Сколько не искали, а все равно не получилось найти. Head не оказалось в жесткости 100 и пришлось брать 110, а Росси не оказалось нужного размера и пришлось брать на размер меньше.

С размерами, по ходу реализации, неожиданно для нас, пришло понимание, что тесты ботинок интересны не только в срезе катания, но и в срезе бутфитинга. Лично меня давно мучал вопрос: можно ли вытянуть и насколько и имеет ли смысл брать ботинок на размер меньше и вытягивать его и что из того получится? И вот оно само и случилось: пришлось купить ботинок на размер меньше и опытным путем все выяснить. Притом, что ботинок не для себя и можно смело экспериментировать.

Ожидания от тестов и ботинок были у всех участников процесса совершенно разные. Безусловно кому-то нравились одни ботинки - кому-то другие. Опять же, ни у кого не было никаких ожиданий потому, что никакой предварительной информации по ботинкам не было: нету же никаких тестов пока и почитать негде. Потому, можно ответственно говорить о том, что на тесты мы вышли с чистым сердцем и холодной головой. 

Процесс был спланирован заранее: привозим боты в Австрию на Спортчек, первый день все бутфитим начиная с самой узкой ноги с последующим движением в сторону увеличения объема и катаем по одной паре на один день. Тем более, что в процессе тестирования лыж получится покатать каждый ботинок и на мягких и на жестких лыжах. По тестам лыж на момент Спортчека, лично у меня, уже почти не было моделей с которыми надо было детально разбираться потому как почти все новинки я на тот момент потестировал и на оценки лыж тесты ботинок могли повлиять едва ли. 

С бутфитингом проблем не было вообще никаких. Далеко не все ботинки пришлось подгонять и бутфитинг был направлен больше на увеличение комфорта. На удивление, никаких проблем с вытягиванием на размер Россиков не было. Ботинки отлично вытянулись без проблем, сели на ногу и откатались, но это тоже отдельная история которая будет отражена в отчете по тестированию.

head nexo lyt boots

По ходу тестов, на Спортчеке нашли тесты "взрослых" ботинок и получилось потестировать и их существенно расширив модельный яд тестируемого материала. Пока, для рейтингов и серьезных сравнений выборка моделей недостаточна и данные тесты, все равно можно считать только пробным заходом, но. все же, интересный набор моделек собрать получилось 

По итогам, а для меня в данном проекте главным итогом был процесс, я могу сказать, что за последние несколько лет этот эксперимент был для меня самым интересным и насыщенным по приобретенному опыту. За несколько дней тестов ботинок я узнал о ботинках больше чем за последние 5 лет теоретического изучения вопроса. Теория в данном вопросе не работает совсем: берешь ботинок в руки, смотришь, гнешь, мнешь, представляешь определенное катание - одеваешь, катаешь и понимаешь, что все совсем не так, совсем в других местах проблема и совсем по-другому он в катании работает. Эти несколько дней полностью поменяли мое восприятие ботинок, изменили мой на них взгляд, научили на что смотреть в первую очередь, а на что не обращать внимание вовсе. У меня и ранее было ощущение, что в ботинках разбираться на уровне теории не получается и потому я ботиночную тему старался избегать. Теперь понимание начало формироваться и далее надо погружаться глубже и двигаться дальше. В любом случае останавливаться не стоит. Теперь же есть с кого списать и завтра, я в этом уверен, российские "лидеры" и "крупнейшие" наделают тестов ботинок на все цвета и вкусы.

Сейчас результаты в обработке потому как и в этом вопросе все не просто и нелинейно - надо решить как их анализировать и систематизировать и как их размещать на сайте. Тоже надо подумать чтобы потом не переделывать. Везде все не просто когда делается в первый раз. 

Надеюсь, что полученные результаты будут интересны не только мне, но и вам. Уверен, что итоговые отчеты появятся на сайте уже в ближайшие пару недель. Немного терпения и все будет. Ну и чтобы не пропустить имеет смысл оформить подписку. 

И, пожалуй главное во всей этой истории в том, что если что-то надумалось и есть желание сделать то оно получается - история...

И, конечно, хочу выразить безмерную благодарность людям которые приняли непосредственно участие в реализации данного проекта: СПАСИБО!