Горнолыжка по-русски.

Этот сезон у нас был первым который мы, за мелкими и несущественными исключениями, полностью провели в России на российском курорте. Ранее мы даже и не предполагали, что разница в культуре, обычаях и стереотипах горнолыжного катания в России и в Европе настолько велика. Сезон явился для нас временем больших открытий. Сегодня суббота и самое время поделиться результатами наблюдений в неформальной обстановке.

Отмечу сразу, что нет никакого лучше/хуже или правильно/неправильно, есть иначе. Россияне отдыхают, да даже не отдыхают, а относятся к горнолыжке иначе, совсем иначе, совсем по-другому. Я бы не говорил что неправильно, именно по-другому, правильно по-своему. Но. давайте по-порядку об особо заметных моментах.

Как на работу.

Наши горнолыжники на курортах не отдыхают - работают. Они идут утром на гору как на работу: с серьезными лицами, с планом на день, к определенному времени. Если планы начинают срываться они сердятся, ругаются друг с другом, выясняют почему все пошло не так... Хотя, все планы сводились ровно к тому, что в определенном кафе надо было быть к определенному времени притом совершенно не понятно почему и зачем - просто условность возведенная в культ. Ски-пасс надо "выкатать". Вот тоже странный термин "выкатать". Это значит, что если ты купил на 4 часа то ты 4 часа и должен кататься и не меньше. Сидеть и отдыхать будешь потом. Или, если есть стоимость разового подъема, а ски-пасс куплен на день то надо выкатать столько подъемов чтобы при перерасчете стоимости подъемов по стоимости разового подъема получилось выгодно - сэкономил. Кататься надо при любой погоде, при любом состоянии снега и видимости: уплочено - катаемся. Поехать сегодня надо больше и быстрее чем вчера - в этом вся суть горнолыжного прогресса. В Европах такое тоже бывает, но совсем редко. Люди едут отдыхать и получать удовольствие, а не выкатывать ски-пассы.

Все враги.

Отдых у россиян напоминает курс выживания и войну с совершенно выдуманными врагами. Зачем тащить лыжи в кафе внутрь если стоит стойка у входа? - чтобы не украли. И неважно что за такие лыжи еще приплатить надо чтобы их забрали, надо тащить. При этом бросить элементарно уносимый рюкзак с кучей добра внутри на столик для обозначения того что он занят - элементарно. В кабинку подъемника надо стараться сесть одному или своим кругом, чтобы не ехать ни с кем, толкаясь и пихаясь на входе. Но, при таком внимании к окружающим, любимое место застегнуть ботинки стоя жопой кверху - самое узкое место на склоне в которое приехать надо всем одновременно и всем одновременно встать раком чтобы никто не проехал мимо нас первей на склон. В такой момент мы окружающих не видим вообще и даже не представляем что они есть.

Ждуны.

Такого класса катальщиков я ранее вообще не встречал. Это люди которые постоянно что-то ждут. То они ждут снега. То они ждут видимость. То они ждут друзей потому, что одни не катаются. То они ждут настроения. То ждут самочувствия соответствующего. Все это они делают в кафе в полной амуниции или на склоне, но в катании которое всеми своими паттернами показывает, что они не катаются, а ждут. Они ждут всегда. В процессе ожидания от них можно узнать много интересного и поучительного из их активной и насыщенной катальной прошлой жизни в которой они дождались всего чего надо и жгли напалмом. Они знают про катание все и поучить могут всех, но кататься сегодня они не могут потому, что надо дождаться и тогда можно будет, а пока нельзя.

Отцы семейства.

Такая категория катальщиков есть везде в мире и где бы я ни был я всегда их встречал, но в российской горнолыжной действительности им приходится особо туго. Беда в том, что у нас нет никаких централизованных сервисных решений и каждый вопрос, коих в семействе всегда много, персонально. Вот они и мечутся по курорту: тут ботинки ребенку, тут лыжи жене, тут камера хранения, тут потерялся один, тут завис второй, тут они не понимают где они и куда им ехать... И вот "отец семейства" с огромным рюкзаком, потому как на гору надо брать все что есть в хозяйстве, с рацией и телефоном весь в поту носится по курорту и пытается организовать отдых семьи и успеть покататься сам. Но, вот только не получается покататься никак потому как то одно, то другое, то третье. Жалко их, но помочь нечем.

Человек-дискотека.

Таких людей я встретил впервые. Это люди с колонками в рюкзаках из которых орет музыка. Совершенно не ясно зачем. Слушать самому наверное удобно, но точно не удобно возить колонку на спине. Что будет со спиной при падении и представить сложно. И, ладно бы если бы в шлем сложно было бы одеть наушники, но у большинства таких персонажей нет шлема. Вообще шлема в нашей горнолыжке не популярное решение и носят их немногие. Но, есть же и вовсе шлема со встроенными аудио-системами... Выглядит такое явления с колонкой на спине забавно. Вероятно это те кто врубает в машине музон на полную и открывает окна чтобы окружающие слышали какая модная в его девятке аудиосистема.

Человек-ракета.

Ну таких вы точно и сами встречали. Это ездящие по-прямой люди которые и не пытаются как-то маневрировать. Что характерно это то, что они еще и умудряются ругаться на лыжников которые едут поворотами. Ну не представляют они себе что катание в технике, а не в скорости линейного движения.

Девочка-краб.

Если у мужиков катание сводится в гонках по-прямой, то у девчонок все наоборот - страх их сковывает и заставляет каждую мышцу ее тела напрячься и внести свой вклад в процесс торможения. В итоге получается дивная "раскаряка" внешне похожая на пьяного краба. И вот такие вот раскаряки разбросаны по всем склонам. Картина получается забавная.

Джинсовый-мачо.

Это что-то с чем-то, взявшее "оборудование" в прокате: боты и лыжи и одевшее все это на то что было. А было то и так не особо. Получилось, что получилось: Маска на голую голову, курточка, палки в руки без перчаток, джинсы в обтяг чтобы секси, боты лыжные и лыжи. Мчим. Стойка задняя, повороты переступанием. Но все на скорости и все очень круто.

Горе-фрирайдер.

Тот же мачо, но созревший на нормальный прикид и купивший себе Норрону и Хаглофс тыщ за пицот как положено заправскому фрирайдеру. Далее пыхтя и потея заезжаю туда куда не знаю и сижу в ожидании "спасителя". Далее если хватает сил признать свою нелепость спрашиваю "а где тута выход?", если нету сил то просто сажусь на хвост, еду над ними и каждый раз когда они, непонятно почему на меня ругаются матом мол "вот скотина щас спустит на нас...", останавливаюсь и отвожу глаза как-будто увидел что-то очень красивое и интересное.

Горе-скитурщик.

Это фрирайдер который утомился гонятся за поводырями и решил что наверх ходить круче. Но только начав ходить он понял, что это не так просто как казалось. В межсезонье он просто пил пиво и лежал на диване и выйдя на склон понял, что надо было готовиться. И вот он идет наверх и умирая через каждые 10 метров понимает, что вот он, вот, самый красивый камень в его жизни лежит прямо под ногами и его надо срочно сфоткать. Ну просто нет моральных сил остановиться и отдохнуть признав свою слабость. А так все очень романтично - камень красивый сфоткал.

Итог.

К сожалению, очень мало встречается типажей "техничный лыжник". Таких которые просто едут с контролем скорости и направления, с радостью на лице, с удовольствием. Вот таких единицы. А хотелось бы чтобы их стало так же много как на форумах. Потому как на форумах их несчитанные тысячи, а вот в горах единицы. Жаль и то, что встречая "героев" с форумов на горе точно понимаешь, что это ни разу не герой, а скорее горе-лыжник. Такое случалось многократно и каждый раз печалило.

Пора уже российским горнолыжникам понять одну простую вещь, что ни дорогое оборудование, ни стиль, ни музыка в колонках, ни рассказы о подвигах не сделают из вас горнолыжника и не прибавят вам удовольствия от катания: катание это катание. Кататься надо для удовольствия, а удовольствие приносит умение владения лыжами и инвестировать нужно именно в развитие навыка катания.