От плуга к параллельным лыжам

Когда вы уже научились уверенно двигаться по заданной траектории в плуге и при этом можете делать это и смещением веса тела на внешнюю лыжу и изменением углов наклона лыж, как это было описано в третьей части, вам пора переходить к параллельному ведению лыж.

Возвращаемся на тот склон на котором мы изучали и осваивали плуг и движения в нем. И, к всеобщему удивлению, встаем в ту же позицию как в упражнении "фонарики". То есть, ставим лыжи в положение плуг, палки берем за кончики и держим их перед собой на уровне груди, ноги немного согнуты, тело смещено вперед и мы ощущаем давление на языки ботинка и плюсну стопы . В течении выполнения данного упражнения мы постоянно следим за правильностью данной стойки. Смотрим над палками и не на лыжи. Начинаем движение вниз по склону поворотами делая дуги. Но теперь в наше движение добавляем новый элемент.

Начинаем движение из положения плуга и переносим вес тела на внешнюю ногу. Разгруженную внутреннюю ногу просто перестаем держать в положении плуг и отпускаем ее в свободное скольжение слегка контролируя его дабы не случилось ничего страшного. Наша лыжа будет стремится встать параллельно к внешней. Если этого само не случится, то помогаем лыжи движением ноги. Но стараемся делать это не глядя на лыжи по ощущениям в ногах. В результате к концу поворота мы приезжаем на параллельных лыжах. Лыжи на всем протяжении поворота у нас двигаются по траектории поворота с поперечным проскальзыванием.

Закончив поворот мы ногой которая у нас находится выше по склону, это наша внутренняя нога прошлого поворота, которая в этот момент у нас разгружена и на нее нет опоры, делаем некое подобие зашагивания перенося лыжу вперед и в сторону так, чтобы у нас опять получилось положение плуг. При этом стараемся не разгибать в конце поворота ноги следим чтобы у нас не получалось вскакивания между поворотами все делаем на немного согнутых ногах. И теперь начинаем делать то же самое что и в прошлом повороте, но на другую сторону. То есть, переносим вес тела на внешнюю ногу и отпускаем внутреннюю. И все то же самое. В конце поворота мы опять на параллельных лыжах и все по-новой в другую сторону.

С каждым поворотом вам надо стремится в начале поворота делать зашагивание так чтобы угол начального положения лыж был меньше и меньше. И в итоге вы придете к тому, что и вовсе не надо будет делать зашагивание и начнет получатся входить в поворот на параллельном скольжении лыж.

В процессе выполнения упражнения как только вы почувствуете, что движение перестает занимать вас на все 100% и движения становятся уверенными, вам стоит изменить положение рук и взять палки в рабочее положение. То есть держать их за ручки предусмотренные конструкцией. При этом нужно следить за положением рук и держать их в том же положении как до перехвата палок. То есть, на уровне груди не опуская вниз.

Когда у вас получится удерживать руки перед собой и не опускать их и не отводить назад вы можете добавить еще одно движение. Теперь добавка касается рук. На входе в поворот рукой которая ниже по склону или внутри поворота делает движение вперед. Движение похоже на некоторый укол. Его так и называют "укол палкой". Делается оно просто. Вы тянетесь палкой вперед как бы стараясь ее воткнуть в склон далеко перед собой и немного внутрь поворота. Делается оно не для того чтобы проткнуть склон и делать его надо не касаясь склона и ни в коем случае не втыкая палку в склон, а для смещения тела вперед на входе в поворот. На данном этапе нам не сильно важно это смещение и поэтому мы не будем делать на нем сильного акцента, но если у вас будет получатся такое движение, то оно нам совсем не лишнее и вовсе не бесполезное.