Выбор ботинок для фрирайда

Уже несколько сезонов (в сумме 25 дней) пробую фрирайд на Rossignol Soul 7HD (по советам из Ваших обзоров).

В основном катал на Atomic Prime 120. Но каким то чудом (скорее при ходьбе) в ботинках треснула и отломался кусочек платформы за которую ботинки цепляются спереди к креплениям. Мне немного её склеили

Но не покидает меня чувство, что в любой момент она может сломаться и ботинок вытесниться из креплений.

Я начал искать новые ботинки, но так как я в перспективе рассчитывал присоединиться к Вашей школе фрирайда, я начал искать ботинки с TLT ( на тот момент для школы фрирайд нужно было ски-турное оборудование).

По таким критериям выбор резко сократился. В претенденты попали : Atomic HAWX Ultra 130 XTD, Rossignol Alltrack 100,120, Head Core 1.

 В Риге,на мою ногу были доступны только  Аtomic HAWX Ultra 130 XTD за 765 евро.  Но я их на столько не оценил.  Так как близилась поездка в Ливиньё,  я решил, что пройдусь там по магазинам и может что-то присмотрю. 

В Ливиньё я нашел только 1 магазин с бут-фитингом, и там на мою ногу были только Atomic HAWX Ultra 130 XTD. но уже по цене 465 евро. Я подумал, что это судьба и приобрёл. Рассказ о том, как они мне неделю фитили ботинок и по итогу не зафитили я опущу,

По приезду на родину я пошел к бут-фитеру он же продавец в магазине где Atomic HAWX Ultra 130 XTD.  В общем с помощью грелки и каких то там распорок и зажимов, сделали так, что я хоть смог вообще стоять в них на лыжах. 

Но покатавшись в них у меня постоянно мёрзли ноги, управление ими было какое-то странное, при загрузке ботинок сильно сгибался/ломался в подъеме, а лыжа по-прежнему не грузилась. Вход и выход на них это вообще отдельная страдальная история....

От новых сапог я ожидаю управляемость и комфорт (тепло, на сколько это возможно и амортизации).

Но у меня не совсем правильные ноги, мне всегда приходилось подгонять ботинки на ногу. Но есть один существенный недостаток в моих ногах - это узкое голенище, при затяжке верхних застежек скорлупа как будто по второму кругу начинает огибать ботинок, от этого дикий дискомфорт в ногах (надеюсь  я понятно объяснил)), я как ворк-ароунд использую гелевые накладки на голенище, но то не сильно спасает.

 

Подскажите пожалуйста, на какие ботинки стоит обратить внимание учитывая выше перечисленный опыт :)

 

Раздел форума

пара уточняющих вопросов: 

- крепления в итоге какие выбрали: TLT или рамные? 

- нога широкая? 

- подъем высокий? 

- в чем сложность ноги о которой вы упоминаете? 

крепления - рамные, скитур больше не планирую ))

- нога узкая 97-98мм

- подъем - сложно сказать, его как то можно измерить?

- в чем сложность ноги о которой вы упоминаете?  - голень узкая, при затяжке верхних креплений край языка валенка заходит глубоко в ботинок и может упереться в икроножную мышцу

Ответ на от Vitaliy

Из всего описанного можно сделать вывод такой: 

TLT и ски-турные боты не нужны вообще. Рамные крепления вам позволяют кататься в любых ботинках. Даже если и решитесь на ски-тур то сможете. Потому все легкое и мягкое можно смело в помойку.

По ноге я не особо вижу проблемных мест. Можно смело выбирать нормальный ботинок с узкой колодкой, жесткий из хорошего пластика. 

Узкая голень легко решается. Случаи были и все были решены даже в условиях полевого бутфитинга: делали при помощи складного ножа и фена. Есть даже статейка на сайте: https://www.yourski.ru/blog/pro…

Получается, что вам стоит смотреть: 

Head серия Raptor и Atomic серия Redster - хороший пластик, узкая колодка, отличные ботинки на долгое катание.

Узкие модели Rossignol с хорошим пластиком - хороший пластик и удобно работать по голенищу

Technica Mach1 LV - именно узкое голенище и сам ботинок хорош.

К2 Reacon LV - аналог Техники

Nordica трассовых серий Doberman, Speedmachine - хороший пластик, хорошая колодка, надежные боты.

Для всех ботинок жесткость только 130 не ниже. Все что ниже существенно хуже - другой класс. Экономия незначительная потеря в качестве существенная.

И, надо понять, что немного доработать, все же, придется. Но кататься будете долго и счастливо. 

Смотрите что есть из перечисленного и будем выбирать конкретнее. В принципе, можно выбирать и в Интернет-магазинах если есть возможность точно замерять ногу и списываться с продавцами для уточнения реальной длины колодки. 

Если есть возможность мерять, то надо не мерять, а вынимать валенок, засовывать ногу без носка и смотреть зазор от пятки до скорлупы при касании пальцами скорлупы спереди - должно быть 1.5 см. не более и не менее. Тако ботинок подгонится на ногу прекрасно и отработает долго с учетом разноски и уминания валенка. 

И того что сейчас доступно моего размера это:

1)Redster Club Sport 130 red/black.

- предпочтительнее, потому как в этом магазине работает толковый бут-фитер


2)HERO WORLD CUP SI ZC
 

По поводу интернет магазина - длинна колодки это внутри ботинка замеряется?

То есть, какие цифры сопоставлять? Длинна стопы = длинна колодки?

 

Бутфитинг для Атомк Редстер нужно делать печкой ? Вообще, на сколько правильно делать бут фитинг печкой?

Ответ на от Vitaliy

То что доступно - хорошо.

Бутфитинг печкой хорош для ботинок из мягкого формуемого пластика. 

Для тех о которых мы говорим такая формовка не имеет смысла. Только точечная и силовая с хорошим прогревом. 

Мне казалось что спортивные ботинки о которых шла речь выше, нужны только спортсменам, и что они не комфортные, что даже спортсмены расстегивают их пока не катаются.... т.е можно будет в такого рода ботинках кататься весь день ?

Ответ на от Vitaliy

Ну это форменный бред. Это такие же ботинки только хорошие, эффективные, жесткие для управления лыжами. Притом Redster Club Sport 130 это не спортивный ботинок. Точнее это любительский спортивный ботинок, но не для большого спорта. 

Если бы все было так как вы пишите то вы бы сейчас не выбирали ботинки, а были бы счастливым обладателем суперудобных Atomoic Haux наслаждаясь их легендарным комфортом. 

Да, надо понимать, что данные ботинки придется подогнать по ноге и не быстрой формовкой в печке, а придется позаниматься, но у вас по итогу будут отличные ботинки лет так на 10 вперед.

Ответ на от Vitaliy

Про такие ботинки я уже тут писал: https://www.yourski.ru/blog/pro… 

А вообще меня давно удивляет количество мифов вокруг спортивного лыжного инвентаря, а точнее, то, что в них все верят и то, что они существуют только в горных лыжах. В том же, хоккее ни у кого нет ни единого сомнения в том, что любой человек сможет кататься в профессиональных коньках и играть профессиональной клюшкой. Не покупают их только потому, что они существенно дороже любительских, а кататься любители не всегда умеют хорошо. В горных лыжах же, наоборот, многие могут себе позволить купить спортивные профессиональные ботинки и лыжи, но не покупают потому, что напуганы дебильными советами "экспертов" работающих продавцами в дурацких магазинах. 

Страх спортивных ботинок в том, что в них невозможно кататься с комфортом весь день. Если просто глянуть на спортсменов, то они после проезда трассы, сразу же их расстёгивают,  и создается такое ощущение, что ноги там у них забетонированы...

У меня первое время были ботинки Nordica Doberman PRO EDT 130, мне их по сути отдали. Они мне были на размер больше (мой 25, доберманы 26).

Конечно же я их не бутфитил и всё такое. И они мне отбили голенище, т.к я не. мог затянуть верхние клипсы нормально и у меня образовывался достаточно большой (1-1.5см) люфт между голенью и  скорлупой. А затянуть я их не могу, потому как тогда было уже не комфортно...

И с того времени у меня на подкорке отложилось, что жесткие боты это больно. Так же там был мучительный вход/выход и ботинка, но как оказалось, бывает еще хуже :))

 

П.С только вчера набрёл на  статью о честных ботах.

П.С.С у меня до сих пор нет конкретного понимания того, на сколько сильно нужно затягивать верхние клипсы и какой допустимый люфт между голенищем и скорлупой/валенком 

"в них невозможно кататься с комфортом весь день" - откуда информация? Безусловно, в неподогнанных спортивных ботинках с жесткостью 150 и более кататься очень не удобно. А спортивные ботинки это жесткость 150. 130 это любительские ботинки. Не стоит путать. Причины почему спортсмены расстегивают ботинки известны или есть только предположения? Они их расстегивают чтобы отпустить голенище и дать ноге гнуться потому как угол голенища их ботинок достаточно агресивный и ходить на полусогнутых ногах не удобно, болевых ощущений у них в ботинках нет. И еще раз: спортивные слаломные ботинки  - жесткость 150 и более. То что мы с вами выбираем не имеет никакого отношения к спортивному уровню спортсменов о которых вы говорите. 

Так же, прошу обратить внимание на ботинки участников чемпионата мира по фрирайду. Там мы так же видим спортивные трассовые ботинки. Никаких ботинок для фрирайда там нет. И они так же их застягивают и расстягивают перед и после спуска, но они в них проводят целый день. 

В мягких горнолыжных ботинка удобно сидеть в кафе, фотографироваться и так далее - кататься в них некомфортно, а по удобству они такие же как жесткие спортивные. И любой ботинок можно подогнать на ногу удобно, но если хороший ботинок форму держит то быстро-формуемые кисельные ботинки после второго катания возвращаются в начальное положение и в них опять неудобно.

"они мне отбили голенище" - совершенно понятно почему. Но совершенно не потому, Что они неудобные, жесткие, спортивные, а потому, что они не по размеру и банально велики. Если меня сейчас засунуть в боску и скатить ее с горы то я убьюсь именно о стенки бочки. Это логично и предсказуемо. Падение в шлеме который велик приводит к травме от удара о шлем и так далее. Не надо путать неудобно с неподходит совсем. Естественно если голенище огромное, а нога тонкая то нога о стенки ботинка травмируется, но я точно уверен, что если переставить клипсы и завернуть голенище то все в данных ботинках будет отлично.

Допустимый люфт определяется индивидуально. Ровно так чтобы было комфортно, не было наминаний и натираний и не было потери в управляемости. Я сам люблю люфт в ботинке. Я его компенсирую сгибанием ноги при катании - давлю осознанно на язык и не даю ноге тереться. Но, толи опыта уже достаточно, то ли ноги уже задубевшие - у меня нет ни натираний, ни ушибов. Хотя, однажды, в поганой Красной поляне с ее вечно разбитым в хлам и расскатанным великим паудером которого никто никогда не видел я таки повредил голень ботинком. Но, это было один раз и я точно понимаю, что мне надо было просто переставить клипсу и подтянуть голенище, да и ботинки были сильно на тот момент ушатанные, но я поленился и все было как было.

По итогу: уговаривать не стану. Хотите именно кататься - нужны хорошие жесткие ботинки которые надо подогнать на ногу и кататься. Хотите комфорта - выбирайте любые широкие и мягкие боты, самое простое Фишер ВакуумФит - быстро комфортно, удобно на сезон.

Расстегнуть застежку не сложно, дело в ложном  ощущении , что эти боты на столько жёсткие , что каждая секунда в них это страдание. От куда то мне такое понимание прилетело в голову (((

 

мне не до конца понятны выражения - «подтянуть голенище» и «завернуть голенище».

 

П.С. Завтра поеду примерять Atomic Redster club 130,  сезон уже близко, а бут фитинг это не быстро.

 

Ответ на от Vitaliy

Подтянуть голенище - переставить клипсы на голенище на предусмотренные для сдвига места или, при их отсутствии, пересверлить места установки так, чтобы голенище стало уже. 

Завернуть голенище - разогреть пластик и изменить форму голенища в соответствии с формой узкой ноги так чтобы охват был равномерным и эргономичным. 

Это две стандартные операции бутфитинга для тонких голеней. Бутфитеры должны уметь это делать. По ранее прикладываемой ссылке описывалось как Заворачивание голенища на Head Raptor делали в полевых условиях простым термофеном. 

Горнолыжные ботинки, в принципе, не удобны. Но, если уж испытывать неудобства то тогда уж, как минимум, с ощущением контроля над лыжей, а не с ощущением полной потери управления над лыжей. 

На днях примерял Atomic redster 130.

Мой размер 25, при примерке скарлупы на голую ногу оставлял почти 2 см свободного места.

При этом,  24 размер оставляет примерно 1см свободного места.

Продавец/бутфитер сказал, что лучше 24 размер натянуть на ногу. Фризой убрать лишнее с носа и пятки.

Этот вариант имеет шанс на успех?

Ответ на от Vitaliy

Это абсолютно правильный вариант и именно так и надо делать. Хоть лично я и не люблю фрезу и предпочитаю тянуть, но если тянуть не чем, то в случае такого ботинка можно и фрезануть. Это прекрасно. Прямо как бальзам на душу. 

Роман, добрый день.

Посмотрел Ваши 2 стрима про ботинки, по Вашим словам, как то просто у всех всё получается с бут фитингом.

Поэтому пишу о результатах моих похождений к бут фитеру,  потому как у меня не выглядит так все просто, и хотел бы уточнить, туда ли я хожу :)

По итогу двух месяцев ситуация такая:

1ый этап : Ботинки пришли, сделали под них стельки, вытянули немного по длине, немного по ширине, а также выдавили точечно косточку.

Результат: Ботинок сидит плотно(на грани с ощущениями, что жмет. Я честно говоря, не знаю как должен ощущаться такого типа ботинок), но жмёт спереди в райне пальцев, то есть по ощущениям, что мизинцу нет места и он затискивается под плюсну.

Попробовал мерить только валенок, ощущения по сути такие же, то есть в валенке нет места для мизинца,

Было решено немного модифицировать валенок 

2ой этап -  модификация валенка https://photos.app.goo.gl/VWepY8ighPDcaVV59

Результат: В целом стало комфортнее пальцам спереди, ботинок сидит плотно.  Если встать в стойку создавая нагрузку на плюсну и голенище, места всему хватает. Но стоит убрать нагрузку, так пальцы довольно сильно упираются.

Я пока нигде в них не катал, но собираюсь это сделать на ближайших выходных.

 

 

Ответ на от Vitaliy

ну то что без нагрузки есть смещение стопы вперед это нормально. Почему если есть дискомфорт не потянуть еще длины? Лишний объем в пальцах никому не мешал жить, а без него и ноги мерзнут и пальцы упираются... На сколько в дину сейчас тянули? 

Длину изначально подгоняли по сделанные замеры ноги.

Если сунуть ногу в скорлупу без валенка, то по длине выглядит ок, то есть остается свободного места в районе 1см.

Боюсь что проблема длинны это валенок. Честно говоря, я не знаю что с валенком можно сделать в плане длины.

Ответ на от Vitaliy

покататься в нем. валенок это просто тряпочка которая легко и ногой растянется. лишь было куда. 

А почему тянули то по линейке если делали в присутствии? Чего в носке то бояться? Потянули бы побольше да и делов то. 

Ответ на от Vitaliy

Дайте больше, пальцы все равно не держат ничего в катании. Теплее будет. Странно почему мастер сам не сделал как надо сразу. Вытяните и катайтесь, покатаетесь и посмотрите что и как будет. Дайте валенку потянутся в катании.

спасибо! Попрошу 5мм, а после каталки будет видно.