Кто делает лыжи?

3

Когда мы говорим о производителях лыж то нам точно понятно кого мы имеем ввиду: Head, Fischer, Atomic, Salomon... список брендов производителей лыж можно продолжать долго и все они у нас четко ассоциируются с производством. И, что еще интереснее, и с разработкой. А задумывались ли вы хоть раз кто на самом деле разрабатывает лыжи? Сегодня я хочу поразмышлять на эту тему.

С самого начала стоит себе признаться в том, что о том, что лыжи придумывают те кто их делает мы сами себе и придумали потому как никаких подтверждений тому кроме рекламных буклетов "мы придумали эти лыжи для...", "мы долго работали над этими лыжами..", никаких нет и не было. Нам просто хочется верить в то, что мы покупаем продукцию серьезной фирмы, мы делаем все правильно и нас не обманывают. Нам приятно так думать вот мы так и думаем. И мы не хотим замечать и обращать внимание на интересные и иногда очевидные признаки того, что все не так мы себе представляем. Давайте попробуем повспоминать эти интересные моменты из судеб горнолыжных линеек и моделей и, возможно, не только у меня будет мнение, что лыжи придумывают совсем не те, кто их делает и чей бренд на них написан. 

Давайте, для начала вспомним историю достаточно известной линейки Series7 от Россиньел. Появились они году в 2013 и до сих пор делаются без каких-либо существенных изменений. А что было до них и были ли они такими уж новыми-новыми? А до них были лыжи S3, S7. Хорошие, деревянные, интересные и тяжелые. Помните их? Я их помню. Мне они нравились и я ими некоторое время торговал в своем магазине потому, что они были реально хороши. Но, что в них было интересного с точки зрения сегодняшней темы: они были точными предшественниками Series7. То есть, Новые лыжи унаследовали достаточно многое от старых: Форма, профиль прогиба, эпюра жесткости. Все что в новых лыжах было нового - материалы и, следовательно, вес. 

Пример с появлением Series7 показывает, что новые лыжи не сваливаются с неба, а являются продолжением существующих наработок компании. Что и логично потому как все что делают люди является последовательным движением: берем основу и дорабатываем, дорабатываем, дорабатываем. Это логично и так и построен мир. 

Такая же история с лыжами Армада. На заре появления компании у нее появился костяк моделей который так и существует по сей день. Все новое, что появлялось являлось доработкой существующего. Та же история с Блэк Кроуз, Экстрем, К2 и прочими компаниями построенными на конкретных персоналиях занимающимися разработками лыж. Ну, я надеюсь, что вы знаете, что в Армаде придумкой лыж занимался JP Auclair, у Black Crows Julien Regner, у K2 Peep Fujas... Даже у Line есть человек который придумывает лыжи, ну или только картинки к ним, но и там эволюция моделей последовательная. 

JR

А теперь давайте вспомним другие примеры, обратные, которые показывают немного другой и совершенно необъяснимый с точки зрения последовательной эволюции процесс развития.

Есть такая фирма Династар. Некоторое время назад у нее были совершенно невнятные, жесткие и тяжелые в катании универсалы Outland. Потом вдруг, ни с того, ни с сего, как с неба, у них появляется совершенно нехарактерная серия Powerdrive. В которой новое все от технологий и формы до катания. Серия успешно живет пару лет и пропадает так же как и появилась, а на замену им приходят совершенно классические лыжи аналогичные Outland. То есть, в Династар придумали приличные лыж и тут же решили отказаться от них, да не просто отказаться, а тут же забыли все наработки которые придумали при работе над ними. Странно? 

Близард. Давно-давно, долго-долго живет с совершенно не развивающимися и морально устаревшими Bona Fide. Вдруг, некоторое время назад, вспышкой в царстве идейной тьмы у них появляются GunSmoke. Живут счастливо год и пропадают бесследно вместе со всеми своими новыми идеями в них примененными. И следа от них не остается. А во время их бытия компания ничего не делает чтобы они продвигались и их популярность росла - ведет себя как с приемными судьба которых им вообще не интересна. 

Саломон. Умудрились каким-то загадочным образом развивать серию Q (в таком названии они умерли), что добившись определенных успехов похоронить их полностью со всеми их успешными идеями. 

Head. Помните совершенно прекрасные Cyclic, Turbine и серию в которую они входили. Отличные же были лыжи, интересные, необычные со своими интересными формами и технологиями. Сложно сказать, что Kore не интересные, но зная Head, которые готовы Monster тащить через вечность, я не понимаю куда они бесследно дели и лыжи и все примененные в них технико-технологичные решения.

Перечислять нелогичные изменения линеек можно очень долго, но обратите внимание, что у них у всех есть некоторый общий принцип: новое появляется - эксплуатируется и забывается бесследно с полной амнезией. Почему так? 

Конечно, никто из нас смертных, никогда ответа на этот вопрос не найдет. Мы можем только предполагать. Лично я предполагаю, что дело в том, что все эти модели никакого отношения к написанному на них бренду не имеют. Просто есть неизвестные нам компании или частные авторы лыж которые продают права на временное использование их наработок и когда или права заканчиваются или покупатель прав не получает ожидаемого коммерческого эффекта, или находит новое более интересное решение - модели исчезают вместе со всеми идеями в них примененными. 

Я полагаю, что большие компании ничего сами не придумывают, не разрабатывают и не изобретают и только лишь используют чужие идеи. Да, их, чужие идеи, на уровне прототипов, тестируют чтобы понять насколько они интересны и перспективны с точки зрения заработка, но не более того. 

Опять же, неужели у вас есть сомнения, что будь у Head или у Fischer реальная разрабатывающая новые лыжи лаборатория то они бы ее не показывали в каждом своем ролике и ей бы не было посвящено 85% их сайтов? 

Убедительно? А вы как думаете: кто придумал лыжи на которых вы катаетесь? 

Комментарии

Другие заметки:

Страх нового

За все многие годы моего публичного увлечения горными лыжами самые частые вопросы которые мне задавали были примерно одинаковые: Куда поехать? Что бы взять в прокате? Что взять на тест?


Задняя стойка или, а есть ли в современном катании передняя?

Если пройтись по горнолыжным форумам и почитать тем с обсуждением катания людей начинает складываться ощущение, что поголовно все катаются в задней стойке. Что ни человек - то задняя стойка.


JFT Chamonix 2014

Четвертый год этап в Шамони открывает сезон юниорского чемпионата по фрирайду. Мы в нем принимаем участие второй раз. Уже можно говорить о формировании традиций. Как это было глазами участников.