Страх нового

1
min read
A- A+
read

За все многие годы моего публичного увлечения горными лыжами самые частые вопросы которые мне задавали были примерно одинаковые: Куда поехать? Что бы взять в прокате? Что взять на тест? Ну, конечно, частота этих вопросов и в подметки не годится частоте вопроса "Что купить?", но купить это вообще отдельная история со своими диагнозами и она уже не интересна и превратилась в рутину потому как перевоспитать новичков никак невозможно и надо просто методично объяснять одно и тоже. А вот на вопросы Куда и Что я еще коллективно не отвечал, хотя шаблонный ответ у меня на них давно есть. Сегодня суббота - поехали.

Уточню. Часто задают данные вопросы так: Хочу съездить в новое место - куда? Хочу попробовать новые лыжи - какие? Хочу попробовать новое катание - какое? Вот именно так. И вот именно так для меня эти вопросы звучат каждый раз особенно комично. Почему? Да потому, что они содержат примитивный ответ уже в себе и в своей формулировке. 

По-мне, у понятия "новое", независимо от приложения, есть только один смысл: новое - такое которого еще не было. Другого смысла быть не может. Следовательно, чтобы поехать в новое место покататься надо просто поехать в любое место в котором ты еще ни разу не был не сравнивая его с теми местами в которых ты был и которые тебе или понравились или нет. Чтобы попробовать новые лыжи надо просто взять на тестах или в прокате те лыжи на которых еще не катался и все. Все же очевидно. Но, на деле все происходит немного или, даже, совсем не так. 

На деле людям с одной стороны хочется чего-то нового, но хочется чтобы это новое было не хуже того, что было раньше. Люди не хотят рисковать отпуском отправляясь в новое неизвестное место - а вдруг там плохо и отпуск будет испорчен? Не хотят брать новые лыжи на тесты боясь, что они будут плохие и покататься в удовольствие не получится. И так далее, далее, далее. Страх. Всем управляет страх. 

А что такое хорошо? 

Все сравнения "новое / старое" содержит в себе понятие "хорошо". А что такое хорошо? Что такое "не хуже"? Что это? А это сравнение с тем что было. То есть, мы склонны считать то, что было и принесло нам некоторые положительные эмоции - хорошо. И далее мы прописываем это "хорошо" в подкорку и сравниваем все предлагаемое с ним. И, если предлагаемое не соответствует этому эталону то мы это новое отбрасываем. Так? 

У меня в жизни было великое множество раз когда я был совершенно уверен в правильности определенных оценок. Мне казалось, что эти оценки незыблемы и являются совершенной истиной. Но, стоило попробовать совершенно новое решение не задумываясь о его правильности или неправильности и мировозрение переворачивалось и приходило понимание, что те истины которые действовали были не истинами, а всего-лишь единственной точкой зрения которая именно и только по причине своей уникальности и казалась истинной. Например, некоторое время назад я, как и большинство лыжников, был увлечен карвингом и мне казалось, что ничего интереснее нет и быть не может. Стоило мне начать плотно углубляться в другие варианты катания и карвинг полностью утерял свою значимость. Нет, я не перестал его катать, но он перестал быть для меня самым интересным и самым прогрессивным видом катания. 

То есть, некоторые вещи которые нам кажутся правильными сегодня на самом деле могут быть таковыми только по причине отсутствия у нас информации о других вариантах. А отметая эксперименты пробовать новое только потому, что оно не похоже на известное старое мы сильно ограничиваем себя в развитии и в получении нового опыта и вместо движения вперед топчемся на одном месте. 

А это значит, что никогда не надо бояться нового. Не надо ограничивать себя стереотипами сформированными сегодняшним представлением о мире. Надо смело идти на эксперименты и не бояться приключений. Кто знает, может быть новое и неизведанное увлечет нас намного сильнее чем то, что увлекает сегодня? Есть возможность поехать покататься на новый курорт о котором вы ничего не знаете - не думая надо ехать. Предпочесть новое хорошо известному любимому старому - да, предпочесть и попробовать новое. Окажется плохим? Возможно, но вы, как минимум, поймете как бывает и узнаете, что оно вот такое вот вам не нравится. 

У меня примерно так было с Францией. Приехав первый раз я тут же принялся сравнивать ее с хорошо известной мне на тот момент Австрией. И мне все казалось неправильным. А неправильность заключалась в несоответствии: во Франции все было не так как в Австрии и это казалось неправильным. Во второй свой визит я уже просто смирился с тем как оно все "неправильно". В третий я уже не сравнивал с Австрией и тут же понял, что и не надо сравнивать и, что Франция мне, на самом деле, нравится намного больше. Просто Австрия была мне привычнее. Сейчас я получаю удовольствие и в Австрии, и во Франции, и в Италии... Но, начни я цепляться за "правильно / неправильно" и так бы и было бы у меня все однобоко и однотипно. Потерял я что-то в том, что пару раз съездил во Францию и, как мне показалось на тот момент, не получил того что мог получить в Австрии? Однозначно нет. Однозначно я только приобрел. Более того, мне и Австрия теперь кажется интереснее потому как многие незамеченные ранее мелочи стали мне доступны. 

К чему я? К тому, что никогда не надо бояться нового. Именно в нем, даже если оно пугающее своей неизвестностью, и кроется развитие, прогресс и движение вперед. Пробуйте новое, новые курорты, новые лыжи, новые компании, новое катание... Вперед к новому и да прибудет с нами смелость его пробовать.