Междусобой - технология формирования национальной идеи

В прошлый раз  мы говорили о еще одном междусобойчике. Ситуация продолжает развиваться и перерастает в классическую схема формирования мыльного пузыря. Есть ощущение, что на данном примере можно разобрать всю схему формирования "национальной" идеи. Тем более, что в ее строительстве принимают участие все гении мысли горнолыжной индустрии.

Итак, сначала строим сайт и называем его пафосно и значимо. Желательно в названии написать слова "союз", "ассоциация" или "федерация". Хотя, нет, "федерация" нельзя. Это палево. Проект должен развиваться под эгидой и при поддержке Федерации и потому самому ему быть федерацией нельзя. 

Обязательно надо чтобы к проекту имело отношение что-то зарубежное. Притом далекое и непонятное чтобы проверить было никак нельзя. Кто-то зарубежный должен быть привлечен для обучения. Уж больно мы, русские, падки до зарубежного просвещения. У нас то у самих то ничего же умного то нету. Но, секрет прост - свое нельзя потому как палево. Основная идея именно в том и есть, что весь междусобой организуется ровно потому, что надоело жить в состоянии тьмы и неведения при полном отсутствии своих светил. А те, кого вы считаете светилами вовсе и не светили. Как они могут быть светилами если они не хотят нам (организаторам междусобоя) подчиняться, а когда мы пытаемся что-то вещать начинают над нами смеяться. 

Когда проект состряпан надо начинать потихоньку, невзначай, ненавязчиво втирать и формировать новые понятия. Притом делать это надо так, как будто они уже давно есть и факт их существования уже не вызывает сомнения. То есть, не определяя ничего и не раскрывая сути определений ссылаться на них как на свершившееся. Непонятно? А вот смотрите на примере: Отчет о прошедшем экзамене... Вроде просто отчет и ничего особенного. Но, читайте внимательно: "В Приэльбрусье завершился первый в истории Ассоциации горных гидов России экзамен на соответствие стандартам лыжного гида" - первая же строка. И... Барабанная дробь... Что такое "соответствие стандартам лыжного гида"? Готов поспорить у вас и сомнений не было что все ок, и вы не на секунду не думали о том, что такие стандарты есть. Но... Где можно почитать и ознакомится со стандартом? Чей это стандарт? Кем он утвержден и принят? Кто его составил? Почему ему надо соответствовать? Что за Х? 

Ровно вторая строчка: "Экзамену предшествовали долгие пять лет обучения по программе подготовки, принятой в Канаде, США, Новой зеландии и Японии." - ну пять лет обучения в комментариях и сам автор признал враньем, оказывается начатое в 2011 году в 2015 празднует пятилетие. Ну плохо с математикой было совсем. "Программе подготовке" - и вот вы уже думаете, что есть программа подготовки. А чтобы вы не спрашивали о ее содержании вам тут же говорится: "принятой в Канаде, США, Новой зеландии и Японии" - в переводе на русский: "все крутые так делают, не вдавайся в подробности, доверься, мы же не повезем тебе из Канады программу для ознакомления, это же далеко, но, поверь, японцы просто так фигней заниматься не будут, они же японцы". Но, мы то живем в России... Или как-то, что-то опять не так? 

Дальше по тексту все описано ровно так чтобы было ничего не понятно, но казалось очень крутым "сдвоенные веревки", "полиспаст 1/2 к 1/6". Блин, как все круто. Только вот любому альпинисту предначального уровня от всех этих терминов немного комично потому как это все уровня букваря. Элементарно - использование двойной веревке при страховании от падения в трещину - это как-то из области бреда или сказок для идиотов. Зачем спускаться в трещину по сдвоенной веревке? Но, пафосно, круто, достойно, по канадской секретной программе соответствия стандарту. 

Да, надо обязательно начинать ссылаться на некоторые удостоверения и лицензии и начинать формировать привыкание общественности к тому, что они есть, хотя никем они не утверждены и не требуются: "Пройдя обучения по этим двум специальностям можно прибрести полноценную лицензию горного гида" Ну так должно быть потому как ради этого все и делается. Поясню. Вся заваруха создается ровно для того, чтобы пропихнуть в общество некоторые лицензии и сформировать понятие "лицензированный" то есть определить и разграничить "правильно / неправильно". Сделать это законодательно не получится потому как не просто это и надо понимать в вопросе, а не таскать из Китая всякий инвентарь продавая его с наценкой 800%, Потому сделать это надо на понятийном уровне. И сделать надо это так, чтобы никто никогда не задумался и не поставил под сомнение лицензированность этой лицензии и тогда можно пропихивать в массы все что угодно. Достаточно только чтобы "лицензированный" "специалист" заявил что это хорошо, 

Что же, мы с вами стали свидетелями реализации второго шага по созданию мифических экспертных организаций. Будем ждать следующих. По своему опыту, думаю, что уже в следующем сезоне нас ждет волна "лицензированных" специалистов которые будут уверять нас, что только лицензированный специалист может быть специалистом. Но, подождем - увидим. Пока идет второй шаг на котором нам прививают понимание того, что лицензирование по канадской программе проведено. 

И, еще, очень важный момент - лицензировать надо именно в межсезоньи. Именно тогда, когда бдительность общественности притуплена. Чтобы в ноябре с появлением снега факт лицензирования просто был принят как свершившийся факт и разбираться в деталях и копаться в архивах никто не захотел. 

Пока все. Следим за развитием ситуации.