Тема фристайла и паркового катания для меня всегда была совершенно, не просто факультативной, но и вовсе чужой. Мне даже всегда казалось, что это вообще какие-то другие горные лыжи. Ну уж слишком много разного у катальщиков и прыгунов во всем начиная с инвентаря и заканчивая отношением в окружающей действительности. Но, как бы я не относился к парку, а ботинки для увлченных таким катанием делать надо тоже. Что же, делаем. Сегодня Фулл Тилт. Компания, название которой я никогда не мог нормально и правильно произнести.


В горнолыжных ботинках все легко: померял ногу, выбрал, купил, все. Проще простого. Но, только в том случае если нога стандартная, размер стандартный и запросы стандартные. Ка только что-то немного нестандартное тут же начинаются сложности. В данном случае сложно было практически все с самого начала настолько что пришлось делать то, что ранее всеми считалось невозможным. Но, именно так и происходит прогресс и движение вперед. Теперь есть новая техника бутфитинга которая будет полезна для многих.


Сегодняшняя история, вроде бы как бы и о ботинке, но, на самом деле, вообще не о ботинке, а о ноге. Сегодня тот случай при котором ботинок и его выбор абсолютно вторичны и являются результатам подбора решения под совершенно нестандартную ногу. Случай крайне интересен и выбором, и выполняемой работой и тем, что я совсем не понимаю, как можно было бы решить данную задачу без серьезного инструментального бутфитинга. Получается, что история еще и про технологии с помощью которых работа была сделана. Но. давайте по порядку. 


Сегодня еще одна история больше про ботинок и лыжников нежели про подгонку, потому, что подгонка в них была копеячная, а вопросы по данному ботинку поступают часто и есть смысл один раз рассказать что я про него думаю по итогу работы и ответить на большую их часть. Что же, давайте перейдем к деталям как было, что было и что стало. 


К компании Далбелло и её продукции в России есть какое-то совершенно мне непонятное пиитическое отношение. Я давно и регулярно с ним сталкиваюсь, но так и не могу для себя объяснить причины восторгов, особенно в рамках изменений в линейке ботинок за последние несколько лет. Но, сегодня рассказываю историю одной подгонки ботинок Далбелло и рассказываю про сам ботинок. Он достаточно интересный и в нем есть некоторые моменты на которые я хочу обратить внимание читателей. 


Воистину появление возможности дистанционно подгонять ботинки под основные размеры ноги, в купе со скидками на жесткие ботинки которые без расширения и подгонки продать достаточно сложно, крайне благотворно влияют на развитие катания - позволить себе хорошие топовые экспертные ботинки в таком сочетании сервиса может себе практически любой лыжник. Сегодня история еще одних крайне дешевых, но хороших ботинок к которым надо всего немного приложить подгонки и они начинают работать. 


Ботинки Head Raptor давно являются негласными лидерами в категрии спортивных ботинок. Притом их одинаково хорошо характеризуют и катальщики, и мастера по бутфитингу. Почему? Что в них есть такого, что качественно отличает их от всех остальных ботинок такого  класса и уровня? Сегодня у меня в работе как раз случай который может достаточно четко ответить на все эти вопросы: подгоняю Раптора 140 с колодкой 96 на ногу шириной 116. Традиционно для выбора ботинок без консультации специалиста.


Можно ли подобрать ботинок который не надо подгонять? - наверное, самый частый вопрос горнолыжников-любителей. Ответ на него простой - Да, можно. Но, если у вас хоть немного нестандартная нога, хоть чуть-чуть, то это стопроцентно будет компромисс между эффективностью и комфортом. Бутфитинг это не только борьба за выживание в жестких ботинках, но и возможность кататься в лучшем. Сегодня примерно такая история. 


Сегодняшняя история ботинок, хоть и вполне стандартная, но, лично для меня, вполне интересная потому, что в ней делаю ботинки которые меня давно интересовали в плане работы с ними - БутфитингФренли Саломоны S/Pro 130. Ну очень было интересно посмотреть лично что же это за такое - БутфитингФрендли и насколько они реально "дружелюбны" к бутфитеру. Что же делаем. 


Есть люди для которых выбор горнолыжных ботинок совершенно недоступная роскошь: размер ноги такой, что просто найти в наличии ботинки на другом конце страны уже радость. Сегодня ровно такая история: взрослый человек с совершенно взрослой по сложению ноги, но с совершенно юниорским размером - 260. С огромным трудом нашли ему ботинки размера 255 для плотной посадки которые надо подогнать под ногу.