Все горнолыжники так или иначе некоторое время уделяют развитию техники катания. В большей или меньшей степени, но уделяют. И все хотят уделять тренировкам и скучным упражнениям меньше времени, чтобы больше оставалось на просто покататься в удовольствие. Давайте найдем решение как затрачивать меньше времени на упражнения и получать максимум эффекта.

Решение есть и оно достаточно простое. Нужно просто оптимизировать состав и порядок упражнений которые вы делаете. Как это сделать? Для понимания правил составления плана тренировки нужно понимать какие бывают упражнения и в чем их разница.

Итак, упражнения, говоря о занятиях на горе, да и не только, мы делим на три глобальные части:

  • Технические - упражнения направленны н получение или развитие определенных технических решений или движений.
  • Технически-силовые - это упражнения которые развивают и технические компоненты и содержат в себе силовые элементы.
  • Силовые упражнения - это те упражнения, которые направлены на развитие силы или развития навыка силового исполнения технических элементов. 

Каждый тип упражнений не только требует определенного состояния для выполнения, но и по разному влияет на наше общефизическое состояние. И, что не мало важно, каждое упражнение независмо от типа работает с определенными группами мышц.

Важно понимать, что технические упражнения требуют точности и правильности выполнения. Нам нужно иметь много сил и важно иметь хорошую чувствительность мышц, чтобы точно отслеживать свои ощущения по которым мы можем контролировать правильность выполнения упражнения. Силовые упражнения напротив не требуют чувствительности и свежести мышц. Они наоборот утомляют мышцы. 

Следовательно, оптимально компоновать упражнения в рамках одной тренировки стоит так, чтобы технические упражнения были первыми, а силовые в конце тренировки. Внутри каждой группы упражнения нужно компоновать так, чтобы в сумме были задействованы все группы мышц. Тогда нагрузка будет равномерной и развитие будет равномерной. 

В любом случае, если мы говорим об эффективности, то стоит заниматься техникой до катания, а не после. 

При всей простоте и незатейливости данной темы надо отметить, что этот вопрос очень важен. Уделите ему особое внимание если вы желаете работать над развитием своей техники. 

Тоже интересно:

Методика тренирования техники горных лыж

Основная задача тренера при тренировке горнолыжной техники это соблюдение строгой технологической и структурной связи анализа результата  и действий тренируемого, направленные на достижение нужного


Плуг как начало горнолыжной техники, за и против.

Плуг всегда вызывал в горнолыжной среде некоторое оживление и множество противоречий.


Почему важны именно первые шаги

В последнее время на форуме сайта все чаще появляются вопросы типа: "а вот они вот так катаются, а вы пишите вот так, что правильно?".