Были же времена.

4
1
min read
A- A+
read

Межсезонье. Тоска. Ожидание снега, размышления о подготовке к новому сезону, планирование, предвкушение новых горнолыжных приключений, путешествий и эмоций. И... Ожидание новых горнолыжных фильмов которые раньше традиционно выходили или в конце лета или в начале нового сезона. Ключевое: раньше. Сегодняшнюю субботу хочу посвятить вопросу горнолыжных фильмов. 

Точнее говоря не фильмам потому как не о них я хочу поговорить, а о том, что с ними стало. Вы заметили, что горнолыжных фильмов, в том формате в котором они были раньше, не стало совсем? MatchStickProduction, Teaton, Warren Miller - где они? Что они теперь делают? Куда они делись? Вы можете вспомнить последние фильмы от этих лидеров лыжного кинематографа?

Я могу вспомнить, но только потому, что они есть у меня на диске и я регулярно пересматриваю их. Раньше я черпал в них вдохновение, сейчас просто ностальгирую о временах когда они вышли. Было это, теперь, уже давно. Некоторое время я думал, что это временные трудности связанные с кризисом, теперь уже уверен, что кризис не при чем и реанимации горнолыжной киноиндустрии ждать не стоит. 

Точно дело не в кризисе. Безусловно он стал катализатором, но не он ключевая причина. Да, денег стало меньше потому как спрос снизился. Но, на замену лидерам индустрии не пришли бюджетные альтернативы. Индустрия просто умерла и все. Умерли не только большие фильмы, но и спонсированные каналы в соцсетях как то BonAppetit или Salomon FreeskiTV которые уже были бюджетной альтернативой большим фильмам.  Почему? 

Я полагаю, что данный формат перестал работать. Людям больше не нужны вдохновение и эмоциональность которые были в горнолыжных фильмах. Сегодня людям надо проще и реалистичнее. Пользователям роднее формат Ютуба в котором можно смотреть на то как такие же как они катаются в известных и понятных местах. Ближе, понятнее, проще. Притом, как мне кажется, чем примитивнее - тем лучше. Это становится очевидным при банальном сравнении статистики просмотров роликов с серьезным красивым техничным катанием или трансляций чемпионата мира по фрирайду и роликов с "мочиловым". Итог очевиден - сложно, пусть даже и красиво, никому не надо. 

Что это в глобальном развитии катания: деградация или естественное движение? Или, может, наоборот - результат популяризации? Может быть горные лыжи стали доступнее и проще в техническом плане и перестав быть элитарным развлечением в нем изменились приоритеты интересов? 

Скорее всего так и есть. 

Мне кажется, что сегодня лыжи сильно упростились и стали просто заполнением досуга. В лыжах все меньше и меньше места остается техничности, сложности, спортивности и конкуренции. Все превращается в простое: я приехал - я катаюсь как могу. 

Плохо это? Для меня лично это, как минимум скучно. Мне нравилось то как было. Мне нравились фильмы, движуха и некоторые вдохновляющие на развитие вызовы. В рамках индустрии я думаю, что это и не хорошо и не плоха, а просто естественное движение. На замену фильмам придут новые форматы. На замену старым ценностям катания придут новые. Мы их или примем или не примем оставив для себя старые. Кому как удобнее. Но, однозначно понятно только одно - жизнь меняется. И надо как-то для себя решать как быть: оставаться в своей реальности или искать интересное для себя в новой реальности? 

Предлагаю посмотреть пару фильмов из прошлого и порассуждать на тему в комментариях. А вам нравились старые горнолыжные фильмы? А какой у вас любимый фильм? Считаете ли вы горнолыжные фильмы интересными? 

Комментарии

Был на премьере фильма "Хочется тишины", реально зацепило! Мне понравилось! Захотелось на Камчатку. Меня этот фильм вдохновил, дал мотивацию к новым достижениям! Не хочу рекламировать, но ребята хорошо дают материал, пусть и сноубордисты, предыдущие фильмы в их исполнении тоже на уровне!

Fistful of Moguls получил ни с чем не сравнимое наслаждение, какой саундтрек, какие люди, молодой JP Auclair и истоки ньюскула...) Действительно это skiporn, весь Стамп на очереди, растягиваю удовольствие по фильму в год, перед началом сезона так сказать ажестив)