Кто такой горнолыжный "новичок"

2

Вопрос определение уровня горнолыжника, даже не в контексте хвастовства и бравады, встает регулярно даже в совершенно обыденных моментах: выбор инвентаря, определение курорта для выезда в отпуск, формирование сборной команды для совместного катания. И каждый раз, и я уверен, что и у вас тоже, есть определенные трудности с критериями оценки. От чего зависит уровень, как его определить, кто новичок, а кто уже нет? Давайте сегодняшний субботник неформальных тем посвятим этому вопросу. 

О том, что в зависимости от уровня катания некоторым образом меняется восприятие катальной среды я уже писал тут... В принципе, оно работает, но с небольшими погрешностями и не является единственным определителем уровня без непосредственного катания в котором сразу и так все становится ясно. Сегодня я хочу поразмышлять еще об одной замеченной мной зависимостью опыта катания и определения катальных интересов. 

Недавно я в одном из своих постов о развитии катания задал вопрос который был поставлен примерно так: что вам в вашем катании приносит удовольствие? Ответов было не много, но все они были совершено однотипные и совершенно именно такие как я и ожидал. И это не значит, что это плохо.

Давайте сразу на старте темы определимся, что быть новичком или кататься ради отдыха не есть ни хорошо, ни плохо. Плохо или хорошо появляется только тогда когда есть неверная оценка уровня и неадекватные решения основанные на неверной оценке уровня, например, плохо когда люди решают, что они эксперты и лезут на гору которая совсем им не по силам, или покупают лыжи с которыми им не справится и портят себе ощущение от катания, а когда человек реально понимает, что оно начинающий лыжник несмотря на 10 лет катального опыта по две недели в сезон, выбирает себе новичковые лыжи и катается по трассам для новичков получая от того море удовольствие это не только не плохо - это отлично и то к чему всем стоит стремиться - к правильности оценки своего уровня и своих катальных целей.

Ответы на вопрос были разные, но суть их была примерно одна, все они были похожи и все относились к одному уровню катания - к новичкам. Всех ответивших в катании радует ощущение полета, скорость, вид гор... Естественно, я транслирую тут ответы которые были написаны. Безусловно было много людей которые читали мой пост, но ничего на него не ответили, но в душе они точно совсем от другого получают удовольствие, но они не ответили и их ответы не попадают в данный материал. 

Почему я считаю, что полученные ответы похожи и относятся к одному уровню катания? Потому, что как и возраст человека можно определить уровнем его проблем, так и уровень катальщика можно определить или по уровню его проблем или по уровню вещей ради которых он занимается катанием на горных лыжах. Например, спортсмена практикующего катание по спортивной трассе слалома не интересует ощущение полета, его интересует превзойти свой вчерашний результат, фристайлиста зависающего в сноу-парке не интересует скорость или ощущение скорости его интересует чистое исполнение трюка который у него не получился вчера,начинающего карвера не интересует вид гор его интересует ощущение резаной дуги на двух кантах которое он так и не поймал вчера и так далее. То есть, людям увлеченным техникой катания в катании приносит удовольствие проявление техники, увлеченным новыми сложными трассами и склонами приносит удовольствие покорение новых трасс и склонов, людей только попробовавших горные лыжи и не углубившихся в катание на них интересуют первичные удовольствия: виды гор, скорость, ощущение полета и так далее и это и есть новички. 

Таким образом стоит понимать, что уровень лыжника можно вполне точно определить по тем вещам которые в катании ему приносят удовольствие и ради которых он катанием и занимается. Независимо от того сколько лет он катается, сколько занимается с инструктором, сколько лет пытается прогрессировать, какие у него по уровню и стоимости лыжи и какие разговоры они ведет на горнолыжных форумах. 

Какая от того польза? Прямая. Лично я регулярно встречаюсь с людьми которые пытаются выбрать себе лыжи и не могут определиться с уровнем лыж притом одни пытаются выбирать экспертные модели ничего не понимая в них притом, что сами катаются по 10 лет и более, другие напротив понимают что хотят в катании потому как первые свои два сезона провели насыщенно занимаясь саморазвитием, но определяют себя в новички и пытаются купить что-то интересное в новичковых лыжах. А получается, что нет никакой разницы сколько лет вы катаетесь и где: вас интересуют в катании вещи начального уровня - вы новичок, интересуют вопросы продвинутого катания - вы эксперт. Все. 

Я понимаю, что сейчас у многих прочитавших в голове возник протест и несогласие и его вполне можно выплеснуть в комменты, но надо понимать, что никак ни стаж катания в годах, ни знакомство с умелыми лыжниками, не знание горнолыжной терминологии не повышает экспертности. Я знаю много людей которые катаются больше 10-ти лет и никак не прогрессируют вообще и людей которые за пару лет достигают очень хороших результатов в катании. Да и опять же, нет ничего плохого в новичковом катании ради отдыха и удовольствия. Это прекрасно. Было бы это плохо я бы не делал именно для такого класса катальщиков рейтинги каждый год. И я действительно считаю, что именно новичковое катание ради отдыха самое востребованное и массовое и это прекрасно. 

Комментарии

Жаль мне экспертов и профессионалов. Они очень высоко над житейскими радостями. Уже и виды окружающие их не радуют, и скорость и чувство полёта им нужно. Только думы о секундах или о технике прыжков. Что то не хочется туда.. Будем новичками.

Другие статейки, тоже интересно:

Как эффективно съездить в горнолыжную школу?

Сезон закончился и самое время начинать мечтать и готовиться к следующему сезону. Впереди много планов и хочется все сделать в полный газ и получить максимум и пользы и удовольствия. Но, как?


Ратрак - зло!

Безусловно, с появлением ратака и подготовленных трасс доступность горнолыжного катания стала намного выше чем в старые добрые времена без ратраков.


А финал всему - "Мочилово"

Читатели и подписчики сайта со стажем не напрягаясь могут вспомнить период жизни когда я очень много внимания в своих размышлениях уделял тому, что техничное катание надо популяризировать и что над