Сегодня или перспектива?

Ну точно не секрет то, что мне очень и очень часто задают вопросы про выбор лыж. И подавляющее большинство лыжников мучающихся вопросом выбора стремятся выбрать лыжи "на вырост". И все долгие годы консультаций я всячески размышлял про правильность вопроса выбора лыж: выбирать на сегодня и сейчас и получать удовольствие сегодня в текущем состоянии катания или стремится к прогрессу и жить вечным ожиданием удовольствия от катания? Что правильнее? Сегодня суббота и я хотел бы поразмышлять на эту тему. 

Скажу сразу, что окончательного ответа на вопрос как правильнее покупать лыжи: для текущего уровня или "на вырост" под прогресс? у меня нет. Я могу не только понять, но и аргументировать каждую позицию и в каждой позиции мне ясны все За и Против. Лично мне персонально ближе позиция покупки лыж под текущий уровень, такие на которых можно сразу с первого выхода на склон после покупки получать удовольствие, а не сражаться с ними, не привыкать к ним, и не подтягивать свой уровень до уровня лыж. 

Да, я считаю, что путь покупки "на вырост" это ошибка. Во-первых, я считаю, что любительские лыжи это не спорт в котором главное - результат, а увлечение в котором главное - эмоции и удовольствие. А если лыжи вам не соответствуют по уровню и вам чтобы кататься на них надо прикладывать усилия которых у вас пока нет то о каком удовольствии можно говорить? Во-вторых, сколько я не встречал людей стремящихся к прогрессу я не знаю ни одного у кого этот прогресс конечен и у кого есть точка финиша: достигая одного желаемого состояния у таких людей тут же появляется новая цель и они начинают достигать ее не успев насладится достигнутым результатом. Я не встречал людей которые были одержимы прогрессом в катании и научившись до определенного уровня останавливались в развитии и просто катались ради удовольствия. Ни одного. Так и получается, что покупая лыжи "на вырост" дорастая до "выроста" для которого покупались лыжи начинается следующий рост. И получается, что катания ради удовольствия так и не получается - постоянно лыжи купленные на перспективу не соответствовали уровню лыжника. 

Тут интереснее другое. Почему люди считают, что на лыжах соответствующих их сегодняшнему уровню не получится прогрессировать? Вот он самый интересный вопрос. 

Что получается по факту жизни. Новички катающиеся на новичковых лыжах отлично катаются и получают удовольствие. И, что удивительно, эксперты, которые реально умеют кататься не на словах и не форумах в интернетах тоже могут кататься в новичковых лыжах с удовольствием. Не могут на них и не любят кататься на новичковых лыжах только теоретики катания. Я сам на каждых тестах ловлю себя на мысли, что очень большое количество новичковых любительских лыж которые никакого отношения к экспертности не имеют я бы с удовольствием имел бы в своем личном парке и катался бы на них с удовольствием. Понятно, что у меня при этом есть и спортивные слаломки и прочие интересные лыжи и я на них катаюсь, но я точно понимаю, что хорошие мягкие универсалы у меня бы не стояли без дела несмотря на то, что они и не динамичны, и не мощные и не взрывные и прогрессировать на них в спортивном катании не очень эффективно.

Можно ли прогрессировать на лыжах текущего уровня? А почему нет? Конечно, околоспортивные ровные карвы дадут хорошую резаную дуги сами по себе и поймать ее прогрессируя в карвинге будет проще. Но и на ровных универсалах и на любительских Allround-лыжах ее прекрасно можно поймать. Точно так же, можно запросто прогрессировать в освоении техники фрирайда в карв-лыжах. При желании. Если искать возможности, а не ограничения и препятствия. Специализированные лыжи могут сделать процесс развития проще, но не являются ключевым фактором успешности.

Так как же правильно: покупать лыжи по уровню и прогрессировать на них по мере возможности и желания получая удовольствие от катания или рисовать себе воображаемое идеальное катание, покупать лыжи под него и через усилия и тренировки идти к идеалу предполагая и надеясь, что постигнув желаемое катание с ним придет и удовольствие от катания? А если не придет? А если в процессе прогресса придет понимание, что удовольствие приносит совершенно другое катание? 

А вы как считаете и как поступаете при выборе своего инвентаря?

Другие заметки:

Жизнь взаймы

Совсем недавно в наш Инстаграмм нами была размещена картинка которая вызвала определенную активность прекрасно перекликающуюся с моим ранее сложившимся опытом  относительно отношения людей к новому


Недо или Пере - лыжники?

Процесс выбора лыж не простой и витиеватый и в нем содержится великое множество стратегий выбирающего человека: искать решение и разбираться, довериться мнению других, анализировать поток отзывов..


Любовь к скорости

Какой русский не любит быстрой езды? Какой русский горнолыжник не любит скорость?