Сполт это зызнь?

Сегодня производители инвентаря делают инвентарь на все уровни которые только можно предположить: для проката, новичков, амбициозных новичков, экспертов, спортсменов, новичков которые считают себя экспертами, экспертов считающих себя новичками... Что хотите - все есть. Но что выбрать в каждом конкретном случае и какой инвентарь должен быть наиболее востребованный? Сегодня суббота и я хочу поделиться своими мыслями на данную тему. 

Признаюсь честно я сам долгое время в определении "правильного" уровня инвентаря руководствовался исключительно своими взглядами на жизнь и катания. А они у меня такие, что я не люблю пробовать, я если чем-то начал заниматься то мне интересно погрузится в тему полностью и глубоко. Для меня, в таком случае, интерес есть только к тем лыжам которые дают максимум того что могут дать лыжи. И получается, что это или экспертные лыжи или спортивные. Я точно знаю, что любой любитель и даже новичок, если они не совсем инвалиды с полностью атрофированными мышцами, не только с ними справятся, но и совершенно легко справятся потому как хорошие экспертные и спортивные лыжи не заставляют работать и вкалывать, а позволяют работать, но если нет желания убиваться или нет возможности убиваться в технику то они этого и не требуют: хотите кататься расслабленно - катайтесь. 

При рекомендациях выбора я долгое время рекомендовал людям в первую очередь рассматривать именно спортивные и экспертные модели потому, что именно они могут дать развитие в технике, динамику в катании, драйв, возможность применения в катании разнообразных технических приемов на максимальной эффективности... Но, время не стоит на месте. 

Сегодня моему сайту более 10 лет и за время его существования я проконсультировал великое множество людей по вопросу выбора лыж. Сценарий консультации всегда традиционно один: выясняем что человек хочет в катании - подбираем лыжи которые могут обеспечить реализацию ожиданий - советуем. Работает. Независимо ни от каких-либо деталей работает всегда. 

Однако, за все время которое я консультирую по вопросу выбора лыж я ни единого раза не слышал на вопрос о том, что вы хотите от лыж ответов хоть сколько-то содержащих в себе: динамику, агрессию, технику, отдачу, драйв, разнообразие. А самые распространенные ответы: чтобы не проскальзывали и держали, чтобы не зарывались в снег, чтобы не били в ноги и так далее и тому подобное. Притом, если десять лет назад хоть кого-то интересовали техничность и динамика и, хоть и немного, но были вопросы именно про прогресс и развитие в катании, то сегодня таких вопросов не стало совсем. 

Получается, что при таких запросах, а я не считаю их ни правильными, ни неправильными, спортивные и экспертные лыжи не являются универсальным вариантом выбора и даже, более того, они и не нужны никому потому, что для решения стандартных задач чтобы держали, не зарывались и не били в ноги могут справится лыжи начального и любительского уровня.

Вот и выходит, что с развитием горнолыжной индустрии в России экспертность и спортивность в катании ушли строго на задний план уступив лидерство новичковому и туристическому катанию? Получается так. Следовательно спортивность и экспертность в выборе инвентаря, как и сам такого уровня инвентарь, ушли на второй план. Выходит так. Но это и правильно. Если спорт и экспертность никому не нужны то и лыжи для спорта и экспертности нужны только спортсменам и экспертам то зачем выбирать спортивный инвентарь если все цели и задачи в катании и в развитии катания заканчиваются на банальном "спустился целым и не уставшим" и в таком случае есть великое множество относительно недорогих лыж начального уровня которые отлично справятся с данной задачей, а деньги можно потратить на лишние дни катания. 

Что касается меня, то я никогда и не принижал значение любительских моделей инвентаря и всегда на тестах уделял им достаточно много внимания, а сейчас и вовсе склонен еще больше переориентироваться именно на данный уровень потому, что именно он и только он сейчас наиболее востребованный потому, что те кто в душе считают себя экспертами катаясь по неделе в году тоже, на самом деле, новички и тоже прекрасно покатаются на новичковых лыжах. 

А вы какой уровень лыж рассматриваете для себя? 

Другие заметки:

Кто такой горнолыжный "новичок"

Вопрос определение уровня горнолыжника, даже не в контексте хвастовства и бравады, встает регулярно даже в совершенно обыденных моментах: выбор инвентаря, определение курорта для выезда в отпуск, ф


Сегодня или перспектива?

Ну точно не секрет то, что мне очень и очень часто задают вопросы про выбор лыж. И подавляющее большинство лыжников мучающихся вопросом выбора стремятся выбрать лыжи "на вырост".


Недо или Пере - лыжники?

Процесс выбора лыж не простой и витиеватый и в нем содержится великое множество стратегий выбирающего человека: искать решение и разбираться, довериться мнению других, анализировать поток отзывов..