WST 2019 Bad Kleinkirchheim

1
min read
A- A+
read

Вот и прошел очередной трассовый Worldskitest. На этот раз он прошел в Каринтии где он уже бывал в 2013 году. Вроде бы не так и давно, но изменений и в нем самом, и в моем к нему отношении произошло очень много. Сегодняшнюю неформальную субботу отвожу на подведение итогов прошедших и на размышления на тему будущих тестов.

О том, что традиционно все было организовано на высоком уровне я даже не буду говорить. Там всегда все на высоком уровне, без накладок и косяков. Да и суть, в данном случае, совсем не в уровне, не в месте проведения и не в том с кем приходится тестировать. Лично для меня Worldskitest лучшее и единственное в своем роде тестовое мероприятие конкурентов которому нет в мире. Суть в том куда и как движется вся эта европейская горнолыжная машина частью которой являются тесты и как нам с ней эффективно взаимодействовать чтобы двигаться с ней примерно на ровне и не попасть в традиционные догоняющие. Для меня непосредственно тесты стали совершенно рутинной работой которую я делаю на автомате и в которой для меня нет никаких подводных камней и неожиданных открытий. И это плохо. Движение вперед происходит только при решении нерешенных задач, при поиске ответов на интересные вопросы и при освоении новых форматов выполнения стандартных процедур. И вот именно это и интересно - где и как найти новый формат в стандартной рутинной работе? Куда направлен тренд изменения формата или, что еще интереснее, куда он направится завтра и можно ли оказаться там уже сегодня? Вот что интересно. Но, сначала, давайте о том как все было.

Кто.

Как и все в горнолыжной среде, WST, в последние годы все больше и больше ужимается. Что и не удивительно потому как кризис он для всех один. Как и все мероприятия, WST, в такой кризисный момент, переходит в режим экономии и начинают урезать все что можно. Так как для WST приглашенные тестеры, пресса и звезды являются основной затратной частью то в первую очередь сокращается количество участвующих в тестах людей. В прошлом году участников было существенно меньше чем пять-шесть лет назад, в этом году еще меньше чем в прошлом году. Сокращаются все категории участникв: и тестеры, и пресса, и звезды. Главными звездами в этот раз были Франц Кламмер который не мог не быть потому, что он спортивный директор тестов, Nici Schmidhofer 

Nici

и, мой уже очень старый знакомый, Fritz Strobl.

fritzthesnowcat

Очень сильно сократили численность журналистов. Сократилось и число тестеров. Остались только основные и самые опытные с высшими категориями. Безусловно, радует то, что в такой ситуации и при таком сокращении я не просто участвую и в трассовом тесте, и во фрирайдном, но и с сохранением права приглашения новых тестеров. Такое доверие организаторов отличная оценка моей работы тестером в WST за последние без малого 10 лет.

Что.

Количество лыж никак не сократилось и все осталось как и ранее. Немного изменился состав брендов, но не существенно. Добавился Head который выставил всего две модели: одну в открытую категорию, вторую в категорию фрирайда. В остальном все традиционно:

  • Allround - лыжи для любителей и отдыхающих
  • Allmountain - универсалы
  • High Performance - высокопроизводительные любительские лыжи
  • SL - слалом.

В прошлом году вместо слаломных лыж были лыжи для гиганта и это логично - в этих категориях настолько все редко меняется, что тестировать каждый год одно и то же нет никакого смысла, а раз в два года вроде как смысл есть. Логично. По составу моделей все выглядело так: 

Allmountain

Allmountain

Allround

Allround

High Performance

HP

SL

sl

Так же была категория Open Space в которую попадают лыжи не подходящие ни в одну из вышеуказанных категорий и которые на тестах не обезличиваются черной пленкой. 

Что тестировать?.

У меня каждый раз перед тестами возникает вопрос выбора категорий для тестирования. Высшая квалификация тестера WST позволяет мне самостоятельно выбирать категорию для тестирования и каждый раз приходится делать выбор. Сложность выбора в том, что мне хочется совместить работу тестером и лично для себя потестировать больше новых для меня лыж, а сложность в том, что состав моделей в категориях нам сообщают только после тестов. До тестов никто из тестеров не знает даже примерно какие модели будут в категориях. Проанализировав информацию о том кто и что нового сделал или анонсировал, я точно понял, что в категории слаломных лыж ничего нового точно нет и выбрал на тестирование Allround, Allmountain, HP и Open Space и, как показал процесс, не ошибся и захватил все основные новинки.

Но, не только в вопросе новинок для меня был сложен вопрос выбора. Этот сезон для меня является, в некотором роде, переломным. Я точно понимаю, что старые форматы тестирования и подачи информации устарели и надо искать новые решения: тесты в формате абсолютной оценки эффективности лыж ради тестов уже не интересны и надо менять формат. Но, что именно менять и как? Раньше этого вопроса у меня не возникало: есть тесты - тестируем. Но сейчас я точно понимаю, что нет никакого смысла тестировать лыжи в которых ничего не поменялось. Раньше я пытался искать новое в рамках существующего формата. Если помните то несколько лет я менял саму процедуру тестов и фиксации результата: сначала снимали ощущение от проезда непосредственно после проезда, потом результаты тестирования фиксировались и итоги подводились после всех проездов... Безусловно, все эти локальные решения приносили некоторые изменения и улучшения в конечные результаты тестирования, но не существенно потому как главная форма оставалась без изменений: абсолютное тестирование лыж ради тестирования лыж. 

Что менять?

В этом сезоне я точно понял, что надо менять глобально формат. И даже примерно понял как. В начале сезона я провел маленький эксперимент со сравнением пар моделей-одноклассников. Эксперимент очень удался и сравнение пользовалось популярностью. Этот эксперимент и навел меня на мысль о том, что людям не нужны тесты отдельных моделей. Людям нужны хорошие лыжи. Сложность только в том, что люди не знают что такое хорошие лыжи и какие именно хорошие лыжи они хотят. И нужны не тесты, а сравнения. Тесты надо делать не для оценки эффективности лыж по параметрам, а для сравнения и выделения хороших лыж. И, мне кажется, что именно такой новый формат и буде интересен. Нужно двигаться на шаг вперед и протестировав лыжи результат выводить в виде сравнения моделей по разным параметрам. 

С этих тестов я решил внести следующие изменения в процесс: теперь я буду тестировать только новые лыжи или старые но с существенным изменением условий тестирования и по итогу тестов 10 и более моделей по категории делать сравнения в виде расширенных рейтингов по которым будет точное сравнение какая лыжа по какому параметру и насколько лучше или хуже других. То есть, теперь я буду делать больший акцент именно на рейтингах, а не на самих тестах. Буду снимать для них видео-версии для понятности и наглядности. Конечно, и сами тесты в том формате в котором они есть сейчас останутся для того, чтобы можно было при желании получить детальную информацию по каждой модели, но целью тестов теперь будут не сами тесты, а рейтинги со сравнениями моделей. 

Изменение условий.

Но что можно изменить прямо на этих тестах чтобы не только потестить больше новинок, но и постараться выжать еще больше из тестов лыж которые не менялись в новом сезоне? Я решил, что если лыжи не меняются, то я изменю условия тестирования которые я могу изменить и протестировать лыжи в ботинках с жесткостью 110. Вопрос влияния на катание жесткости и типа ботинок стоит давно и ответ на него ищется давно и я решил поучаствовать в поисках истины. Таким образом получилось, что все лыжи на тесте стали для меня в определенном формате новыми. И действительно были новые результаты по старым лыжам. И это уже хоть немного, но интереснее просто повторного тестирования. 

Фрирайд-тест.

Фрирайдные тесты в этом году проходят после трассовых с небольшим перерывом. К сожалению у меня нет возможности на них оказаться потому как на это время уже запланированы другие дела. Но, посмотрев на модельный ряд лыж на тесте я понимаю, что там нет ничего нового и все я уже тестировал.

freetest

Ехать только для повторного тестирования в ботинках жесткости 110? Нет. Я не вижу смысла. В качестве дополнительного интереса к основным тестам новых моделей повторно тестировать в мягких ботинках интересно, но делать это основной идеей и перекраивать сверстанные планы - не интересно. Надеюсь, что на следующий год производители фрирайдных лыж сделают пару новых моделей и я с удовольствием отправлюсь их тестировать.

Интересные новинки.

По новинкам меня очень интересовала новая серия от Фишер потому, что она заменила сразу и трассовые лыжи и универсальные которые были популярными и интересными. Удалось потестировать основной костяк моделей серии. Результаты, естественно, будут публиковаться по ходу сезона. Очень интересовала новая серия от Волкл Деакон которая существенно расширилась. Получилось. Интересно. И было интересно попробовать новую серию от К2 Миндбендер. Она интересовала особенно по многим причинам. Основная причина в том, что мне было интересно кто и когда составит существенную конкуренцию успешным Head Kore. Получилось прокатить лыжу с талией 99. Остальные буду тестировать осенью в Штубае на Спортчеке. Результаты порадовали.

k2

Где и как.

С погодой повезло. Первый день было пасмурно, но видимость была хорошая. Во второй день было солнечно. Оба дня были морозные. В первый день было больше -10, во второй чутка потеплело, но не намного. Тестовая трасса, как обычно, красная с черными участками, других на WST не было и не будет. В первый день трасса была не просто жесткой, но откровенно ледяной. Во второй осталась жесткой, но лед был только участками. Утром был отменный вельвет - мечта карвера. Лыжам пришлось не просто, но именно в таких условиях и проявляются все недостатки и ведь именно для катания в сложных условиях люди и ищут для себя хорошие лыжи - в хороших условиях можно и на плохих отлично покататься...

Итого.

По итогу, я, глобально, на этих тестах продолжал для себя искать новый формат дальнейшего развития проекта Yoursi.ru. Маленький успешный эксперимент со сравнением нескольких моделей-одноклассников который мне получилось провести в этом сезоне и уверенная популярность сравнительных рейтингов по категориям, назначению и местам катания, навело меня на мысль, что просто тесты ради тестов уже не только не актуальны, но и не интересны увлеченным лыжами людям: в них уже сложно разбираться и они из-за этой сложности теряют свой смысл. Если информация сложна для анализа - она бесполезна. Информация должна иметь четкие параметры анализа. Если и делать тесты схожих моделей то должен быть четкий параметр сравнения. И вот я и провожу сезон в поиске параметров по которым можно сравнивать модели. Одно я для себя решил точно - тесты должны быть сравнительными. В этом сезоне я планирую уделить большее внимание именно сравнению лыж и прочего инвентаря по разным параметрам. Тестировать буду только новинки и только интересные лыжи с изменением параметров и условий тестирования. Так будет и полезнее и интереснее. 

Результаты тестирования уже в обработке и они начнут публиковаться с началом сезона который у нас на сайте начинается 1 июня. Естественно, доступ будет только по подписке. Свободный доступ будет открыт только к концу сезона 2019-20. Чтобы ничего не пропустить - оформляйте подписку и будете в курсе всех новинок.