Как говорят мудрейшие: "Как дело начнешь - так его и закончишь". Хотя, может они так и не говорят, а может они и не мудрейшие, но доля правды в данном высказывании, особенно касательно занятий по развитию физической формы, точно есть. Давайте разберемся так это или нет и что именно имеется ввиду.

В очередной раз рискну получить заслуженное звание зануды, но, что поделать.

Думаю, что не будет преувеличением то, что поголовное большинство людей начиная или только планируя заниматься физической подготовкой сразу стремятся делать акцент на гиреподнимание, упражнениеделание, кроссобегание, напятыйэтажбегание и так далее. Но. Как часто бывает. Это не совсем правильно. Потому что начинать надо с разминки. Почему?

Потому что перед тем как давать нагрузку на организм его нужно подготовить к этому. Чтобы организм смог справится и был толк от занятий. Если сразу начать давать нагрузку, то получится как сухой старт автомобильного двигателя. Когда все масло стекло вниз и мы начинаем заводить двигатель вращая все детали. Любой автомеханик вам скажет, что именно в момент сухого старта происходи максимальный износ двигателя. Так же и с организмом.

Разминка должна разогреть суставы и мышцы. Плавно разогнать сердечно-сосудистую систему чтобы мышцы получали достаточное количество кислорода и нагрузка не стала ударом по сердцу. 

Делать разминку просто. Начинаем сверху вниз. С шеи до пяток. Делая небольшии серии движений всеми частями тела по очереди так, чтобы все суставы немного поработали и подвигались. Главное не делать это очень энергично и не делать пауз. Не стоит делать перерывы. Делайте разминку минут 5-7. Этого достаточно. И сразу после разминки начинайте тренировку. Не стоит делать кофе-брейк после разминки.

Обычно, после прочтения статьи и просмотра видео все говорят: "Да, все понятно". Но, начиная заниматься про разминку все забывают считая более важным сделать больше упражнений с нагрузкой. Я вам настоятельно рекомендую относится к вопросу разминки очень ответственно и не пропускать ее.

Тоже интересно:

Аэробная и анаэробная нагрузка - в чем разница

О том, что тренировки бывают разные мы все примерно представляем, но в чем суть различий анаэробных и аэробных нагрузок и чем они вообще отличаются. Давайте разберемся.


Спецификация тренировок по ОФП

Занятия по общефизической подготовке это вопрос сложный и философский.


Какие мышцы готовить к сезону

Как только температура воздуха за окном понижается ниже чем +15, и листва с деревьев опадает, горнолыжники-любители массово озадачиваются вопросом о подготовке себя к горнолыжному сезону.