Осваиваем нужный для входа в поворот навык

После того как вы освоите упражнение на элементарные резаные дуги можно плавно переходить к связыванию настоящих резаных дуг в траекторию и начинать ездить вниз по склону, а не поперек. Но, для того, чтобы все получилось просто и эффективно, стоит освоить одно непростое движение - смещение вперед внутренней ноги на входе в поворот. Давайте позанимаемся данным вопросом.

Вот мы освоили вроде дугу и получается даже сгибать ноги в конце поворота и получать раскантованные лыжи после поворота. Теперь давайте подготовимся к связыванию поворотов. Это не сложно. Нужно только немного поработать.

Теперь нам нужен ровный, чистый и достаточно крутой склон. Волноваться не надо ездить быстро вниз мы не будем и чем он будет круче тем проще нам будет делать следующее упражнение. Но, в данном случае надо понимать, что "проще делать" и "много пользы" это разные вещи. Итак, если вы хотите не напрячься то ищите склон покруче, а если хотите получить больше пользы то ищите просто склон со средним уклоном.

Перейдем к делу. Встаем на параллельные лыжи чтобы между лыжами было сантиметров 20. Палки берем в рабочее положение за ручки и руки сгибаем в локтях. Ноги слегка подсогнуты и , как обычно, тело смещено вперед до появления давления на языки ботинок и плюсну стопы. Все стандартно.

Теперь обеими палками тянемся вниз по склону и вперед как бы делая укол но двумя палками сразу. Тело устремляется за руками и смещается вперед и вниз. Лыжи начинают скользить вперед и вниз. Появляется небольшой разворот плеч вниз по склону. Не стоит препятствовать данному развороту.

И теперь, внимание, самое интересное: вы должны ногу которая ниже по склону выдвинуть вперед. Для этого ее придется немного согнуть. Выдвигайте ее вперед так чтобы она пошла вперед и появилось небольшое вращение таза в противоположную сторону разворота плеч. Получается некоторое контрвращение корпуса при котором верхняя часть крутится в одну сторону, а нижняя в другую. При этом вам нужно развернуться вокруг мнимого места укола палками так чтобы радиус поворота был минимален.

При этом лыжи должны оставаться полностью параллельными и никакого отрыва внутренней лыжи от склона быть не должно. Это очень важно. При этом тело должно быть всегда смещено вперед и давление на языки и плюсну должно быть максимальным. В момент поворота у вас появится ощущение что вы вот-вот упадете на бок потому что выдвижение внутренней ноги приводит к исчезновению возможности на нее опираться. Это совершенно правильное ощущение. Не препятствуйте ему и продолжайте падать не начиная опираться на внутреннюю ногу. Вы не упадете. Ваши лыжи объедут по дуге и приедут под вас. Это движение нам и нужно.

Если у вас еще и получится в течении поворота равномерно сгибать внешнюю ногу так чтобы в конце поворота оказаться на согнутых ногах, то вы просто молодчина. Теперь повторяем на другую сторону.

Не просто. Понимаем. Постарайтесь. 

Естественно, что лыжи в данном упражнении поворачивают с поперечным проскальзыванием и никаких резаных следов быть не должно и не может. Радиус поворота должен получаться примерно 2 метра. То есть, весь поворот должен укладываться в 4 метра от старта до финиша. Это очень непростое упражнение и давайте разберем возможные ошибки:

  • Лыжи принимают положение плуга или внутренняя лыжа поднимается от склона.
  • Начало поворота получается а потом начинает нести вниз по склону.
  • Не получается поворота маленького радиуса.
  • Это дурацкое неправильное упражнение, оно у меня не получается, вы все это придумали это не какое не упражнение и вообще где вы учились на инструктора?