Практическое освоение дуги резаного поворота

Первое что нам с вами нужно освоить и накатать это основу карвинга - резаную дугу. Это тот элемент на котором держится вся современная техника и который получается и правильном применении и использовании современных лыж. Скажем сразу, что все то чем мы будем заниматься на данном этапе будет отличаться от того что вы уже умеете только тем, что лыжи будут двигаться без поперечного проскальзывания. В остальном все будет примерно так де как и сейчас у вас в катании.

Для освоения первого элемента нам понадобится широкий ровный склон среднего уклона. Важно чтобы он был широкий и малолюдный. Потому что кататься мы будем поперек. Уклон лучше выбирать побольше, но без фанатизма, черные склоны нам не нужны. Переживать не стоит, вниз мы ехать пока не планируем.

Выходим на склон. Ставим лыжи параллельно, ноги немного сгибаем. Руки в рабочем положении держа палки за рукоятки перед собой на уровне груди. Тело смещено вперед до появления давления на языки ботинок и давления на плюсну стопы. Спина ровная. Смотрим вдаль перед собой. Только не смотрим на лыжи. Это важно.

Теперь начинаем движение вниз по склону. Лыжи обычно вниз по склону едут немного лучше чем наверх и нам стоит воспользоваться этим их свойством в данном упражнении. Сейчас все поймете сами. Проезжаем 5-7 метров чтобы набрать некоторую скорость и начинаем смещать тело вперед и выше по склону там где находится предполагаемый центр поворота нашей дуги. У нас из-за этого смещения внутренняя нога согнется. Иначе ну никак у нас не получится сместить тело внутрь поворота. Просто ноге некуда деваться и она сгибается. Но в результате этого смещения и сгибания ноги мы получаем наклон тела к склону который приводит к наклону лыж к склону и лыжи едут по дуге которая нам и нужна. Лыжи сами начнут поворачивать как только мы сместим тело и появится заклон. Наша задача им не мешать. В этот момент нагрузка на лыжи должна быть примерно одинаковой настолько, насколько у вас может это получиться. Продольно нужно стремиться чтобы давление на носы лыж было немного больше. Это получится само собой если вы будете чувствовать давление на языки ботинок и плюсну. Наше положение при этом примерно такое:

При движении по дуге ваша самая главная задача в том чтобы не мешать лыжам ехать. Мешать это значит пытаться разворачивать плечи, заваливаться назад, сгибать тело в любом направлении. У нас не должно быть ни вращений корпусом, ни изгибов, ни перекосов. Мы как столбик должны сместится вперед и внутрь дуги по которой поедут наши лыжи.

В результате движения по дуге вы проедете поперек склона и начнете движение наверх по склону. Лыжи не очень хорошо едут по склону наверх без помощи подъемника и поэтому вы остановитесь. Доезжайте дугу до полной остановки. Это тоже очень полезное движение и ощущение. Теперь разворачиваемся и делаем то же самое на другую сторону. Траектория вашего движения должна быть вот такая:

Не забывайте убедиться в том, чтобы никто не ехал вниз по склону чтобы ваше движение не мешало никому и вы не стали героем столкновения. Продолжайте движение до самого низа склона и повторяйте это упражнений до тех пор пока у вас не будет получаться ровная и острая дуга без разрывов и срывов лыж с траектории. Проверять правильность выполнения упражнения очень просто -смотрите на свои следы. После вас должно оставаться два совершенно ровных резаных острых и четких параллельных следа. При этом радиус дуг в разные стороны должен быть одинаковым. Доведите до того, чтобы радиус ваших дуг был примерно равен радиусу поворота ваших лыж. Теперь вы точно понимаете что такое радиус поворота лыжи который на них указан и на что он влияет.

Мы надеемся, что вы действительно пошли на склон и поделали то упражнение которое мы описали. Если это так, то, наверное, у вас не все сразу получилось и вы ищите решения которые вам помогут справиться с ошибками и получить требуемый результат. Если это так, то точно не стоит расстраиваться и злиться. Если же у вас все получилось то вы смело можете переходить к следующей главе. Мы же пока поищем ошибки у тех у кого не все получилось и попробуем разобраться как с ними бороться.

Давайте рассмотрим самые распространенные вариации ошибок и разберем что именно не так и как победить то, что мешает сделать все правильно:

  • Следы не параллельные и сходятся или расходятся.
  • След рвется.
  • Острых следов нет вообще.
  • Один след острый, второй размазанный.
  • Лыжи вообще не поворачивают по дуге чтобы я ни делал.
  • Это дурацкое неправильное упражнение, оно у меня не получается, вы все это придумали это ни какое не упражнение и вообще где вы учились на инструктора?